• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

候选人文建明:在拼命工作中创造生命奇迹

2011年03月24日20:27四川文明网我要评论(0)
字号:T|T

候选人文建明:在拼命工作中创造生命奇迹

南充(微博)市营山县城南镇党委书记文建明同志先进事迹

30年,8个乡镇,13年乡镇党委书记。他一直摸爬滚打在农村基层第一线,每到一处都能攻坚破难、“治乱平怨”,开创出风清气正、干群融洽的新局面。

  • ·
  • ·

他曾一次次坐在化解矛盾的“火山口”,又一次次深陷“哀民生之多艰”的情感漩涡。在上下求索中,他总结出一套土洋结合、行之有效的乡村治理模式,被誉为“城南经验”。

他在2005年10月被确诊为肝癌晚期,前后19次上手术台。然而,他没有被病魔吓倒,而是以对人民群众的赤字之心和对党的事业的无限忠诚,生命不息,奉献不止,用爱和信念创造出生命与工作的双重奇迹。

他就是四川省南充市营山县城南镇党委书记文建明,四川省优秀共产党员、优秀乡镇党委书记、全国先进工作者。

“靠个人,只能靠一时;建机制,才能管长远”

土生土长在当地的文建明,1981年从原南充农学院毕业后,毅然放弃在城里工作的机会,先后辗转济川、渌井、铁顶、新店等8个乡镇工作,任党委书记已有13年,捋清了“团团乱麻”,甩掉了一顶顶落后帽子。

2003年3月,文建明从新店镇调到城南镇任党委书记。经过调研,他发现城南镇债务缠身,社会矛盾突出,上访多,治安差。“靠个人,只能靠一时;建机制,才能管长远。何不将自己以前的一些做法融会贯通,带领城南镇一班人探索构建乡镇科学化运行新机制?”文建明有了自己的“点子”。

文建明首先推行“村财镇管”,设立镇统管结算中心和会计核算中心,账务直接核算到全镇各机关单位和各农户,实行电算化管理。各村只设报账员,钱账分离,收支两线,哪笔开支说不清原由就报不了账,白条子领不到钱,彻底把“口袋账”、“荷包账”变成了明白账。通过开展村级财务集中清理,共追收欠款658万元、追缴违纪经费32万元。同时发动镇村干部开源节流。2009年底,镇、村基本无债务。

上访多一直是城南镇的“老大难”。在充分调查研究的基础上,文建明提出在全镇推行干部下访寻问题解决机制,不少镇干部提出反对意见。在文建明的坚持下,从2004年起,全镇镇、村(社区)干部每月用一周时间,进村入户了解情况,对下访寻回的问题,按照事项、处理要求、责任人员、办结时间等内容进行登记造册,实行“台账式”管理、“跟踪式督办”和“办结后公示”。啃下了积累多年的“硬骨头”后,如今每月寻出的问题只有10多个,基本上实现了小事不出组、大事不出村、难事不出镇。

不仅如此,城南镇全面实行镇务村务公开,采取设立公示榜、广播定时播放、电视循环游播等形式,对镇、村重大决策落实、党员干部管理、经济发展成果、财务收支状况、工作开展进度等人民群众关心的热点问题,一一定期公示公开。

近年来,文建明先后推出集中办公、阳光操作、分线运作、文明教育、督查督办等九大工作机制,涵盖了乡镇工作大多数方面。如今的城南镇风清气正、政通人和,呈现出干群齐心谋发展的喜人局面。城南镇这一整套推动农村科学发展与和谐稳定的运行机制,被誉为“城南经验”,将在全国逐步推广。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博