• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人胡建国:沐浴春风 感恩大地

2011年03月25日22:12四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人胡建国:沐浴春风 感恩大地

道德模范候选人胡建国

胡建国同志先进事迹

(甘孜州推荐)

春风化春雨,大地换新绿。回望建兴实业公司的成长历程,除了建兴人风雨无阻,无私奉献的创业精神外,更多的还是得益于党的改革开放的好政策,得益于社会各界人士的关爱支持。

  • ·
  • ·

我是四川遂宁(微博)人,可以说是在《东方红》的歌声里出生、在改革的春风里成长。1984年,16岁的我带着致富创业的少年梦想来到了康巴大地,开始了我与九龙难以割舍的创业情怀。1995年5月,我从一个工程老板那里在九龙县九江公路分包到一段道路改扩建工程。当我满怀欣喜的去找老板结算工程款时,那个老板却已卷走了全部的工程款不知去向。我当时十分绝望,风雨无阻地在工地奔忙了大半年不说,连自己用十余年心血辛辛苦苦挣来的11万元也全部搭了进去。但在这危难之际,我也没违背做人的良心!我东凑西借,求遍了亲戚朋友,欠下了近20万元的债,在最短的时间内付清了所有民工的工资,从而赢到了他们的信任,树立起了诚信的口碑,渐渐在业界崭露头角。

2002年至2003年,我还有幸参与了炉霍至两河口的D段28公里的油路建设工程。在从老家组织来的三批民工都因不适应高原气候先后被迫返家,工程无法推进的情况下,炉霍县委、政府及相关部门组成的协调组主动组织了当地两百余名农牧群众充实到我的施工队伍中来,不仅解了我的燃眉之急,也让当地老百姓学到了技术增加了收入,我们还被州通县油路指挥部评为“五十家信得过施工单位”之一。

以上两件事情让我清楚地认识到只要处处讲诚信、重责任、跟党走,就没有越不过的难关。经过多年的打拼和努力,我逐步成长起来,有了一定的资金积蓄。怀着对康巴大地的感恩之情,我于2004年6月筹备2018万元资金,正式注册成立了集房地产开发、道路桥梁施工,旅游、水资源开发、酒店、集贸市场经营等多个行业为一体的“九龙县建兴实业开发有限责任公司”,我把公司的宗旨定为“建国兴家,创业为民”,实现了一个农民工向企业家的转变。在公司成立之际,公司就以275万元的价格拍得了九龙县首宗商业用地的开发使用权,创下当时九龙土地有偿出让的新纪录,一座两万平方米集商贸购物、餐饮住宿、娱乐休闲、商用办公为一体的“建兴商业广场”随之拔地而起,成了九龙城市建设商业开发的典范之作。靠自己的专长和实力与诚信,公司先后自主开发建设了九龙县一、二、三期安心工程,让500余户居民2000余人率先享受到了舒适、典雅的小区式居住环境。2008年公司还主动承担了九龙原集贸市场欠下的200多万元债务,并投资近千万元按省工商局市场“三化”建设标准将原集贸市场进行了改扩建,并为350余人提供了重新经商创业的机会。公司成立到现在,开发、修建房屋总建筑面积达7万余平方米,年房屋承建能力超过1万平方米。

常言说得好,“饮水思源、寸草春晖”。作为一个企业家,我深知自己应该承担的社会责任和义务。公司成立以来,累计为2000余名离退休老干部举行新年团拜会;慰问困难低保户1000余户;资助团体及个人100余人等,六年来向灾区、贫困低保户、弱势群体、困难团体捐款、捐物、赞助等累计400余万元。如2007年5月,九龙县乌拉溪乡遭受百年难遇的特大泥石流灾害,我立即组织公司全体员工对灾区捐款、捐物,让灾区人民感受到了来自民营企业的一份温暖。同年末,九龙县八窝龙乡发生了一起意外交通事故,留下了6名孤儿,除1名被九龙县县长邓立军同志收养外,其余的5名孤儿全部由我收养,为他们每月每人解决250元的生活费,并资助他们完成所有学业,成人或完成学业后,根据本人自愿由公司安排就业。为了回报社会和对我县新农村建设的支持,2008年我私人捐出近15万元为九龙县子耳乡扎洼村修建了一幢多功能的村级活动室,让那里的村民们有了交流、学习的场所;“5.12”汶川(微博)特大地震发生以后,公司先后为灾区捐款10万余元,为灾区送去了一份属于建兴人的深切关爱和问候。今年5月,在得知九龙县城小何昶漪同学被确诊患有白血病后,我公司及时捐助了2万元医疗费,使他得到了及时的救治。同时,在建兴实业公司每年的每一处工程项目施工中,我们都会尽量地招收本地农民工,现在在本公司每年打工的就有近千人次,各类技术工近300人,民工工资不仅得到了保障,而且每人的工资都实现了成倍的增长,真正让他们走上技术致富之路。公司年年创税也均在100余万元以上,为地方和国家建设奉献出了一份力量。去年我动员公司力量投入45万多元为驻地修建通村公路3.56公里,为群众做了一件大好事。

一路创业艰辛,一曲动人赞歌。建兴实业公司在党委、政府和社会社会各界的关爱下茁壮成长。我也光荣地加入了中国共产党,并当选为九龙县政协委员、甘孜州建筑企业协会副会长等职务、并成为2008年甘孜州唯一一个“四川省民营经济改革开放三十年突出贡献奖”的民营企业家、“甘孜州建州六十年特殊贡献人物”、“创新人物”称号。建兴实业公司也先后被评为全国“政府放心、用户满意、优质施工企业”、“四川省50家AAA品牌建筑企业”、“四川省改革开放突出贡献奖”,两次获得“甘孜州诚信私营企业”、“九龙资源开发突出贡献二等奖”、“九龙县资源开发突出贡献二等奖”。

富而思源,不忘党恩。建兴实业公司永远坚定跟党走的信念,常怀感恩之心,心系地方发展,继续秉承“建国兴家,感恩社会”的公司宗旨,以“质量第一,诚信是金”的经营理念,为九龙和甘孜州的经济社会发展做出应有的贡献。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博