• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

模范候选人蒋卫平:扬诚信风帆 立天齐信誉

2011年03月24日17:01四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

模范候选人蒋卫平:扬诚信风帆  立天齐信誉

模范候选人蒋卫平

蒋卫平同志先进事迹

(遂宁(微博)市推荐)

蒋卫平先生现任成都天齐集团董事长、四川天齐锂业股份有限公司董事长、并担任遂宁市人大代表、射洪县政协委员。

人生向往辉煌,辉煌体现人生价值;人生渴望辉煌,辉煌标志着事业的成功;人们感叹辉煌,辉煌包含着茹苦的艰辛。蒋卫平--中国锂业龙头四川天齐锂业股份有限公司(以下简称“天齐锂业”或“公司”)的掌门人,他志存高远、锐意创新、诚实守信,铸造了非凡的业绩。

  • ·
  • ·

蒋卫平率领天齐人通过6年的打拼,将天齐锂业打造成为了中国锂电新材料产业最具市场竞争力和行业影响力的“锂业明珠”。2010年8月31日,天齐锂业A股在深交所中小板成功上市!至此,被业界称为有色金属行业“黑马”的天齐锂业,成为了四川省锂产业中唯一的上市公司,也是我国仅有两家锂上市公司中最具资源优势和全产业链优势的公众公司,成为全球锂工业巨头前四强。蒋卫平6年里的不断付出,为中国民族锂工业的超常规发展和地方经济发展作出了杰出贡献,他也成为了行业尊重的“中国锂业舵主”!

困境出手勇拓锂业路

蒋卫平1986年经商创业之初,从事商贸经营活动,主打外贸业务。在上世纪90年代初期,由于中国锂工业受到国际锂工业巨头的夹击和打压,锂行业形势十分低迷,当时的四川省射洪锂业有限责任公司(天齐锂业前身,以下简称“射洪锂业”)经营之路举步维艰,濒临破产。在行业形势暗淡的情况下,从事进出口业务多年的蒋卫平凭借其开阔的国际视野,以其对锂工业发展前景的独特见解,以该出手就出手的魄力,果敢决策,毅然以自有资金和锂矿资源为“强心剂”,于2004年11月成功入主射洪锂业。从此,蒋卫平踏上了担当民族锂工业振兴重任的道路,为开拓、发展国内锂产业竭尽心力。

奋力拼搏争得大发展

在踏上锂业发展之路后,蒋卫平打好“锂工业”这一张牌,他率领经营团队改组改造、加强管理,通过艰苦奋斗,仅仅用了不到6年的时间,天齐锂业有效资产得到激活,生产能力得到释放,产业链得到了强力拓展,实现了快速崛起,天齐锂业因为一直专注于锂产品的研发而成为业界的领军企业。为了发挥企业优势,拓展产业链,形成规模效应,蒋卫平2006年又全资收购了濒临破产的原雅安(微博)盛世锂工业公司(现雅安华汇锂业科技材料有限公司);2008年成功获得甲基卡措拉锂辉石矿山探矿权,并设立成都天齐盛合锂业有限公司,预计2012年将实现部分锂矿自给。公司锂产量由2004年的约2500吨增长到2010年的15000吨,营业收入已超3亿元,净利润超过4000万元。公司发展为国家高新技术企业、四川省“小巨人”企业等,资源优势、产品品质优势、产能优势和技术创新能力在国内同行业遥遥领先;成为了我国有色金属行业的“黑马”,四川工业“7+3”产业中新能源、新材料的杰出代表,成功登陆深圳证券交易所中小企业板,驶向了资本运营、快速发展的轨道。

诚实守信谨守规范经营

蒋卫平二十五年如一日始终坚持诚实守信,做有社会责任感的企业经营理念,创立企业品牌,赢得市场信任,掌舵天齐锂业6年来,使公司实现连续盈利上台阶,企业规模、人均利税、技术创新、市场占有率、出口创汇额等主要技术经济指标连续6年在同行业名列前茅,“天齐锂业”企业品牌及“锂坤达”商标品牌在同行业中获得了极高了美誉度和知名度。公司在国内外合作中树立了诚实守信的良好形象,先后荣获四川省“质量信誉信得过单位”、“质量信用AA企业”、“守合同重信用企业”、“银企合作诚实守信先进单位”及遂宁市“金融守信红名单企业”等称号。

-重金投入,诚信有为

天齐锂业是国内最早进军锂产业的企业之一,在多年的经营过程中,积累了众多的客户。为了能够为客户提供高品质产品和优质服务,巩固市场,蒋卫平毫不吝啬地动用6年以来的企业经营利润及集团资金超过3亿元,在技术改造、产能扩张和品种拓展等方面循环投入,为企业发展提供保障。公司主要产品已从建厂初期的单一工业级碳酸锂,扩充为电池级碳酸锂、工业级碳酸锂、高纯碳酸锂、电池级无水氯化锂、电池级氢氧化锂、磷酸二氢锂和电池级金属锂等中高端系列锂产品,产能达到15000吨,为壮大企业规模,提高产品的高附加值奠定了坚实的基础,也为企业的诚信经营提供了必要的条件。

蒋卫平在做企业的同时也深切感悟到:环境保护不仅事关企业的社会责任和环境友好目标的实现,而且是“成本控制”这项系统工程的重要组成部分。高品质产品和优质服务只是在市场竞争中站稳脚跟的一个必要条件,企业的环境建设也是诚信经营必备的条件之一,这样才能让社会和客户感觉到放心和满意。为此,公司在生产过程中着力于持续改进,加强节能减排力度,对生产过程中产生的“三废”尽可能进行回收利用,并配备了先进的污水处理设施,按国家环保标准建立了废水排放COD在线监测站,经有关部门检测、监测,污染物的排放指标均达到环保标准规定。2004年以来,公司先后投资3000余万元用于环保设备的更新改造,实现了企业环境污染零事故率,并于2011年3月份正式启动了公司清洁生产活动。为节能、降耗、减污,创造和谐生态的生产环境不遗余力,保障国家和当地百姓的权益,维护了员工的健康,获得了社会各界的认可。多次被评为“环境保护先进单位”、“中西部节能减排先进集体”等称号。

-管理规范,诚信有道

蒋卫平多次在公司经营会上指出“诚信是公司的无形资产,诚信是公司持续发展的动力源泉。”他认为,不讲诚信的企业,就无法在社会上立足,企业发展道路也是走不远的。倡导诚信经营管理中,公司建立和完善了各项信用管理制度,并予以贯彻落实。在生产经营活动中,天齐锂业结合实际,先后制定了《财务管理制度》、《客户走访制度》、《供应商及客户评价制度》、《产品信息反馈与售后服务制度》等。同时,公司建立了由营销部、品质部、生产部、技术部等共同组成的为客户提供快速回应的服务体系,售后主动听取顾客意见,迅速解决顾客投诉,有效提供服务和改进,这一举措深受中外客商好评,顾客满意度在同行业中名列前茅,使天齐锂业的客户群体及营销网络得以巩固发展。通过多年的诚信经营,天齐锂业已经在锂行业内建立了“重质量、讲信誉、守合同”的诚信形象,已成为了“四川省质量信用AA企业,现正在积极申报”AAA“级。

-遵纪守法,诚信有依

企业要想很好地生存下去,必须遵纪守法,按规操作。这也是诚信企业的第一要则。蒋卫平及其团队在自身的建设过程中,时刻铭记这一要求,认真遵守和执行《国家税法》、《财务管理制度》等企业经营法律法规,履行义务,依法纳税,从不违规操作,2004年来年均创税超4000万元,连续被评为市县两级”纳税大户“,且从无欠税和漏税现象。公司还按国家规定积极参加社会保险,及时足额地为职工缴纳”五险一金“等,年支付金额457万元。同时,公司按时足额支付职工工资及福利,并每年抽出数十万元资助企业贫困员工,赞助企业员工子女就学。并积极履行社会责任,6年来,累计捐赠近800万元用于自然灾害、新农村建设及各类社会公益事业。

成绩是开拓者艰难跋涉的记录,荣誉是对开拓者执着追求的奖赏,辉煌是理想与价值的燃烧。作为优秀并肩负社会责任感的企业家,蒋卫平倡导以德治企,以感恩的心回报社会,作为”儒商“,这是一种现代企业家精神。将他的锂业之路越行越远,将天齐锂业的诚信之路越行越好,公司定将成为一个运作规范、充满活力、健康发展的上市公司,以优异的业绩呈现于投资者,以”锂业巨人“的全新形象呈现于国际新能源、新材料行业之列。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博