• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人赵艾德同志先进事迹

2011年03月24日21:09四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人赵艾德同志先进事迹

赵艾德

赵艾德同志先进事迹

(凉山(微博)州推荐)

有这样一位身残志坚的林业职工,他没有高学历,没有大背景,但他聚财有方,散财有道,他靠诚信,500元现金起家,10年打拼出了资产过100万元的爱佳超市和能承建千万元工程的建筑队,解决了200多位下岗职工的就业,累计上交税收100多万元,为贫困学生、地震等慈善事业10年捐资超过10万元,10年来销售的商品价值近亿元,接待的顾客数百万人次,聘用过的农民工数千人,他宁可增加成本数万元,也要保护顾客利益,工程亏本100多万的情况下,贷款付清农民工工资。他,就是赵艾德,德昌县政协委员,县工商联副主席、县个私协会副会长,德昌爱佳超市董事长。

1999年,赵艾德因工受伤从米易县普威森工局提前退休,身带残疾的他,领着500元的退休工资着实让全家人生活窘迫。2000年4月,赵艾德邀集两位朋友,以500元现金和贷款在德昌县城开办了首家真正意义上的超市,爱佳超市,走上了一条经商之路。11年时间,超市不断发展壮大,每年为社会提供就业岗位50个,“欢乐购物,相聚爱佳”已成为德昌老百姓今天的口头禅。有了周转资金,赵艾德又开始涉足建筑行业,由于他守法拚搏,诚信经营,不仅赢得了广大顾客的信赖,同时也树立了良好的社会形象,先后获得州、县“物价计量信得过单位”、“消费者满意单位”、“文明服务示范窗口”、“重合同、守信誉单位”等殊誉。

赵艾德最爱说的话是:“你首先对别人诚信,别人才会对你诚信”。爱佳超市进货,建立有自己的信誉度清单,不仅只从正规渠道进货,而且要求从原产地进货,对供货质量好的,长期进货,对不讲诚信的,再不合作。许多名牌产品,建有分厂或合作企业,但也有不法份子打着品牌的名誉,制造、销售可以乱真的假冒伪劣产品,而消费者,特别是德昌这样面对农村为主的市场,农民难于辨别电器的真假,消费者也品尝不出食品用的是食用糖还是糖精,赵艾德的爱佳超市,宁可每年为此多支出数万元成本从原产地进货,也不让顾客有消费假冒伪劣商品的风险。去年有人向赵艾德推销月饼,价格低于赵艾德进的月饼价30%,且保质期长三个月,口感更好,后来赵艾德了解到,这种月饼中加入了大量猪油,虽然暂时对消费者没有危害,但没有植物油利于消费者健康,赵艾德拒绝这笔生意,少挣了6万元,但顾客得到了健康。

爱佳超市的食品有严格的保质要求,保质期为二年的食品,要求提前3个月申报,保质期为一年的食品,要求提前2个月申报,保质期为半年的食品,要求提前一个月申报,对申报的食品在保质期的最后期限内,减价促销,到保质期后,全部下架。对供货商,每月20日,雷打不动的结清货款。2007年8月,赵艾德修建通乡公路中标,2008年物价飞涨,柴油涨价1.5倍,赵艾德亏本100多万元,但他贷款照样付清了农民工工资。

由于赵艾德首先对消费者诚信,对供货商诚信,别人也反过来对他诚信。2002年,爱佳超市发生意外火灾,直接经济损失30多万元,这对于起步不久的赵艾德来说,无疑是致命打击,但因为诚信,供货商们都愿意继续为他先供货后付款,爱佳超市得以生存和发展至今。今年全国性的民工荒爆发,但赵艾德的工地从来不缺农民工。

赵艾德经商多年,全家人过上了幸福生活,但他没有忘记过去节衣缩食,没油没肉的苦日子,衣着依旧朴素,每天照旧开着自己多年前购买的现价仅3万元的车,忙个不停。生活充裕后,这些年他对公益事业十分热心,对需要帮助的农村贫困家庭十分慷慨。2005年,我县茨达乡和平村遭受百年不遇的泥石流灾害,无情的泥石流掩埋了河道,冲毁了房屋,赵艾德得知消息后,心里始终牵挂着贫困山区的孩子,想着他们是否有书包上学,在联系上和平小学后,他掏出2000元钱买来书包和学习用具送到学校发给学生,后又组织捐款近万元用于恢复教学。

2006年,在听说德昌中学高2008级有六名品学皆优的农村学生,因家庭困难,无力支付书费、学杂费,面临辍学的消息后,赵艾德主动和德昌中学吴校长联系,表示愿意与另外一名私营业主共同资助这六名学生完成三年高中学业,赵艾德兑现了自己的承诺,三年捐资近万元。这六名学生分别是:殷超、杨玉海、陈正芬、杜幸建、杜幸芸、杜幸武(三胞胎);现六名学生分别就读于成都电子机械高等专科学校、南京农业大学、南京林业大学等院校。

说起这些善举,赵艾德常挂在嘴边的一句话就是“人应该怀有一颗善良的心,能够尽自己一点微薄力量帮助别人是一件很快乐的事情”。的确,赵艾德是这样想的也是这样做的,他不图名、不图利,尽量帮助自己认为应该帮助的人,继续在感恩这条道路上走下去。2007年,茨达乡何香高中毕业考上大学,家里东拼西借仍没有凑齐第一年学费,赵艾德主动为这名学生送上5000元学费,使学生全家感激万分。2008年“5·12”汶川(微博)大地震,赵艾德一有空就看电视,他的心被一次次的触动着,除参加县上组织的集体募捐外,他一次就交“特殊党费”一万元用于汶川大地震救灾工作,并鼓励自己侄子赵仕君到汶川当志愿者,赵仕君在赵艾德鼓舞下,成绩突出,成为省委、省政府表彰的两名凉山籍志愿者之一。

在赵艾德同事的记忆中,赵艾德到德昌12年来,不仅捐钱帮助农村贫困学生完成学业,还先后多次赞助县上各类球赛活动,11年捐资10多万元。因为施善助人的举动,赵艾德曾多次被县委和直属机关党委评为优秀共产党员。

他曾经是一名林业企业职工,长年工作生活在林区,干过油锯工、集材工、推土机手,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美;有着传统林业工人的质朴、果敢、顽强和刚毅;除开超市而外,11年来,他承包修过公路、代理过啤酒销售,具有企业家的远见卓识和敢闯敢干精神,这种不平凡的经历,铸就了他的仁心与博爱,这就是赵艾德。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博