• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

明金贵:致富不忘家乡 回馈社会促和谐

2011年03月24日17:07四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

明金贵:致富不忘家乡 回馈社会促和谐

明金贵

明金贵同志先进事迹

(内江(微博)市推荐)

明金贵,男,1969年8月出生,现年41岁。内江市东兴区永东乡核桃湾村七组人,内江市东马禽业有限责任公司董事长,大专文化。

一、创业历程艰辛,铸就价值人生

  • ·
  • ·

明金贵同志坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,党的十一届三中全会以来,在思想上、行动上时刻与党中央保持一致、团结友爱、乐于助人、作风正派,作为一名现代农村青年,他善于把握机遇,敢想敢干、大胆探索。经历了从农村到城市,从建筑工人、个体工商户到养殖场主,从一位普通农民到一名地方知名养鸡专业大户的艰辛创业历程,成为内江市发展养鸡业第一大龙头企业的法人代表和诚实守信的模范代表,靠勤劳和智慧走出了一条养鸡致富之路,为本地区及其它受益地区肉鸡的品种改良、养鸡产业化,发展农村经济,带动农民增收,农业增效,为全面建设和谐社会,改善人民生活水平做出了积极贡献。

在明金贵同志的努力下,内江市东马禽业有限责任公司于2002年5月成立,明金贵同志任公司董事长。随着养殖规模不断扩大、实力不断增强,目前公司已发展成为集畜牧养殖、饲料加工、科研、生产、销售、服务于一体的综合性股份制农牧企业。2008年,该企业在东兴区委、区政府的大力支持下,在郭北镇长坝山征地86.26亩,投资3000万元,新建成一座现代化种鸡养殖繁育基地,2009年5月已竣工投产使用,现公司种鸡养殖规模已达到10万套,每年可向社会提供优质鸡苗1200万羽,出栏无公害肉鸡400万只,年产值达到5000万元,通过“公司+基地+农户”订单寄养模式带动加盟农户500余户,带动2000余户走上了养鸡致富之路,并使1500名农村剩余劳动力实现就地转移。

二、创新养殖模式,恪守诚信经营理念

为贯彻落实党的十六届五中全会精神,以市场为导向、以科技为动力、以订单契约为保障,按照基地规模化、品种优良化、生产标准化、服务社会化、利益风险一体化的要求,强力整合农业项目资源,积极培植农户,大力发展基地,为建设社会主义新农村提供强有力的产业支撑。在明金贵同志的带领下,从2005年开始,公司实施“公司+基地+农户”订单寄养模式,大力推广特色肉鸡养殖,其主要特点是:(1)养殖户无市场风险,其收益不受市场行情影响;(2)无须流动资金,所有种苗、药品、饲料均由公司垫资提供给养殖户;(3)成鸡出栏时,由公司制定保护价回收,养户不承担销售风险;(4)公司分片配置专业技术人员提供全程无偿技术服务,养殖户不用担心饲养过程中涉及的技术问题。经过多年的发展,在内江市东兴区25个乡、镇已发展“公司+基地+农户”合作农户500余户;每户农户年增收3-5万元,实现农村劳动力就地转移1500人以上,带动相关产业2亿元以上。

近年来,由于公司不断推行的订单寄养模式得到广大养殖农户的认可,加盟农户不断增加,在市场经济的引领下,该模式也在其他地方不断的复制,市场竞争的压力也逐渐增大。由于该模式养殖农户所有的技术和市场风险都在公司头上,在公司实施“公司+基地+农户”的六年里,特别是2006年和2009年这两年养殖行业非常低迷,市场行情持续走低,公司按照寄养模式的规定同几百家养殖农户签定的是最低保护价回收,2006年和2009年每年都有长达六个月时间,每回收一只农户的成鸡,公司直接亏损就在3--5元之间,仅2006年公司就亏损近500万元,当时公司顶着巨大的压力,始终按保护价收购,受到了广大养殖户一致的好评,农户的口碑是有价值的,通过该事件,在2007年公司又接到了上百家养户的加盟,待2007年行情复苏时,公司很快就将亏损的钱赚回来了,明金贵也深有感触地说:“诚信是立业之本,是企业的动力和源泉”,并同时号召公司全体员工“树诚信之标榜,立诚信之根基”,形成了独特的诚实守信的企业文化。

三、致富不忘家乡,回馈社会促和谐

明金贵同志的老家是东兴区永东乡核桃湾村,由于家乡世代以农耕为主,当地农民的经济收入十分有限,核桃湾村落后的面貌,始终没有得到根本的改变。2007年初明金贵同志多次回到家乡给村民们做思想工作,希望他们大力发展养殖业。同时,公司自愿借一部分钱给每户养殖农户用于修建鸡舍,主动降低公司入门保障金,尽力使他们在一年时间后每户养殖农户均增加养殖收入4万元以上。如今,一栋栋标准化的养殖鸡舍已遍布核桃湾村,2010年该村被内江市东兴区政府评为优秀养殖示范小区。几年来,明金贵同志还为家乡的公路建设积极捐资,到多所敬老院看望并慰问孤寡老人,为几十家贫困户免费赠送种苗、药品,帮助他们脱贫致富。为汶川(微博)大地震灾区捐资3万多元,为当地多所学校发放奖学金,慰问优秀学子,当得知东兴区老干局娱乐设施陈旧后,主动出资12600元,买来了相关娱乐设备和桌椅,深得老干部的一致好评。

2010年,该企业积极响应东兴区政府的号召,分别在高梁、太安、田家三个乡镇建立了肉鸡养殖示范园区,建成了40幢玻钢彩瓦标准化鸡舍,公司垫支了每幢圈舍修建的部分费用,另外公司还垫支了价值12万余元的生产设备、饲料、药物、种苗等,使每幢标准化鸡舍每年受益利润达7500-12500元,40幢鸡舍受益达30万元至50万元。同时,该企业还积极参与东兴区产业扶贫项目的实施,分别在太安乡和田家镇通过村民委员会选出140户农户做为扶贫对象,每户提供160支育成鸡的药费、饲料以及养殖过程的培训,使农户们每户受益1280-1600元,共计受益18万元至22万元。

四、诚实守信结硕果,荣誉激励催奋进

由于明金贵同志个人成绩优秀、贡献突出,其所领导的公司先后被内江市委、市政府评为市级农业产业经营“重点龙头企业”、“优秀龙头企业”、“养鸡科技示范园区”、“文明诚信私营企业”等荣誉称号;明金贵同志2002年至今先后被评为“全国第九届创业之星”“省农村优秀人才”、“省优秀青年农民”、“四川省优秀农村人才示范岗”、“四川省劳动模范”、“四川省首届新农村建设领军人才”、“四川省第七届创业之星”、“内江市十大创业之星”、“内江市第四届劳动模范”、“内江市优秀人才示范岗”、“内江市第五届人大代表”、“东兴区第四届、第五届政协委员”等光荣称号。作为一名敢于担当、诚实守信的农民科学养鸡致富带头人,明金贵同志倍加珍惜党和人民给予他的各种荣誉,他将继续按照诚信经营的文化理念,带领企业员工不断发展壮大养殖事业,积极回报社会,为“实现新跨越,建设新东兴”贡献自己的力量。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博