• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

道德模范候选人田青平:诚信做人 热心公益

2011年03月24日16:54四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人田青平:诚信做人 热心公益

道德模范候选人田青平:诚信做人 热心公益

田青平同志先进事迹

(广元(微博)市推荐)

田青平,剑阁县普安镇里仁巷人。现从事个体经商,是一个充满爱心,喜爱扶贫济困的人,是一个不忘根本,始终坚持诚信经商和热心公益事业品德高尚的企业家。

  • ·
  • ·

一、济贫救困关爱他人,热心公益品德高尚

2010年12月,他在普安镇海螺包教练场,遇到普安镇敬老院两位捡废旧的孤残老人,寒冷冬天,破鞋未穿袜,见此情景,他当场为两位老人送春节慰问费400元,让不知恩人是谁的两位老人过了一个意想不到的祥和春节。

据了解,先后他已经为社会和他人捐款10多万元。2008年5.12地震,他为灾区个人捐款3000元;2009年7月为青海玉树地震捐款3000元;2010年5月为剑阁县个体私营经济协会举办的“反哺农村,真情回馈”活动捐款2000元;2009年10月为剑阁县国土资源局职工常林在华西医院(微博)肝移植手术捐款2000元;2010年2月为柏垭乡和平村魏武成在外务工突发脑溢血送慰问款4000元。

他十分热心公益,积极响应党委、政府的号召,在抗震救灾和抗洪抢险的现场都经常可以看见他的身影,他也多次受到各级组织表彰,成为受到剑阁县党委、政府表彰最多的企业家。1996年11月7日,在扑救10.7特大火灾中,被县政府评为“积极勇敢、英勇顽强先进个人”;2007年4月,被县政府评为“2006年度纳税先进个人”;2008年3月,被普安镇党委政府评为“2007年度纳税先进集体”;2008年3月,被剑阁县成人教育中心、剑阁县文物保护管理所授予“维修文物先进个人”;2009年9月23日,被剑阁县个体私营经济协会第一届理事会选举为副会长职务;2010年12月,被政协常委讨论通过,增补为县政协委员。

二、吃苦耐劳,坚持诚实守信作为他经商之本

田青平同志本是一名农村孩子,高中毕业,在家种过地、外出务过工,在供销社、普安派出所等单位工作过,历经10年打拼,终成为剑阁县知名的大商人。在这10年的经商中,无论有多大困难,他时刻都坚信经商只有“诚信做人、守信经商”才是发展之路,坚持就是胜利。

特别是“5.12”地震后,田青平的宾馆停业一个多月,受损30多万元,他照常按时发放20多名职工工资18000多元,对受灾的职工多次上门慰问和帮助,使他们渡过难关。还给灾区捐款3000多元,他多次带领职工到受灾的家庭帮助他们整理震后零乱的家庭,找关于地震方面的书籍,给周围邻居讲解,怎样预防余震,解除心理上的阴影,青川县是重灾县,一部分灾民转移到海螺包教练场,他带领职工把价值1500多元饭菜送到他们手中,使他们感到大家庭的温暖。

虽然他自己有困难,但他不把困难转移给别人。经商需要资金周转,每年下半年酒店资金周转十分拮据,无论经营有多大困难,他都想尽办法,哪怕是借、贷还是别的途径,每月按时给职工发放工资和福利,无一拖欠。几年来他因发放员工工资先后累计借贷40余万元。

他严格遵守工商管理部门各项规章制度,坚持重质量、守信誉的原则经商做人,积极参加工商部门及个体私营经济协会的各项会议,积极发言,为促进该县个体私营经济发展献计献策,按章缴纳税收,累计交纳税收200多万元,多次评为纳税先进个人。三、身传言教传承传统文明,积极倡导文明新风尚

2008年5.12地震过后,他在剑阁县新县城投资300多万元,开设两家商务酒店,侧重职工管理和学习,他的员工一部分来自农村、在礼貌、礼仪方面可以说是一张白纸,利用周一早上的晨会,他亲自给他们培训,把自己生活实际讲给他们,要他们养成习惯,多看书、多听媒体,转变观念,解放思想,找不同的报刊、有关书籍、讲解学习,统一要求职工周一人人参加唱革命红歌,回忆前辈精神,与当代精神相结合,促进工作开展。

在平时管理中,他侧重要求员工要以诚实守信、助人为乐、孝老爱亲的传统美德准则要求自己,在职工中开展多项活动,开展批评和自我批评,比谁诚信好,比谁助人为乐事多,促进员工的道德意识加强,大部分职工从不理解、不认识的观念转变到充分认真,正确理解,而且落实在行动上,特别是宾馆旅客丢失的钱包、手机、提包等一系列物品,员工都主动交到办公室,一次有一个从乡下来县城办事的人把内装2000多元现金、证件等的钱包忘记在宾馆里,员工告诉我后,他立即想办法找到失主之后,据悉,累计有18人次丢失钱物,金额达1万多元,都及时归还失主,受到顾客好评。

他坚持经常把个别优秀员工带到成都、广元,多次参加专业人士的酒店管理、发展讲座,使员工受益非浅,个别职工走上了管理岗位,他经常鼓励员工,大胆干、放手管,不要害怕,只有无数次的失败才能成功,使大部分员工身临其境的感受到了“诚实守信”做人的快乐。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博