• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

李天英三清洁工等拾得50万巨款如数上交

2011年03月24日20:22四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

李天英三清洁工等拾得50万巨款如数上交

李天英、李中付、张义芬先进事迹

(宜宾市推荐)

宜宾南岸一居民小区的3名清洁工在打扫小区卫生时,无意中捡到50万元的巨额现金并立即交给警方处理,此拾金不昧的举动在当地传为美谈!她们,是进城务工的保洁工,她们,每月工资只有几百元,家庭经济状况并不宽裕,就算干一辈子清洁工,也挣不到五十万元。

  • ·
  • ·

小区扫地拾到巨款

2009年8月17日下午,进城务工的李天英、李中付、张义芬,在宜宾南岸一小区打扫小区卫生,在打扫绿洲家园小区17幢居民楼旁边的公共地段时,无意中发现在离几辆轿车不远处有一个用封口胶封好的旧矿泉水纸箱子,她们起初以为是哪家业主遗弃的矿泉水纸箱。随后她们打开箱子封口一看,顿时吃了一惊,只见箱子里装满了一叠叠面值100元的崭新人民币。

面对巨款,拾金不昧

“我们吓了一大跳!从来没见过这么多钱,惊得差点喊出声来!”一脸憨厚的张义芬说,当时在场的只有她们三个人,没有其他人。可是,三人用眼神短暂交流后,不约而同地说马上向物业公司报告。于是,李天英在不远处的空地上守候,张义芬和李中付赶紧一路小跑去找物业公司负责人报告。物业公司随即报警。当地民警到现场后立即开展走访和技术提取箱内现金工作,在公安技术人员及三名清洁工在场的情况下开箱清点现金,箱内共有人民币50万元。“当时,我们没有其它想法,看着这么多钱丢了,失主肯定很着急。将心比心,我们完全可以理解那种焦急的心情!”54岁的李天英坚决地说:“只要不是自己的钱,就是不义之财,绝对不能私分的。”李中付也说:“拾到钱不还,不仅良心上受谴责,而且也是违法行为。”

诚实守信行为获各方好评

李天英、李中会、张义芬三位清洁工人的家庭并不富裕,出来打工的钱只能维持生计,但淳朴的她们抱着一颗诚实的心,不为金钱所动,毅然将在打扫小区卫生时捡到的50万元现金立即交予警方。此举在社会各界获得高度褒奖。宜宾警方向3名清洁工每人颁发了2000元人民币的奖励,清洁工所在的物业公司也表示将对她们给予表彰和奖励。宜宾市精神文明建设办公室迅速组织新闻媒体对三名清洁工的先进事迹进行广泛宣传,并以“身边的好人”候选人推荐到中国文明网,3名女清洁工因诚实守信事迹突出已成功入选“中国好人榜”。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博