• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

魏云平:一个山区农民的“义”和“勇”

2011年03月24日16:09四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

魏云平:一个山区农民的“义”和“勇”

魏云平

魏云平同志先进事迹

(乐山(微博)市推荐)

2010年仲夏的一天,正在院坝里忙着晾晒稻谷的沙湾区太平镇费槽村农民魏云平喜出望外,受省委政法委委托,市、区委政法委、综治办和镇上的领导,笑容满面地向他献上了一束鲜花和5万元见义勇为专项奖金,热烈祝贺他荣获2008—2009年“四川省见义勇为先进个人”荣誉称号。

  • ·
  • ·

山区农民受表彰

近年来,广大干部群众积极参与社会治安综合治理、平安乐山建设活动,在维护社会治安秩序、抢险救灾中,涌现出了一大批临危不惧、见义勇为的先进个人和先进群体。他们在人民生命财产安全受到侵害的关键时刻挺身而出,谱写出了一曲曲惩恶扬善、见义勇为的浩然正气之歌,为构建和谐乐山作出了积极贡献。魏云平面对窃车贼刺来的尖刀毫不畏惧,勇斗歹徒,手臂负伤,用鲜血诠释了一个山区农民的“义”和“勇”!他是乐山市这次唯一受到省委、省政府表彰的先进典型。

鲜花映红笑脸,小院欢声笑语,正在田间忙碌的乡亲们闻讯后都赶来贺喜。领导们仔细查看魏云平左臂上的伤疤,促膝交谈,关心了解小伙子家庭的生产生活情况。

“事情都过去两年多了,没想到党和政府还这样牵挂着我啊!”魏云平心潮起伏、百感交集。

从小就辨善与恶

1975年8月,魏云平出生在太平镇费槽村七组的一个普通农民家庭。吃着包谷饭喝着老鹰茶长大的魏云平,虽然没有村里同龄人的魁梧身板,一家人还是把希望暗暗寄托在了他身上。然而,16岁那年秋天,家境贫困,年迈的父母无法圆他“上高中,读大学,当警察”的梦,小云平读到了初中就被迫辍学了。有道是“穷人的孩子早当家”,从此,平娃用稚嫩的双肩勇敢地挑起了家庭的重担,挑粪上山,下田插秧,汗水都洒在了家里的几亩承包地里,繁重的体力劳动把他瘦弱的筋骨锻炼得结结实实。村民们说,平娃虽然肚子里墨水不多,讲不出一套又一套的大道理,他却有着一颗纯朴善良、知冷知热的心,懂得什么叫正义,什么是邪恶,为了给一户人失火的房子灭火,他奋不顾身爬上房顶,差点把头发都烧光了;公路边遇到打架斗殴、强买强卖的状况时,“平娃总爱站出来管闲事”。小伙子认定的理是“邪恶面前该出手时就要敢于出手,莫让一颗老鼠屎坏了一锅香喷喷的汤!”

见义勇为不畏惧

忆及当年赤手勇斗持刀歹徒的情景,憨厚的魏云平下意识地握紧了拳头。那是2008年7月6日下午,魏云平正在太平镇街边的一家店铺喝茶。突然,他看到一个熟悉的身影紧紧地追赶着一男子,边跑边喊抓偷车贼,从沫江堰管理处慌慌张张地跑了出来。“不好,有人偷车了!”魏云平赶忙骑上自己的摩托车搭着失主上了路。与此同时,偷车贼的另一个放风的同伙骑着摩托车正在前方接应。“盯紧他,千万不能让他溜了!”于是,一场紧张的追击盗车贼行动拉开了帷幕。

平娃年轻力壮,驾技一流。很快,追到星源水泥厂门口时,两车就平行在了一个位置。慌乱中,窃贼车倒在了地上。说时迟那时快,但见平娃怒目圆睁,猛地一下向犯罪嫌疑人扑了过去。狗急跳墙,盗车者见来势勇猛,急忙摸出随身携带的一把尖刀,反转手疯狂地刺向紧紧抱着他的魏云平。顿时,平娃的左手臂血流如注。然而,魏云平始终咬紧牙关,拚尽浑身力气将嫌疑人握刀的手死死抓住,并用身体将其压倒在地,后与追击另外一名外号“古董”的嫌疑人未果的失主一道,将疯狂的盗车者彻底制服。

光荣负伤不后悔

不久,接到报警的太平派出所民警火速赶到现场将嫌疑人抓获归案。此时,衣服被鲜血染红的魏云平已晕倒在地,被随后赶来的救护车送进了医院。

躺在病床上的魏云平因为流血过多显得有些虚弱,一旁的妻子看到丈夫受伤非常心痛。当得知魏云平因为见义勇为抓偷车贼才受的伤,不少群众特地来到病房看望这位勇士。

太平医院医生回忆说,魏云平是被一把尖刀伤及了左上臂的后侧部位,伤口有10厘米长几厘米深,送来的时候血流不止,医生缝针后使用了引流器才把淤血引出来。“他这种面对歹徒临危不惧的精神太令人感动了,好多人都留下了眼泪。”

如今的魏云平,左手臂虽然留下了一道长长的疤痕,但他却说,一道疤痕算不了什么,人一辈子要走的路还很长,活就要活出一点义和勇的味道来,“如果再遇到这样的事情,我一定还会挺身而出!”?后经审讯,两名盗车者系外地流窜到太平镇作案的团伙成员,现在已受到法律制裁。

魏云平临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在群众危难时舍身相救,用鲜血保卫人民群众的财产安全,谱写了一曲新时代的正气歌。在魏云平身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,让我们见到了新时代的英雄气概,为我们树立了良好的榜样

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博