• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人曾惠良同志先进事迹(图)

2011年03月24日15:59四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人曾惠良同志先进事迹(图)

道德模范候选人曾惠良同志

(内江(微博)市推荐)

曾惠良,男,汉族,65年5月出生,内江市东兴区郭北镇田坝村3组村民;现住内江市市中区和平街环鞍巷3幢7号。

2005年4月5日上午10点30分左右,乐贤镇敬老院职工范方莉在梅家山菜市场买菜回家,当行至环城路与环鞍巷交叉路口附近时,被一歹徒从身后将其装有270元现金、三张银行卡、一部手机的提包抢走。范当即大声疾呼“抓强盗”!“抓强盗”!

  • ·
  • ·

此时,正在附近的曾惠良抬起头,见一人抓着一个提包慌张跑来。他的第一反应就是“有人抢劫”,他迅即冲上去,一把抱住了歹徒。歹徒拼命挣扎,并叫嚣“快放开,不然……”。可曾惠良并未被吓住,反而越抱越紧。凶狠的歹徒见无法脱身,恼羞成怒,突然从身上拔出钢刀刺向曾惠良。刀深深地插进曾惠良炽热的胸膛,鲜血浸透了外衣,沾满了双手,很快就流了一地。这一刀导致曾惠良第7、8两根肋骨被刺断,肺部被刺穿。歹徒拔出钢刀准备逃跑。曾惠良忍着剧痛,一手捂住伤口,一手紧紧抓住歹徒不放!

歹徒见曾还不放手,骂到:“你不要命了,快放开!”。并一阵拳脚相加。曾惠良终因身负重伤,力气耗尽,被歹徒打倒在地。这时,歹徒趁机逃走。曾惠良忍着剧痛又顽强地站了起来,继续追赶歹徒。他一边捂住伤口一边用微弱的嗓音喊道:“抓住他,快抓住他……”。在强忍伤痛追出几米远后,终因失血过多昏倒在地。经过医护人员两天两夜的全力抢救,方才脱离危险。

2005年4月,内江市市中区人民政府授予曾惠良同志“见义勇为公民”光荣称号;2006年4月,内江市人民政府授予曾惠良同志“见义勇为勇士”光荣称号。2007年6月,四川省人民政府授予曾惠良同志“见义勇为先进个人”光荣称号。

曾惠良同志不仅在群众的生命、财产受到威胁的时候,敢于挺身而出,不顾个人的安危,和不法分子做斗争,而且在平时的生活中,也是一位爱憎分明、乐于助人的好公民。

疾恶如仇 伸张正义

曾惠良同志从小受到祖辈们熏陶,一向爱憎分明,疾恶如仇。曾惠良从14岁开始就步入社会,先学过理发,后来主要以镶牙营生。在为别人镶牙的工作中,无论是在90年代前到省内外流动性镶牙,还是在90年代后固定在和平街口为广大群众镶牙,他靠从小学过的一点防身术,总爱打抱不平,处处伸张正义。一次在云南昆明曾惠良正在为别人镶牙,听见不远处有一妇女大声喊:“抓强盗、抓强盗”。曾惠良抬头看见一男子手拿一项链正急匆匆向自己方向冲来。他断定该男子一定是歹徒,没有多想,更没有顾及个人的安危,曾惠良放下手中的工具一个箭步冲了过去,抓住歹徒的右手,顺势将歹徒的手反扭过来,把歹徒牢牢控制在自己的膝下,等受害人赶来,在众人的帮助下,将项链从歹徒手中取回还给了失主,同时把这歹徒送交公安机关处理。

在2005年4月,曾惠良见义勇为被歹徒刺伤,但他疾恶如仇、伸张正义的心一直没有改变。在和平街口为别人镶牙时,只要看到正在扒窃、抢窃的犯罪分子,他都会发动身边的群众冲上前去制止。2007年的一天下午,一位扒手对一位老大爷正在行窃,被正在街边镶牙的曾惠良发现了,他大吼一声,“抓小偷”。那扒手听到喊声,吓得拔腿就往和平街方向逃跑了,使犯罪分子未能得逞,保护了老大爷的财产安全。在和平街十字路口,因为有曾惠良这样一位见义勇为英雄,对违法犯罪分子形成了巨大震慑,周围社会治安秩序逐年好转,现基本无偷摸扒窃等案件发生。

曾惠良就是这样一位敢于伸张正义的英雄。正如他自己说,“我第二次生命是党和人民给的,今后无论什么时候,只要那些违法犯罪人员在违法时让我碰见了,我不会顾及自己的任何利益,一定要冲上前去见义勇为”。

助人为乐 济贫救困

曾惠良是作为两个孩子的父亲,一家人全靠他个人镶牙维持生计,家庭生活并不富裕,但他在为广大群众解除痛苦的同时,对那些贫困的群众,总是少收甚至免收治疗费用。

一次,一位衣着简朴的老婆婆到他那里,对曾惠良说,“曾老师,你行行好,把我的一颗牙给我拔了,那颗牙让我疼得睡不着觉,可是我靠拾点废纸生活,我没有钱”。曾惠良看到老婆婆乞求的神情,什么话都没说,就帮老婆婆把牙给取掉了,并且还赠送了消炎药和部分现金,临走时,老婆婆激动的说,“曾老师,你真是大好人”。“在平时为病人镶牙时,只要自己不亏本,不知有多少次少收病人的钱,特别是贫穷的老百姓”,曾惠良说。为了解除病人的痛苦,为了穷苦人的生活过得更好一些,曾惠良作为一位个体经营者,付出了他辛勤工作的汗水和一颗纯朴、仁慈之心。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博