• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

道德模范候选人曹学文:浴血百米擒劫匪

2011年03月24日16:57四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人曹学文:浴血百米擒劫匪

道德模范候选人曹学文

曹学文同志先进事迹

(广安市推荐)

曹学文,岳池县一位普通的出租车司机,曾先后被授予“优秀驾驶员”、“广安市见义勇为公民”、“广安市十大交通人物”、中华见义勇为基金会“全国见义勇为司机”等荣誉称号。

  • ·
  • ·

抢匪猖狂,路人不敢制止

那是2008年11月29日晚上,7点20分左右,诸小平坐在岳池县园田中段“兰色天空”茶楼下的一个鞋店门口,与街坊聊天。这时,一个30岁左右的女人从门口走了过来,她行色匆匆,右边肩膀上挂着一个坤包,后面紧跟着一个男人,两者相距一步之遥。随即发生了令大家意外的一幕:女士刚刚经过门口,那个后面跟上来的男人开始抢夺女士的坤包。

诸小平和街坊高呼起来:“抢包包啦,快来人呀……”被抢的女士双手拼命地抓住坤包不放手。尽管有路人涌过来,但没人上前帮忙制止。抢匪拖着被抢女士坤包带子,跨过园田路,到了对面的162号大院门口。在门口的一棵行道树上,这个抢匪抓住坤包利用树杆,争夺了两次,都没有从被抢女士手中抢走包。见周围的围观群众越来越多,抢匪放弃了目标,转身进入162号院内……

见劫匪,毫不犹豫扑上去

吃完晚饭的曹学文在社区的院子里来回跺着步,等着上“白班(日间工作)”的司机开着出租车来跟他换班。平日里早该出现的出租车迟迟不见踪影,性急的曹学文忍不住便给另一位出租车司机打起了电话,催促他快点把车开过来换班。电话还没有说完,突然听到“抓贼”、“抓强盗”的呼喝之声,就挂掉电话,迅速冲了出去,这时,正好看到歹徒朝院子里的黑巷子里面跑,曹学文毫不犹豫就扑了上去。追了大约200米,将这个抢匪扭住了。

身中三刀,忍痛顽强追凶

双方正在抓扯过程中,突然从对面来了一个穿黑色夹克的男子,他问:“在干啥子?”曹学文一边继续与抢匪抓扯,一边回答说:“他是贼娃子,刚才抢别人的包。”男子突然抽出一把刀,朝曹学文的后背刺了下去。曹学文突然感觉后背钻心似地疼痛,双手一松,抢匪挣脱了曹学文的控制,继续往前跑。曹学文突然明白遭到抢匪同伙的袭击了,于是伸手去抓“黑色夹克”,“黑色夹克”又刺了曹左臂两刀。然后二人一前一后继续沿着巷道往外跑。路上的血迹沿着曹学文追赶的步伐慢慢延伸,巷道出头左拐,再上园田中段大街的人行道上。一直追到岳池县计生局、岳池县九龙镇政府大门对面的一个名叫“可可斯”服装店门口。气喘吁吁的曹学文步伐终于缓慢了,园田居委会的潘大翠大妈正站“可可斯”的门口,曹学文只说了一句:“潘孃孃,我遭抢匪捅了几刀,追不上了……”然后一头栽倒在地。

潘大翠见曹学文昏倒在地,立即招了一辆出租车将曹学文送到岳池县人民医院抢救。

伤情严重,差一点就保不住性命

据给曹学文做手术的主刀医师杨天仁介绍,曹学文被送进手术室时,左上臂有一处刀伤,背部有两处刀伤。“其中背部一刀刺进胸腔,伤及肺部,肋间血管被刺破,胸腔有大量积血。”杨天仁说,“病人刚到医院时呼吸急促,情绪躁动不安,随时都有生命危险。我们马上进行了开胸手术,共取出积血1800毫升,血凝块400克左右,手术一共进行了三个半小时,总算保住了伤者一条性命。”

“再晚一点送来医院恐怕就保不住伤者的性命了。”该院外科主任杨仁荣说,“曹学文送到手术室时,手臂、身上全是鲜血。其左后背上被刺两刀,其中一刀从肋骨缝隙中直插肺部。经过医院全力抢救,曹学文最终脱离了生命危险。”

曹学文静静地躺在床上。妻子诸小平坐在旁边,望着身上插着输液管和导尿管的丈夫,泪光盈盈。鱼贯而入的一群群素不相识的市民,将一束束鲜花放在右边的床头柜上,“这才是英雄!”“我们社会就需要曹学文这种见义勇为的人。”褒扬的问候语,惊醒了曹学文。他艰难地挤出一点笑容,向前来看望自己的市民注目回礼。

他是个好丈夫、好父亲

“老曹是个好丈夫,也是个好父亲,顾家又爱家,平日里乐于助人。”在邻居们的眼里,这个平日里不大爱说话的汉子一直都是一个热心肠的老实人。

一家三口人和睦相处,儿子在外打工,平日里一家人的开销就全靠曹学文一人开出租车和每个月的低保来维持,生活虽然清苦,但也能自食其力。“事发后,我给在云南打工的儿子打了个电话,也没敢告诉他老曹伤得这么重,就只说老曹见义勇为受了点伤,那时候儿子还跟我开玩笑,说什么‘父亲成英雄了’。”诸女士沉重地说。

当儿子知晓事情全部经过时,立即给家里打了一个电话:“妈,爸爸是好样的!家里缺钱就跟我说,单位的同事们了解了这个情况后已经自发的凑了些钱给我,我马上回来看爸爸!”考虑到曹学文已经暂时脱离了危险期,而儿子在外打工挣钱很不容易,回家的路费用在给丈夫治伤也许更划算,诸女士最终没有同意儿子回家,只是嘱咐儿子把钱寄回来,好好的在云南打工,不要过于担心。

抢送病人,义不容辞

曹学文康复出院后,又迅速回到了鑫源出租车公司,没有被“英雄的光环”所陶醉,仍然一如既往地、脚踏实地的工作,按时参加公司及部门组织的安全教育培训,不断提高安全意识和文化素质,服务中热情待客。

2010年10月的一天傍晚,曹学文载着3个乘客从岳池县城到酉溪镇,当车行驶至白庙时,在昏暗的路灯下,看到三四个人焦急地站在马路边,招呼着过往的车辆,旁边一个人似乎是得了重病,瘫坐在石头上,立即停下车,其中一人跑上来说:“我母亲生了病,现在急需送到岳池县治疗,可是,过往车子看了车都不停,有的停下来了,一看是要搭生病的老人,一下就开走了,我们已经在这里等了半个小时了,……求你了,把握母亲送到岳池县医院,要多少钱都可以……”曹学文听后,看看生病的老人,颜色逐渐加浓,深秋的夜晚渐渐透出一丝寒冷,于是立即转过身来与车上的三位乘客商量说:“你们是健康人,好找车,请你们下车,另外找车到酉溪,这段路我不收费,免费送你们。……”车上的乘客开始还不愿意,经他一再劝说才勉强下了车,抛下一句:“傻帽,别人躲还躲不赢,你装什么好人?……”他没有理会,马上帮助他们把老人抬上自己的车,及时送到医院,为病人争取到了第一抢救时间,临走时,病人家属掏出200元钱要感激他时,他只是笑了笑“我们开车的就是要送顾客到他需要道德地方,这是我应该做的,怎么能收呢?”转身就驾驶着出租车消失在茫茫夜色之中。

曹学文,一个见义勇为好司机,到鑫源公司10多年来,不求回报,乐于助人,他免费拉乘的老年人、孩子、考生和残疾人不计其数,也曾多次将乘客遗失在车上的物品交给公司、退还给失主,让失主倍加感激,10多年来,从未发生过交通责任事故,服务中热情待客,从未有过投诉事件。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博