• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人刘中勇同志先进事迹(图)

2011年03月24日15:15四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人刘中勇同志先进事迹(图)

刘中勇同志先进事迹

(成都市推荐)

刘中勇,男,汉,1972年8月生,初中文化,都江堰(微博)龙池镇南岳村四组人。

  • ·
  • ·

13日下午,大雨倾盆,龙池3个小时下了往年一个半月的雨。正在家中休息的刘中勇被妻子叫醒,“大胡子,雨下得好大,快去看一下山上住的游客!”这大概是妻子留给他的最后一句话,至今仍深深地烙印在刘中勇的脑海中。

刘中勇上山不久,南岳村7组组长王昌全敲开了龙溪客栈的大门:“大胡子,到处都在塌方,我们需要找个临时安置点!”“我的房子修得结实,把游客和村里人都接到山庄里面来嘛!”随后,刘中勇、王昌全立即组织村上20多个小伙子组成救援小队,冲进雨中。山中,泥石流的咆哮声夹杂着刘大胡子和救援队员们的喊声:“有没有人?到龙溪山庄去。”天色渐渐暗了下来,四周的群众慢慢向龙溪山庄汇集。就在刘中勇奋勇救人时,无情的山洪冲下山脚,将守望客栈冲毁。他的妻子、女儿和岳母跑到房顶,紧紧抱在一起,却没能躲过洪水……

14日一早,刘中勇就已经知道了妻女可能遇难的消息,但就在此刻龙池告急,很多游客和工人仍被困在山上。“搜救,把群众接到龙溪山庄。”成为刘中勇心中最执著的信念。“把搜救范围扩大到方圆5公里,把每一位被困群众救出来。”刘中勇叫上救援小队向龙池景区前进,搜救被困群众。山洪滚滚淹没前进的道路,就趟过去,山石阻断了道路,就爬过去。在一条8米宽的河道前,刘中勇和同伴找来两根圆木,用抓钉钉在一起,又在旁边牵起绳索,帮助大家安全突围。沿着这座便桥,100多名游客和工人安全渡过了湍急的河水。在山上,刘中勇和搜救小队来来回回跑了20多趟,每趟少则1个小时,多则需要花费4个小时。他不顾个人的安危,经过近8个小时的努力奋战,游客、村民、山上做工的工人都被转移到相对安全的龙溪山庄里安顿。14日中午,部队的直升机来了,刘中勇带着人在龙溪山庄下的公路上清理出一块临时停机坪。随后,他又忙着把老人、妇女、儿童送上飞机。一批又一批游客搭乘直升机脱险了,刘中勇却累得几乎趴下。

悲痛化作千钧力。他太爱龙池的山山水水,太眷恋自己的亲人,只有加倍做事去完成那些共同描绘的蓝图,用自己的行动告慰亲人们的在天之灵。“哪里需要我,我就到哪里去!只有忙起来,对家人的想念才能稍稍轻一些。”刘中勇说,“灾难不可怕,希望大家都能勇敢站起来,我们一起用双手创造更加美好的未来。”

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博