• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

杜剑林:观念指引行动 鲜血铸就辉煌(图)

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

杜剑林:观念指引行动 鲜血铸就辉煌(图)

杜剑林:观念指引行动 鲜血铸就辉煌

杜剑林同志先进事迹

(资阳(微博)市推荐)

杜剑林其人其事

今年39岁的杜剑林现就职于资阳市劳动和社会保障局,从1999年5月6日开始参加无偿献血,至今已献血15600毫升,是全市献血量最多的捐献者。其中捐献全血3200毫升,捐献机采血小板(捐献成分血)14次,累计献血量约是其体内血液总量的2.5倍,相当于经过了两次全身换血,是资阳名副其实的“献血大王”。曾荣获2007-2008年全国无偿献血奉献奖铜质奖,目前本人已符合全国无偿献血奉献奖金奖申报条件,正在申报中。

  • ·
  • ·

杜剑林与献血的缘分

杜剑林原就职于内江(微博)市人民政府驻成都办事处,1999年5月6日,成都市献血办开展一个无偿献血活动,杜剑林所在单位有两个献血任务,当时社会对无偿献血从根本上说还不理解,大家对献血还存有恐惧和担忧,几乎没有人愿意主动去完成这个任务,在这个时候,杜剑林站了出来,自告奋勇的去完成了这个任务,从此与献血结缘,并坚持了11年。此后,杜剑林在2001年来到资阳工作,到了资阳的第一件事就是四处打听无偿献血的地点,那时的血站还在资阳市中医院三楼一个并不怎么起眼的角落,很难找到,而当时主动去献血的人寥寥无几,杜剑林多方打听,寻找,终于找到了血站的所在地,并开始了他在资阳的无偿献血历程。

辉煌与感动

杜剑林从2007年开始献机采血小板。那时的机采血小板还不被大众所知道,杜剑林也是在血站工作人员的介绍下才了解到血小板主要用于救治白血病人,于是开始参与捐献机采血小板。机采血小板的要求、程序比献全血更为严格、复杂,从预约到采集结束大概需要2-3个小时,仅采集过程就需要一个小时。但机采血小板是针对临床血小板减少的特殊病人,比较紧急,而当时的机采血小板供应非常紧张。杜剑林在了解了之后,只说了一句,“只要你们需要,我都愿意献”,这让工作人员非常感动。由于机采血小板的捐献要求比全血更高,为防止机采期间脂血的发生,要求捐献者在献血前3天就得忌食高脂高蛋白食物,并且由于机采血小板目前的保存期限只有短短五天,只能根据病人所需临时提前预约,所以捐献时间也不固定,多是血站打电话临时通知。很多时候,杜剑林遇到单位活动或者朋友聚会,但由于答应了第二天去献血,为了保证血液质量而不得不拒绝朋友的夹菜、敬酒,因此扫了同事、朋友们的兴,很多朋友们对此很不解,但杜剑林从不去辩解,他仍坚持救人为先,希望用血者早日康复,因为这在杜剑林看来比什么都重要。

杜剑林不仅是我市无偿献血的榜样,更是用自己的言行影响周围献血人群的模范。2006年6月14日,第三个“世界献血者日”,由于当天是工作日,杜剑林为了献血、工作两不误,一大清早就赶去采血点等候工作人员的到来,成为当天第一个献血者。在等待采血车的时候,很多路人对无偿献血提出了疑问,杜剑林则主动替他们解惑和宣传无偿献血知识,大部分人在听了杜剑林的话后,对无偿献血有了新的正确的认识,并跟随他纷纷加入到了无偿献血的队伍当中。

更让人感动的是2009年的春节。2009年1月23日,农历的大年28,临近年关,大家都处于最繁忙的春节准备阶段。正在上班的杜剑林接到了血站电话,告知他有一个安岳的病人,急需要输注血小板,但是打了很多捐献者的电话,由于正值年关,都没有找到适合的或愿意捐献的人。工作繁忙的杜剑林在接到了电话之后,二话没说,趁着中午下班休息之际,立马赶到血站再一次伸出了援助之手,挤出时间再次捐献了血小板。血站工作人员都被杜剑林这种大爱无私的精神所深深感动,并表示由衷地感激和钦佩。

据了解,杜剑林的最近三次血小板都是捐献给了一个来自内江的患有白血病的10岁小女孩,由于在成都和内江都没有找到充足的血源,而小女孩的病又必须得坚持输血小板直到有合适的骨髓配型,因此辗转来到资阳,得到了杜剑林的无偿捐献。这让孩子的家人十分感动。可这些在杜剑林看来都是他伸伸手就力所能及的“小事”,他认为,伸手就能帮助别人,比起其它事来更轻松。

生活中的“献血大王”

生活中的杜剑林感染了周围很多人。对于他坚持献血的事,亲朋好友褒贬不一,他的妻子一开始也很不理解,大家都担心他会因为过多献血而对身体有害,杜剑林没有过多的解释,只是慢慢的用自己的行动来证实,最后得到了大家的理解和支持,妻子和亲朋好友们也跟着杜剑林一起去献血。目前,杜剑林的献血量已经达到了国家无偿献血最高奖项,很多人劝杜剑林说,“你已经达到了这个量,可以不用献了”,可是杜剑林仍然坚持献血,有人问他是不是因为想出名才去的,对此,杜剑林只是一笑置之。尤其在今年年初《全国无偿献血表彰奖励办法》出台之后,规定机采血小板每1个治疗单位不再按照原来的全血800毫升计算而改为200毫升,这让部分献血者在了解之后,对捐献机采血小板产生了动摇。可杜剑林仍一如既往的坚持献血小板,因为对于他来说,献血,不是为了表彰,而是为了治病救人。杜剑林说,在他14岁时,一个朋友的哥哥出车祸,因为输血不及时而死亡一事对他产生了很大的影响,因此他才坚持献血,在他看来,车祸病人,手术病人以及其它一些危重病人都需要用血,而目前科学技术有限,血液还不能人工制造,只能由健康人群捐献而来,这些举手就能做到的事,为什么自己不做呢?不能因为缺血而让人白白失去生命。他认为人活着就应该互相帮助,为社会做贡献。献血可以挽救他人的生命,是利人,利己,利国的事。献血虽小,可是却能让家庭更美满,社会更和谐。

坚持奉献爱在人间

做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。杜建林说:“真心实意尽个人最大的力去帮助别人,自己才会过得更快乐!”就是这样质朴的人,质朴的话,让我们感动,杜剑林用自己的博爱,仁慈和奉献温暖着病人的心,创造了平凡中伟大的生命奇迹!而这条献血之路,杜剑林也将继续走下去,绝不停步,用行动铸就更多辉煌!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博