• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人刘陈军:羌山绽放最美羊角花

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人刘陈军:羌山绽放最美羊角花

刘陈军:羌山绽放最美羊角花

刘陈军同志先进事迹

(阿坝(微博)州推荐)

地震两年过去了,昔日的回归饭店在刘陈军夫妇手中,又重新修起来了,这是千百名地震游客最大的心愿,也是所有人的心愿。

  • ·
  • ·

山崩地裂时,她用柔弱之躯顶住天地

2008年5月12日,多辆载满游客的大巴车行驶在茂县回龙乡213国道上,因为这条路是通往著名风景旅游区—九寨沟(微博)的一条重要通道,突如其来的灾难让一些人来不及反应就命赴黄泉。

正在国道旁回归饭店附近的老板娘刘陈军意识到发生了地震,回神片刻后,她冲到被砸的大巴旁展开救助。“当时看到游客们很慌张,有的大声喊叫,有的抱着头哭,我的心里很痛。”这个留着长发,眼神透着干练的女老板忆及当时的情景,依然激动得用手不停抚摩着坐椅扶手。

“我到饭店把窗帘扯下来做担架,带着十几个服务员把伤员抬到饭店进行简单处理。其中有一个人伤势很严重,头上流满鲜血,脸色惨白,我就用饭店的白酒给他消毒,用我们羌族的羌红给他包扎好并安慰说,有了羌红的保佑,你不会有事的。”后来这名游客幸运地活下来了。

而刘陈军,这位两个孩子的妈妈,那时却不知道丈夫和孩子们的下落。听说小女儿所在的小学塌了,刘陈军晚上一个人躺在床上,泪水奔涌而出。但她想,自己就是出去也找不到人,听天由命吧。而饭店里集中了五六百个游客,没有她在,他们人生地不熟,会有生命危险的。

就这样,刘陈军和她的服务员用饭店里的储备开始不间断地煮稀饭、送饼干、饮料、方便面给旅客们,不断鼓励他们要坚持。地震后第3天,茂县通往松潘的路终于抢通,游客们被一批批地转移出去。第6天,刘陈军幸运地得知家人平安的消息。

因震结缘因爱续缘

游客被转移出去后第8天,刘陈军终于有时间打开手机,她发现攒了一大堆的短信,其中有很多不认识的号码是游客发来的,告诉她他们到家了,让她放心。立刻,她心里涌出一股暖流。

“手术很好,放心。羌族人民是勇敢的,乐观向上的。祝大家平安。”这是一个伤员发来的短信。

“刘姐,我是你地震中救助过的一个团友。你现在好吗?我们大家都很挂念你,请开机后务必回复!”又是一个难友的短信。

很多发短信的人刘陈军都记不得了,但游客们却很有心,在饭店避难时抄下了广告上留着的电话号码。

刘陈军不需要回报,在地震发生的那一刻她没有多想也来不及想。她说:“做这些事就凭自己的良心,谁也不能眼睁睁看着别人遭受痛苦。”但她却又悄悄地保留了游客们关切的问候,快一年了,虽然记不清谁是谁,这些短信一条也不舍得删。因为这些短信可以滋润和温暖她的心,可以让她继续勇敢地面对灾难带来的伤痛。

2008年6月,31名被刘成军救助过的广州游客邀请她的一家去广州相聚。见面的一刻,来不及说话,大家相拥而泣。

“在广州的几天里,有个老板的话让我印象深刻。他说,要不是亲身经历那次磨难,他根本不相信世上会有不图任何回报舍命帮人的事,是我改变了他的后半生。”刘成军说,在那样的灾难降临的时候,就会发现钱是最没用的。

就这样,刘陈军和游客们的联系一直就没有断,有知道她有心脏病给她寄药的,有要给她寄钱被她拒绝的,有邀请她去香港散心的,有给她送鄂尔多斯羊绒衫的……在她感动他们之后,他们用持久不断的感恩之心感动着她。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博