• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

四川道德模范候选人覃长礼同志先进事迹

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

四川道德模范候选人覃长礼同志先进事迹

覃长礼同志先进事迹

(德阳市推荐)

  今年37岁的覃长礼,1974年10月出生在德阳市中江县古店乡新东村一位普通农民家庭。初中毕业后,为了给父母分担家庭重担,他毅然放弃升学的机会,外出打工挣钱。不幸的是,1991年在山西砖厂做搬运工时因机械事故,被迫截去左肢脚掌。从此,这位朝气勃勃、开朗豁达的青年小伙便落下了终身残疾。

  • ·
  • ·

  面对残疾带来的痛苦和折磨,面对眼前的现实,覃长礼没有悲观失望,他在家里修养一年以后,通过好心人的帮助,到德阳广汉市一家汽车修理厂当了一名学徒工。经过几年的艰辛努力,他学会了在以后人生舞台上能够施展才华的汽车修理技术,并到西藏山南县办起了“覃氏汽修厂”,完成了从打工仔、残疾人、到汽修厂老板的蜕变。从2001年到西藏至今,他先后开办了一家汽车修理厂,拥有9个轮胎门市部,资产已达200万元。

  一、身残志坚,对党充满深情

  覃长礼在山西打工致残后,意志十分坚定。他不气馁,不抱怨,以顽强的毅力很快走出了残疾带来的阴影。他一直告诫自己:只要身残志不残,勤奋努力,残疾人同样能够做出和正常人一样的事业,闯出和正常人一样的天地,甚至比正常人干的更好。抱着这种信念,他先后干过砖瓦工、筛沙工、搬运工,在工作中注重学习,勤于动脑,勇于开拓和创新,用12年的时间,以超乎常人的毅力,干出了一番正常人都难以干成的事业。

  覃长礼十分热爱中国共产党,始终对党充满深情,积极向党组织靠拢。2007年,他郑重向新东村党支部递交了入党申请书,表达了他立志参加中国共产党、永远跟党走的决心。当得知古店乡党委将举办入党积极分子培训时,不顾汽修厂关门10天、损失8万元的情况,立马回到家乡参加了集中培训。

  二、热爱家乡,为家乡建设添砖加瓦

  覃长礼虽然多年在外打工,但是他身在异乡情系家乡,积极关心和参与家乡的经济建设,先后多次为家乡建设捐资捐物。

  2007年,当他得知自己的家乡——新东村成为全乡社会主义新农村示范村时,他异常激动,当听到身在老家的父母说起村道建设上缺乏部分资金时,他主动打电话找到村支书和村主任,要求捐资8000元,村支书、主任考虑到他本人是残疾人,加之在外挣钱也不容易,拒绝了他的请求;但覃长礼不泄气、5次打电话述说他的心愿:能为家乡建设出把力,是我应该做的事。他的诚恳深深地打动了村领导,最终他“如愿”捐出了8000元,填补了村道建设资金上的缺口。

  2007年秋季,覃长礼主动和古店乡中心校联系,希望尽自己的微薄之力,以个人名誉成立一个“古店乡覃长礼教育基金”,受到了学校的热烈欢迎。截止2011年春季开学,该基金累积资金已达到1.6万元。一位普通残疾青年为家乡学校注资成立教育基金,在中江县尚属首例。“覃长礼教育基金会”的成立,像寒冬腊月的一股暖流,温暖着全校师生的心,它激励着教师们爱岗敬业,鼓励着学生们勤奋学习。“古店乡覃长礼教育基金”自成立以来,已有近300名中小学生受到了该基金的资助。在4年多的时间里,覃长礼用于教育捐助的资金,除为“覃长礼教育基金会”注资外,还为该校师生捐资1.1万多元用于对优秀学生、特困学生的慰问和购买文体用具、校服等。2010年5月,覃长礼获知中江县实验中学高三学生廖某患白血病的消息后,慷慨解囊,亲手将8800元现金送到了学生廖某父母的手中。

  2007年全乡遭遇了百年不遇的干旱,新东村的水利设施在这场考验中失去了应有的作用。为切实改善水利设施条件,覃长礼专门回到家乡,和村支书、主任一道调查研究,最后他决定拿出4000元购买提灌配电设施,有效地解决了3社400余人的生产用水问题。

  2008年春节,覃长礼在回乡过节时,听说新东村正在筹资进行村道3公里水泥路建设时,再一次伸出援手,毅然捐资20000元,支书、主任考虑到他女儿有先天性疾病,急需大笔的手术费,劝其放弃捐资,他说:“是党的政策好,有家乡人民的支持才有我的今天。这钱用在刀刃上,捐得值,将来生产生活条件好了,我在外干事业也就放心了。以后家乡建设用得着的地方,我还继续支持。”一句朴实的话感动得支书、主任热泪盈眶。在他的支持下,新东村水泥道路建设现已顺利开工了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博