• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

候选人小热登:真情暖人间 和谐建家园

2011年03月24日14:05四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

候选人小热登:真情暖人间 和谐建家园

小热登:真情暖人间 和谐建家园

小热登同志先进事迹

(甘孜州推荐)

小热登同志,男,藏族,1956年7月出生,l977年11月参加工作,l981年3月加入中国共产觉,参加工作后在麻孜乡担任广播员,于1987年调至县广播局电视局担任广播值机和线路维护,现任道孚县广播电视局事业股般长,在上作中,他是一位兢兢业业、任劳任怨的优秀职工,因工作突出,连续多年被评为优秀工作者,优秀共产党员称号口作为一名广播电视网络维护工作者,他坚持把工作做好做实作为。项重要内容来抓,有力地促进了全县广播电视事业工作的顺利开展,并呈现出了一个崭新的良好局面。同时,该同志义务照顾93岁的汉族孤寡老人陈远达长达十二年之久,被当地传为佳话,他的事迹谱写了一篇藏汉一家亲,构建和谐家园的感人篇章。先后荣获“四川省新长征突击手”、“全国双拥模范先进个人"、“四川省第三届敬老爱老助老主题教育活动孝亲敬老之星”“全围敬老助老、巾华孝亲敬孝之星”、“四川省参加玉树抗震救火先进个人”等荣誉。

  • ·
  • ·

一、情真意切,爱心无限。

小热登照顾的孤寡老人陈远达今年已93岁高龄,重庆人,多年前来到道孚,当过林业工作、建筑丁人,随着原有单位的解散,陈远达年岁已大,不能再干体力活,只难给别人守门、后来守门的工作也没有了从此陈远达就失去失生活来源,由于陈远达老人孤身一人来到道孚,无亲无故,也无子女,生活无着落,这时,片区的热心邻居们合力为老人修建了一座木瓦房,解决了老人的居住问题,也从此时,陈远达老人就成了这个片区所有居民们的牵挂,片区的热心人也是时时送钱送物照顾着老人,但老人的生活还是很苦,1997年,在道孚县广播电视局工作的职工小热登搬到了这个片区,并与陈远达老人成了邻居,当小热登知道陈远达老人的实际情况后,也毫不犹豫的把照顾老人的责任担当起来。回想当时陈远达老人连一件完整和干净的衣裤都没有,多年没有吃上一顿象样的饭菜,小热登就拿出自己的崭新的棉衣棉裤给老人穿上,做出热气腾腾的饭菜给老人送去,为了更好的照顾老人,小热登就干脆和老人住在一起。在平时,小热登不但要忙着自己的工作,在下班后,还要为老人收拾房间、打扫卫生、洗衣做饭,他不知道在床上为老人擦身搓背多少次,不知他为老人清理大小便多少回,不知在深夜给老人在医院多少趟,而这一干就已经过去整整十二年了。小热登已经完全将老人看着是自己的父亲一般,而陈远达老人也将这个藏族青年看成是他在这个世界唯一的亲人了,小热登的行为也感染着周围的人,片区的邻居和商铺也为老人募捐赠物,机关单位、驻道部队和驻训武警也时常过来看望老人,为老人送粮送油,几年前,在小热和相关部门的努力下,县民政局为老人解决了低保补贴,如今老人吃、穿、住问题都已基本得到了解决。为了慰藉老人孤寂的心灵,每逢老人生日时,小热登总是会召集亲朋好友和邻里乡亲为老人过寿,特别是2008年的老人90岁寿辰,小热登更是将大家邀请到宾馆饭店为老人过寿,喜庆而热闹的生日宴会让老人悲喜万分。在春节时,热登还要和老人一起贴春联,吃团圆饭,还邀请县文化馆乡音少儿舞蹈团的小朋友们来到老人住所,给老人拜年。如今,老人已经93岁高龄了,身体状况也每况愈下,但老人总是笑呵呵的,老人时常说到“这辈子庆幸让我遇到了一位共产党员热登,让我遇到了热登这样一位好的藏族儿子,我已经知足了”。

二、情系灾区,奉献真爱

4月14日,玉树大地震发生后,道孚县各届人士或组织性或自发性地纷纷为受灾的玉树、石渠等地捐款捐物。小热登同志不仅慷慨解囊,作为工会主席还组织单位全体干部职工共为灾区同胞捐款近万元,同时还奔走我县各个乡镇、村社会动员广大群众捐款捐物,花了整整两天时间,走完30村社,一共募集到善款近12万元,酥油、糌粑、面条合计2000余公斤。

除此之外,45岁的小热登多次主动向县委宣传部、县部工会等相关部门申请到玉树前线去,但组织考虑到年岁问题,谢绝了这位热心的志愿者。“虽然我人去不了玉树,但我的心跟玉树人民在一起,希望他们早点走出无情有灾难的阴影,在远离玉树几百公里外的我,一定尽我所能为玉树做点什么”,小热登同志总是语重心长地说着。

玉树地震后,来自成都、绵阳、自贡(微博)、德阳、什邡等地的物资救援队和医疗卫生救援队,都必经道孚,小热登就自发组织了一些热心的居民,为各个救援队提供免费的路况咨询、矿泉水、方便面、牛奶、面包以及高原用药红景天口服胶囊、感冒、头痛、胃肠腹泻等药品。小热登8天作战“抗震救灾服务点”,为往返玉树灾区救援人员提供咨询服务1300余次,发放简易卡片736张,提供矿泉水968瓶、方便面等食品约7件,红景天等药品约24盒。

三、勤勉进取,树己正人。

小热登常说,“我没有太大的本领,我只是想让更多的老百姓能收看到党和政府惠民政策,让群众通过电视了解党的富民政策,使家乡的父老乡亲尽快走上富袷之路”。正因为如此,小热登在工作中表现出了非常强的主动性和积极性,遇到困难的工作总是主动承担。就这样,小热登以踏实的工作作风,迎难而上,克服了工作中的一个又一个困难,取得了一个又一个可喜的成绩。

小热登自参加工作以来总是默默奉献,辛勤工作,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于广电网络维护工作这一项,几乎每天早晨他总是第一个到办公室,清理办公室,整理仓库、计划当天的工作。下班后,他也总是最后一个离开,做好当天的工作总结。在维护广电网络的工作上,小热登任劳任怨,一人承担多人工作量,也从无怨言。如今道孚县有线电视用户2000余户,收视人口1万多人。而广播电视事业股却只有5名工作人员,办公条件非常简陋,只有一间房子,既要做办公室,还要当机房和仓库,单位过去没有专用的交通工作,下乡安装、修理,路近的地方就步行前去,路远的地方就靠个人的一辆摩托车,一台小摩托车既要载人,还要载电线和工具,每次下乡只好背着仪器挤在摩托车后边,就这样长年奔波在乡间小路上,睛天一身土,雨天一身泥。由于广播电视行业的特殊性,每逢节假日,却是这个行业最忙碌的时刻,为了确保工作任务的圆满完成,小热登经常深入社区乡镇,很少见他休过星期天。近些年道孚县的有线电视事业发展迅速,电视用户发展的越多,小热登他们的工作量就越大,特别冬夏两季,冬信号放大器和线路容易被大风刮断,夏季传输设备又容易遭雷击,有时一场雷雨过后,就得紧急抢修,经常是早出晚归,无论白天还是黑夜只要有线电视线路故障,他总是随叫随到,在节假日外出维护也是家常便饭。

小热登同志政治立场坚定,具有一定的政治鉴别力和政治敏锐性,甘为人民公仆,始终坚持党和人民的利益高于一切,牢记全心全意为人民服务的宗旨,用“三个代表”重要思想指导各项工作,争做“三个代表”重要思想的实践者。在工作中,他坚持用科学发展观统领全局,刻苦钻研,不断解放思想,勇于开拓创新,在基层的锻炼和不断完善,已积累了大量的实践经验。在平凡的工作岗位上,以他热情、勤奋、务实,为全县广播电视事业的发展做出了一定的贡献。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博