• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人袁子明:敬老助困的快乐使者

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

道德模范候选人袁子明:敬老助困的快乐使者

袁子明:敬老助困的快乐使者

袁子明同志先进事迹

(自贡(微博)市推荐)

在春华社区有这样一个家庭,一家共有三个人,夫妻有一个聪明、懂事的儿子。他们夫妻恩爱、相濡以沫;他们尊老爱幼、热心助人;他们礼让邻里、团结互助;他们教子有方,精心培养下一代。他们都是平凡的人,但他们却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱,受到广大居民群众的一致好评。他们就是袁子明、林桂芬一家。

  • ·
  • ·

一、遵纪守法,热心公益事业。

他们平时积极参与社区举办的各类法制知识讲座、法律咨询服务活动。通过各种渠道了解与生活密切相关的法律政策,并能自觉遵守。全家人都热心于公益事业,积极参与市、区、街道、社区举办的各项公益服务活动。

二、夫妻恩爱,相濡以沫。礼让邻里,团结互助。

在他们的家庭,时刻体现着家庭的温馨和睦、尊老爱幼、互敬互爱,常言说“远亲不如近邻”。在春华园小区内,哪家生活有困难,袁子明都要尽心尽力的献爱心为困难居民排忧解难。全家人在袁子明的带动下,都能做到生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相。

三、尊老爱幼,热心助人。

袁子明,今年77岁,系沿滩建司退休职工。解放前是孤儿。解放后,先后担任生产队的会计和队长等职。1983年5月,他凭借自己的一技之长,与人一起走上了建筑行业。由于重质量、守信用,业务单位不断发展。

在贫困中生活、吃百家饭长大的他,致富后首先想到的就是那些最需要关心的孤寡老人和残疾人。从1987年起,他坚持每年向沿滩、大安、贡井、自井、高新等5个区14个乡镇的17所中小学、14个敬老院和2个街道的孤寡老人、残疾人和五保户无私地捐赠,还为家乡(永安镇)支援抗旱抽水、修双林村小学、修建派出所用房,为村民订报、购买电动机,为家乡人民做了一件又一件的好人好事。1987年,他为永安镇敬老院的每一位老人买了一套衣服。老人们穿上新衣,一个个都激动得哭了。

1990年,永安、富全镇修建敬老院,他得知后各捐款500元。当年11月,永安敬老院建成后,他又拿出1700多元为老人们赶制了25套新衣服,送去了15盆鲜花。1992年春节时,又向永安敬老院29位老人送去了棉衣、单衣、鞋帽等价值2800多元的物品。他先后八次为永安镇敬老院捐款捐物,还向永安12个村及街道的院外62位五保户、残疾人捐赠了帽子、衣服、皮鞋、袜子、冰糖、白糖等。他回到乡下老家永安镇,发现那里的旱情非常严重,农民无钱抽水,他说服妻子给永安旱情最严重的三个村送去了2100元钱,解了这几个村的燃眉之急。村民们感动了,给他送来了三面锦旗。他妻子却哭着说:有人说你有两个臭钱就显摆。他听了坦然地说:我都快六十岁的人了,还图个啥?别管人家怎么说,只要我们自己心里觉得踏实就行了。流言蜚语也曾使他的思想产生过动摇,但在遭遇了一场车祸之后,他的思想和认识发生了根本性的转变。1994年,他不幸遭遇严重车祸受伤住院,上至市、区领导,下至建筑工人、乡里乡亲及敬老院的老人们,纷纷前往医院看望他,真是好人有好报。从此,坚定了他将做好事坚持做下去的决心。

1995年春节,他为永安12个村及街道的每户贫困户捐送了30元钱买米买肉。2001年永安改造公路,他得知后捐款2000元,2004年永安街道社区成立一周年,又捐500元,永安镇的新正三个村整修机耕道,他捐资1000元。11月17日是他的70大寿。他和妻子、儿子商量后,决定不做生、请客,将钱买来衣物、学习用品,捐赠给边远地乡镇老人和困难学生。于是,他拿出6500元,再加上儿子袁家建存的1500元零花钱,为舒平镇、漆树乡、农团乡敬老院的五保老人制作了64套衣物、购买了128斤白糖、冰糖,为三个乡镇的中心小学购买了3000支铅笔、3000个作业本和300支钢笔。

2005年至2010年,他和儿子先后为四川省第一所五保村的六位老人捐赠了12床被子、8个水瓶,毛巾1张,冰糖和白糖各一斤,父子俩共捐赠总价值1000余元的物品。“九九重阳节”,为黄市镇、王井镇敬老院的52位老人购置了52套衣服、白糖和冰糖等,并向两个镇中心校的同学赠送了铅笔2000支、学习本2000个、钢笔200支。价值共计6900元,他捐赠1600元购买中国敬老故事会100本,送给区教育局转发给各校学生,使学生们从小就牢记中华民族敬老爱老的传统美德并将发扬光大。2008年至2010年,先后为汶川(微博)灾区、沿滩困难学生捐款、捐衣物共计3500.00余元。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博