• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

旷天良同志先进事迹:诚信务工 依法维权

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

旷天良同志先进事迹:诚信务工 依法维权

旷天良同志先进事迹

旷天良同志先进事迹

(遂宁(微博)市推荐)

旷天良,男,汉族,生于1955年12月,四川省遂宁市安居区三家镇土城村人。初中文化,中共党员,系多年的进城务工人员(农民工)。现任遂宁市安居区外出务工人员工会联合会副主席,遂宁市安居区三家镇赴蓉务工人员工会主席,四川省总工会职工维权巡察员。

  • ·
  • ·

该同志政治立场坚定,一贯模范遵守国家法律法规,拥护党在新时期的各项方针、政策。为人正直,宽厚友善,兼备传统农民质朴正派、诚信勤俭的品质和现代民工锐意进取、开拓创新的精神。从一个小山村走向大城市,他不但通过自己多年的辛勤努力致了富,还带动家乡一大批乡亲走向了小康路。从他身上可以清晰地看到一个农民工的成长轨迹,也可以欣慰地看到农民工正由弱势群众向现代产业工人转化。他的贡献不但体现在带领乡亲以进城务工收入改变故乡贫困面貌和促进家乡新农村建设方面,更重要的是他以亲身的实践,以敢“第一个吃螃蟹”的勇气,在一定高度上树起了农民工自身主动维权、依法维权的旗帜。

诚信务工

他从1992年下半年开始进城务工生涯,先后到云南、西藏等地做过木工、砖工、泥水工、土工、勤杂工等,自己也练就了一身过硬的本领。1996年春节后他以20多年的务工积蓄为资本到成都创业,带领家乡一批青壮农民从最小、最不赚钱、最辛苦的工程做起,十年来共承揽从几千到上百万的大小工程100余个,总产值7000多万元。由他组织到成都的民工平均每年有100余人,年人均务工收入8000——15000元,十年间他的队伍为家乡挣回了近千万元的资金,乡亲们用务工收入盖起了一幢又一幢楼房,使家乡的新农村建设初具规模。 甘于奉献该同志做人踏实、节俭,但对乡亲对工友却十分慷慨,充满了爱心,他回家时经常接济那些贫困的村民、亲友,在工地上爱护、关心、资助工友更是二十年如一日,用于资助工友和家乡贫困村民、贫困学生的钱物总值达10多万元。2005年他自己贴燃油费、过路费上千元把捐来的价值三万多元的衣物、棉被、蚊帐1000多套送回家乡,分发给贫困的乡亲;几年来他照顾生病的农民工陶应国、陈代荣、张泉更是尽心尽力,贴进的钱物达万元以上;为了让民工们有活干,为了给大家找“饭碗”,他在工地上再苦再累,也必须早出晚归,顶着烈日、冒着霜雾骑上自行车到处揽活。他不喝酒、不打牌、不懂应酬,在物欲横流的时代,在激烈竞争的大都市中,但他懂得靠诚信、靠人格、靠创优谋求发展的道理。不论是大小工程、不论是新老主顾、不论利润厚薄,他们都保质保量按期完成任务,树立了良好的农民工工程队形象,从而在许多大单位、老主顾那里建立了良好的信誉。他十分注重对民工的教育管理,在民工中倡导文化、学技能、学法律,不准酗酒、不准闹事、不准涉黄、不准参赌、不准沾毒。同时,他率先垂范,带头执行“五不”,在民工中树起了较高的威信。民工们在他的带领下有保障、收入高、安全感强。除必要的生活费、文娱活动费用外,他们都把挣到的钱带回家乡,受到家乡父老及家中亲属一致好评。民工家属多年来亲切地称旷天良为“旷大哥”。他们认为,让旷大哥带自己的子女、丈夫外出务工,“一百个放心”。

依法维权

旷天良作为一个曾多次被侵权的民工头,深知进城务工人员背境离乡的艰辛。既使再困难,他也从不拖欠民工工资,哪怕贷款也要及时兑现民工的血汉钱。在他自身维权的道路上,当很多人还处于迷茫、逆来顺受的状态时,甚至在一些人还依靠过激行为讨薪时,他从不采取过激行动,而是依靠组织,勇敢地拿起法律武器。2003年11月,他通过工会组织的法律援助一次性讨回包括他在内的民工工资22万余元,此次立竿见影的维权方式,使他深刻认识到农民工个体的力量是多么脆弱,从而使他及他周围的民工产生了加入组织的强烈愿望。从此,他积极追求进步,主动与家乡安居区总工会联系,组建了全省首个外出务工人员工会,在2004年7月由一个讨钱民工成长为工会主席。2005年6月被省工会聘为职工维权巡察员,7月回到家乡安居区三家镇参加集体宣誓仪式,光荣加入中国共产党。他的事迹引起了各级地方工会组织的高度关注,《遂宁日报》、《成都商报》、《四川工人日报》、《工人日报》、成都电视台等新闻媒体对他依靠工会组织、通过法律途径维权及后来入会、入党的成长历程进行了跟踪报道。2004年9月15日,中央电视台举办“心系农民工·法律援助”大型公益晚会,他作为嘉宾被邀请到现场接受凤凰卫视知名记者鲁豫的采访,并受到许多领导接见。2006年他获得四川省“五一劳动奖章”,这在农民工中尚属首次,此后,旷天良成了农民工中的“知名人士”,但他也深知自己应承担的责任。作为职工维权巡察员,他多次帮助其他民工依法维权、依法讨薪,并在奔波的过程中劝导、呼吁民工们再也不要“以匪对匪”、“以恶制恶”、停止“跳楼秀”,加入工会;组织起来,用集体的智慧和力量改变弱势现状。2006年2月21日省委常委、省总工会席李登菊同志到安居调研农民工维权工作,旷天良专程从成都返回安居汇报情况,得到李常委的高度评价。从此他经常参加为农民工维权的活动,自己出钱印制资料向民工宣传劳动法律法规,参与省、市总工会和劳动部门开展的农民工工资兑现大检查,帮助夏红岗等许多农民工讨回了多笔工资款,还以民意代表的身份参加省和成都市人大、政协的有关会议,倾情回报社会对他的关怀。2007年春节后,旷天良又在安居籍农民工较集中的成都开办了全省首个农民工夜校,聘请法官、律师、大学教师、工会干部和大学生志愿者为农民工讲授法律法规知识,组织民工学文化、学政策、学时事,引起了强烈的社会反响。当前,我们正在努力构建社会主义和谐社会,如果说农民工野蛮讨薪的时代结束,依法维权的时代已来到,那么\他的经历就是一个缩影。

现在,旷天良和他的团队一直活跃在成都的大小工地上,“做老实人,干老实活”,挖土方、淘淤渠,栽花木、铺草坪,为城市建设默默地奉献着。而旷天良本人更忙了,因为他既要通过劳动生存,又要带好家乡出来的乡亲,让大家都能过上好日子。同时,他又兼任了家乡的招商引资形象大使、务工地民工维权巡察员和民意代表。当然,他也获得了一些荣誉,包括四川省“五一劳动奖章”、遂宁市首届“十大爱心模范”、“感动遂宁十大人物”、四川省“优秀农民工”等,他是遂宁市工会第五次代表大会、安居区工会第二次代表大会代表,今年又当选为全国总工会十五大、四川省工会十二大代表,四月还获得了全国“五一劳动奖章”,在构建和谐社会的当今,他作为一个农民工的价值正在不断体现和实现,也不断地得到了社会的认定。(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博