• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

道德模范候选人仔仔:独自行走在打拐第一线

2011年04月11日10:26四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

仔仔同志先进事迹

  仔仔,13岁那年,因为家里穷,只读了一年初中就辍学了,他偷偷上了少林寺演出团的炊食车,被好心的师父收留,成了一名俗家弟子。仔仔一生有两个梦想,一个是习武,一个当兵,第一个愿望实现了。19岁那年,他进入武警部队,成为了一名武警战士。“仔仔”从武警部队退役。出于军人的正义感,他对身边的不平事总是无法袖手旁观,一次偶然的解救花童行动,让他把关注的目光投向了被拐卖儿童。

  • ·
  • ·

  宝贝计划,解救花童

  2007年7月的一天,“仔仔”看到一群卖花的孩子被两个大人暴打,“仔仔”隐隐感觉这些花童受人操控。由于花童追逐的目标都是情侣,为了名正言顺地与他们接触,“仔仔”通过网络征集了一名志愿者“女友”,和他一起执行这次“宝贝计划”。每天下班后,仔仔就和“女友”按时出现在花童聚集的地方,借着买花的机会悄悄观察他们。一段时间的接触后,“仔仔”得知,这些花童多数来自江西和安徽,身边的大人并不是他们的父母。此后,“仔仔”用了一个多月时间跟踪花童回家,在掌握了他们的行踪和落脚点后就报了警。行动中,6名花童被成功解救,幕后操控的犯罪嫌疑人也被警方抓获。

  “宝贝计划”经媒体报道后,很多网友向“仔仔”提供花童信息,他又只身赴成都、宁波、上海等地,协助警方端掉了多个操纵花童的窝点。

  只身犯险,诱捕人贩

  从解救花童开始,被拐儿童成为“仔仔”关注的焦点。他经常主动寻找一些被拐儿童的线索,通过各种途径与人贩子打交道,确认被拐儿童的信息后,再提供给公安部门,协助公安部门解救孩子。

  一次偶然的机会,在网上看到一个信息,有人要卖小孩。为了不引起对方的怀疑,他编了一个让人信服的理由,说“自己结婚多年没有生育,现在迫切想要一个小孩”。在逐渐取得对方的信任后,收到了小女孩的照片,在谈好价钱和交易地点后,仔仔向警方报了案。

  在人贬子多次试探性变换地点后,最终交易地点定在了侗乡一个人烟稀少的加油站。因为地势开阔,警方侦察员不能上前,以防打草惊蛇,对方有多少人,威胁有多大,这都是未知数,仔仔已经顾不了那么多了。到了加油站,仔仔终于发现一个20多岁的男子拉着一个小姑娘,他的目光全部集中到了小姑娘身上,他惊喜的发现小姑娘就是照片上的人。仔仔赶紧给警方发抓捕信号,冲过来的警方把这伙拐卖儿童的人贬子全部抓获,这时候仔仔一颗悬着的心才放了下来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博