• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

邱华仙:用爱心和善心为孩子们撑起一片天

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

邱华仙:用爱心和善心为孩子们撑起一片天

邱华仙:用爱心和善心为孩子们撑起一片天

邱华仙同志先进事迹

(攀枝花(微博)市推荐)

邱华仙:女,65岁,攀钢企业公司退休职工,南山春江路社区居民。

  • ·
  • ·

邱华仙,一个普通的妇女,从1990年至今,她先后收养了两名弃婴、一名孤女,用爱心、善心为孩子们撑起了一片天。

她是攀钢企业公司一名职工,她的丈夫在攀钢公司上班,家有一儿一女,虽然两人收入都不高,但家庭十分和睦幸福。1990年2月的一天,邱华仙下班回家,遇见一名怀抱婴儿的女子,该女子称上厕所,请邱华仙帮忙抱一下孩子,邱华仙将孩子接过来后,该女子竟一去不回。邱华仙只好将婴儿抱回家,解开襁褓后发现是名女婴,全身长满脓疮,经医生检查后发现还是个哑女。她丈夫、孩子、邻居们都劝她将孩子送到福利院交给政府管。但邱华仙顶住经济、家庭双重压力,毅然决定收养女婴,并给女婴取名刘楠。经她四处奔波,求医问药,5岁的哑女刘楠竟开口叫妈妈,会说话了,邱华仙创造了一个母爱的奇迹。2001年,一个偶然的机会,12岁的资中孤女潘素英来到邱华仙家暂住,一个月后潘素英老家的亲戚来接她回家时,潘素英突然拉着邱华仙哭着说:“妈,让我当你的女儿吧!”邱华仙心头一软应承了下来。2004年10月,邱华仙又从南山派出所民警的手中抱回了一个被遗弃的女婴,取名刘邱洪。

收养二名弃婴、一名孤女后,邱华仙一家七口人靠她夫妻俩微薄的收入既要供孩子读书,还要给刘楠继续治病,已是捉襟见肘,但她从不向政府伸手。1996年退休后,她开始做起豆腐生意贴补家用,晚上泡豆子,凌晨2点左右起床推豆子、压豆腐,从晚忙到天亮,也只能挣点辛苦钱,此后,她又在山坡上建起平房,喂养了十几头猪,几十只家禽,家里的生活条件才日见改善。如今,她收养的孤女潘素英已成家,刘楠从成都理工大学毕业后已开始工作,刘邱洪也已七岁,在邱妈妈怀抱里快乐成长。

21年来,邱华仙为了她收养的三个孩子,每天只能睡三四个小时,付出了常人难以想象的艰辛,由于长期劳累过度,她虽然只有65岁,但头发早已花白,背也驼了,但她无怨无悔。她常说:“感谢政府的关心,我很幸福,因为我让三个孩子拥有了母爱,拥有了人间温暖!”

刘楠、潘素英、刘邱洪的遭遇是不幸的,但他们却幸运的遇到了邱妈妈。邱华仙乐于助人、无私奉献、真情善待弃婴(孤女)的感人事迹,在社会上引起强烈反响,攀枝花广播电台、电视台、攀枝花日报、晚报、华西都市报、四川电视台、中国教育台等多家媒体进行了专题报道。2003年,邱华仙被评为攀枝花市精神文明建设先进个人,2008年荣获攀枝花市首届“助人为乐”道德模范。(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博