• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

王琼琳:三十年如一日的“爱心老人”(图)

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

王琼琳:三十年如一日的“爱心老人”(图)

王琼琳:三十年如一日的“爱心老人”

王琼琳同志先进事迹

(南充(微博)市推荐)

  王琼琳,女,现年79岁,是高坪区蚕桑局的退休干部,农艺师。她多年来,学习毛泽东思想、邓小平理论及三个代表。尽靠自己的退休金,始终过着俭朴的生活,长期关心青少年、为失学儿童、幼儿园、学校、残疾人、扶贫解困、灾区建设、抗击“非典”等公益事业,奉献一片爱心,累计捐款达77500余元。

  • ·
  • ·

  她是“为人民服务”的使者,在社会物欲横流的今天,她甚至用一生来诠释生命的意义

  王琼琳虽已年过古稀,却是精神矍铄,说话、做事干净利落。她觉得那是因为她还有追求,一个人有了追求生命才会有动力,有动力才能活出精神来。王琼琳的追求就是回报社会、服务人民,因为她有一颗感恩的心。她说自己是吃“皇粮”的,是人民纳税的钱在供养着她,生活好了,没有理由不去关爱那些需要关爱的人们。

  童年时代聆听着“为人民服务”的光辉典范——张思德同志的故事成长,青年时期歌唱着风行一时的歌曲《学习雷锋好榜样》进入了社会大舞台,王琼琳从小便有一颗纯洁而善良的心。1979年,搞蚕种技术研究的王琼琳从城里调到了原南充县(现已分为嘉陵区和高坪区)世阳乡担任蚕桑技术员,也就在这时,王琼琳目睹了农村孤寡老人和残疾人生活极度困难的状况。于是,她开始了她人生的第一次爱心捐献——孤寡老人没米吃,王琼琳掏钱给他们卖;残疾人家庭贫困,她掏钱买蚕种、蚕药帮助他们发展蚕桑致富。“当时每月工资只有几十块,除生活费外,她的工资几乎全用在帮助困难群众身上。”当年曾在王琼琳老人手下工作的胡安全老人今年已81岁,在他的印象中,每次下村,王琼琳都要掏钱买一些蚕药背在身上,哪户蚕农急需,她就会免费送给别人一些。王琼琳在世阳的3年间,该乡蚕桑生产发生巨大变化,农民收入大幅增加,而组织上3次给她个人的奖金共120元,她却全部送给了该乡孤寡老人和残疾人家庭。

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事” 。王琼琳却坚持下来了。让她坚持下来的是从小扎根心中的那种“把爱洒向人间,把温暖送给他人,全心全意为人民服务”的博大心胸和高尚情怀。30多年里,她做好事从未间断过,先后向灾区、学校、困难家庭子女、残疾人捐款7.75万元。而这些钱完全是她从牙缝中省下来的,1986年退休后,她的退休金每月只有200多元,直到现在,每月也只有809元。

  街上遇到迷路的小孩,她要亲自把对方送到家才放心;社区群众有困难,她会主动伸出援助之手;看到新闻媒体报道贫困学生读书难,她要想方设法联系对方献出自己一份爱心……个人、单位,地方建设,国家发展,她无不关心,少到几块,多到1000元,每次捐献,她几乎是倾其所有。在她家的箱子里,我看到了一张张夹在书本里的接受捐赠单位给她的收据:2001年南充“3?1火灾”捐款200元,2002年送温暖捐款300元,2003年“非典”捐款500元,2004年助疾日捐款500元,5.12汶川(微博)大地震捐款3000元……

  每张收据的背后都有一个动人的“爱心”故事——

  1994年12月1日,得知刚刚从原南充县划出去新成立的嘉陵区财政困难,百业待兴。王琼琳将节约攒起来的1000元钱送到了嘉陵区政府领导手中,她希望能发动大家共同出力,建设好新嘉陵。现场的领导和工作人员十分感动,挽留她吃饭,并说饭后找车送她回家,而她却趁上厕所之机悄悄溜走,冒雨走路回到了家中。她这样做是为了减少人家的开支啊。

  1998年8月的一个晚上,王琼琳通过电视看到长江、嫩江、松花江流域遭受百年不遇的特大洪灾,很多同胞失去家园,不少英勇的战士在救灾中献出宝贵的生命时,她感动得热泪盈眶。是夜凌晨3点钟,难以入眠的她翻起身来收拾了10件上好的衣物,并将自己仅有的150元钱留了50元生活费,捐出100元,第二天一早一并送到了高坪区委办公室,她是高坪区第一个带头向灾区献爱心的人……

  2010年王琼琳同志看见玉树遭遇了泥石流灾害主动到区委宣传部捐款1000元。

  2011年王琼琳同志为西华师大3名困难学生共计捐款2000元。3月6日她又为民建一困难户捐款1000元。

  大音稀声,大爱无言。在社会快速进步,物欲横流的矛盾难以回避的今天,她那博大之爱、平凡之举,在不少人赞扬却又自叹不如的普通人眼中已越显珍贵,她正在以一当十、当百,甚至当千的力量,拼命抓住人间这根正在下沉的“爱心”底线。正如她说,世界需要热心肠,只要我们人人都献出一点爱,人间就会变得无比温暖。

  她是一颗闪光的铺路石,在社会矛盾突出的今天,她以有限的力量支撑着社会的一份和谐

  在王琼琳的抽屉中经常有六七种常用的药,原来她已是身患多种疾病:严重的骨质增生导致背部严重弯驼,原本一米五几高的身材只有一米四了,还有高血压、脑萎缩、静脉同曲张等,样样都是致命的疾病。“只要有一口气在,我就要坚强地活着,做一个有益于社会的人,为社会和谐发展奉献一份力量”。这是王琼琳的信念。

  在白塔街道办事处梨树街社区,王琼琳把自己节省下来的200元钱送到了患脑溢血疾病瘫痪在家的贫困党员马庭华手中,当得知这钱是老人省吃俭用捐出来的时候,马庭华及爱人刘朝坤眼睛一下就湿了,刘朝坤激动地说:“真是受之有愧呀!”对于这个一家六口人仅靠刘朝坤几百元退休金生活的家庭来说,老人献出的爱心真可谓“雪中送炭”呀。

  “高坪区有2.7万残疾人,10万困难户。”这是王琼琳随口说出却是准确的数据,社会弱势群体是她心中最大的痛。她说,政府的力量也是有限的,我们的日子好过了,就应伸出援助之手去关心、关爱别人,这样社会矛盾才能进一步缓解,我们的社会才会变得更加和谐。“和谐”一词在王琼琳理解起来很简单,就是要相互关爱,强者帮助弱者,尽自己最大努力去帮助别人,共同携手进步。

  去年5月,王琼琳所在的高坪区蚕桑局门口租房户陈春莲一家因电表坏了,与单位收费员就收费多少上发生矛盾互不相让,以至差点扭打起来。王琼琳看到后,上前及时进行劝阻,并主动掏出74元钱为陈家交了电费,使矛盾平和下来。因为陈春莲一家刚进城来经济状况不好,后来王琼琳怎么也不收她还的钱。陈春莲说,“老人垫付的哪只是钱,那是一份对年轻人厚重的爱。”

  邻居王某前几年一家人生活还十分困难,一次全家揭不开锅时,是王琼琳送来了200元钱解了急,而她却坚决不要王某一家归还。老职工邓洪仁两个双胞胎孙儿上在城内上小学,由于儿子、儿媳下岗,儿媳的户口又没在城里,孩子共需要交4800元的择校费用,困难的一家人正为此发愁时,热心的王琼琳跑到学校找领导说好话,讲实情,最后学校破例减免了一半费用。

  小区居民有矛盾,她会主动去调解,谁家有困难她会积极去帮助,王琼琳就是最真实的王琼琳。“在王琼琳老人的影响下,局里小区居民十分团结,精神面貌特别好。好多居民已有能力在外面买好房子,但他们却舍不得搬走,那是舍不是这里和谐相处的环境,舍不得这里的邻居和王婆婆。”

  王琼琳帮助的对象不仅仅局限于本单位和本区。经常蹬车来门口接她上街的三轮车夫刘大爷三个孙儿上学有困难,她5年中支援刘大爷1500元; 2002年,市政府号召送温暖,她去顺庆区委捐款500元;2003年,抗击“非典”,她捐款500元,5.12汶川大地震捐3000元……在她的7万多元捐款中,对教育事业的捐款是最多,达3万余元。高坪机关幼儿园、高坪七一等学校处处洒下了她的爱心。

  跟随应邀参加高坪一小党支部教育座谈会的王琼琳来到学校,一进校门,只听“王婆婆!”“王婆婆!”的新切呼声扑面而来,师生们热情地围过来问候她。她和这所学校的师生有17年的感情了,每年儿童节、和教师节,她都要给学生和老师们买钢笔、本子和毛巾等学习、工作用品,且从未落下过。该校老师们印象最深的一件事是1995年儿童节前夕,因骨质增生病情严重在成都住院的王婆婆也没忘记托病友到邮政局给孩子们寄回150元的现金买礼品,而她当时因住院经济已十分困难。学校收到汇款在集会上说这事时,好多师生都被感动得流下了热泪。

  一次王琼琳过马路,还是红灯,但见一名四五岁的小女孩向对面跑去,而不远处一辆的士正高速向这边冲来,说时迟那时快,王琼琳飞奔上前拉住了小女孩,擦身而过的的士司机从车窗甩出一生硬的话:“找死呀,老太婆你哪么带孙儿的嘛!”小女孩被吓哭了,王琼琳把她牵在马路边安慰她,耐心教她下次过马路一定要看红绿灯。而此时王琼琳因瞬间剧烈运动导致骨质增生的背部疼痛难忍,豆大的汗珠直往外滚。这一次,老人足足在床上躺了半个月。

  她是勤俭节约的榜样,在倡导节约型社会的今天,她的言行正震撼着周围的人们

  30年来坚持奉献爱心,捐款7万多元,有人以为王琼琳很有钱。其实,她并不富有。推开她的家门,除了用“朴素”和“整洁”来形容外,没有更确切的词语可用。她是一个非常节俭的人,她就是靠从仅有的一点退休金中省出钱来帮助别人。

  王琼琳悄悄告诉我,到现在她的存款只有4000元,这都是按家人要求一年存一点存下来以防自己身体生病时候用的。每个月809元的退休金除了生活费外和吃药用钱而外,她的钱更多的是攒起来用于捐赠了。“吃、穿没问题,生病住院国家还可以报销,我没有什么可担扰的呀?”王琼琳认为,她帮助别人是在自己完全有能力的情况下进行的,而并非勒着腰带过日子。如今家里两个女儿出嫁在城里都各有了家业,老伴身体好些帮助女儿们照顾外孙,家中更多的时候只有王琼琳一人。

  王琼琳两室两厅的家中,家具陈旧,摆设简单,立柜、平柜、架子床,全是她1958年结婚时添置的。整个家中,除了今年春节女儿为她买来的一台21英寸新彩电外,没有一样家具是现代的。生活用品更显简单,一口用了20年的煮饭小锑锅明显磕碰变形,却擦得干干净净仍然在使用;一条洗脸毛巾她说剪成两块增加一倍的使用时间,使用中的那一半已是发白、起毛,开始破烂,她却不舍丢掉;6月份入党时老伴为她买了一双新皮鞋,她却直至我们采访她的这天才舍得穿上,脱下那双穿了五六年补了5个疤的旧皮鞋,她说在客人面前穿那补疤鞋有点不好意思了。

  节俭是一种美德,王琼琳节俭是为了更多的奉献。花钱花在自己身上再少她都觉过多,而花在别人身上,再多她都会觉得不够。

  离王琼琳家不远处的永兴百货店老板尹忠印象中,王琼琳每年都会几次在他店里买数以百计的本子、笔、毛巾等送到学校去捐献,却从未见她心疼过,而在购买自己的日常用品时,她总是犹豫不决,总是挑价低实惠的。

  一次王琼琳身体病了到大医院捡中药,她嫌11元的划价太贵,便满街上找小药铺算账,最后只花了2.7元;口里的牙齿掉了6颗,邻居问她为何不去种牙,她说那花钱太多,现在剩下的牙齿还能保证吃饭、说话不受影响,等以后再说。“生活水平要向下看,干工作和讲奉献却要向上看。”这就是王琼琳最真实的人生态度。如今,她的言行正强烈地震撼着周围的人们。

  她是一位幸福的女性,在她三世同堂的家庭中,家人一直给予她默默的支持和鼓舞

  王琼琳住在小区4楼,站在院子里一抬头,便能看到她家阳台上几盆盛开的月季,看起来比周围任何一户邻居家的花卉都清爽,那是王琼琳精心呵护出来的,她是在精心呵护着一个幸福的家。一提到家,王琼琳说她亏欠家人的太多太多,奉献的30多年里,自己为家人付出的太少太少,而家人都在默默地支持着她。

  长她4岁的老伴李光仁是王琼林的骄傲。有着58年党龄的他曾是税务部门管税收减免的“实权派”,工作中不知拒绝了多少次宴请和送礼,保持了党员干部清政廉洁、两袖清风的本色直至退休。王琼琳说,老伴是她生活中一直学习的普通而不平凡共产党员。

  如今夫妻相濡以沫走过了48个春秋,住在同城女儿家帮助照看外孙的李光仁,每天都要回家来看看王琼琳,带一些好吃的东西过来给老伴,总担心她亏欠了自己的身体。我直截了当地问李光仁:“老伴总把钱往外送,您真的打内心理解她的行为吗?”他认真地告诉我:“我理解,我们一起经历了从旧社会走向新社会的历程,对今天的好日子都有一种感恩、报恩的心态,老伴她就是冲着这一点去做她想做的一切。她这样做觉得快乐、幸福,我就会支持她。”李光仁满眼泪花,他心疼地看着老伴地说,“她这一辈子过得太清苦,你们宣传她会给她太大的压力呀。”

  王琼琳觉得最对不起的是两个女儿,小的时候,她在乡下工作给女儿们的爱太少,等退休的时候,女儿们却都嫁出去了。为了不给亲友、同事添麻烦,当年两个女儿出嫁时,夫妇俩就没请一次客,没办一桌席。大女儿出嫁,王琼琳是在婚期的头天下午花了150元钱,在市区内买了两张床单、两床被子装在一口新箱子里给女儿送了过去

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博