• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 四川道德模范评选 > 正文

雷庆瑶:无臂女孩用脚走出坚强之路(图)

2011年03月24日13:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

雷庆瑶:无臂女孩用脚走出坚强之路(图)

雷庆瑶:无臂女孩用脚走出坚强之路

雷庆瑶同志先进事迹

(成都市推荐)

她,感动了中国,震惊了世界。被称作“东方维纳斯”和“断臂天使”,她的事迹正在感动无数人!

她就是雷庆瑶,中国四川省乐山(微博)市夹江人,1990年1月份出生(农历1989年腊月出生)。

  • ·
  • ·

一次意外无臂女孩用脚走出坚强之路

1993年11月29日,厄运降临到刚满4岁的雷庆瑶头上。雷庆瑶双手受到巨大电流冲击,两条胳膊的所有组织都损坏,从此失去了双臂。庆瑶的平衡感变得很差,常常摔倒,但又因为没有手去撑,就一直滚啊滚,甚至用脸把自己撑着起来。她坚强的面对学习和生活中一个又一个的困难,从不当着别人的面流泪,受了委屈也只是在一个人的时候哭泣,“但是每哭过一次,我就会更加坚强。”

这位坚强的女孩凭着超常的毅力,克服了常人无法想象的困难,学会了用双脚穿衣、用脚做饭、双脚拿筷子吃饭、写字、缝补衣裳、梳头,梳妆打扮,甚至失去双手臂的她靠着坚强的毅力学会了游泳,骑自行车,穿针引线绣十字绣,用脚趾敲打电脑键盘打字,还学会了用脚写毛笔字书法,水彩画,国画…等等。失去了双臂的雷庆瑶,却从未向命运低头。她不但灵活地利用双脚使自己顺利地自理生活,并且一再向生命极限发起挑战,在教练的指点下,雷庆瑶决定学习游泳。2006年,雷庆瑶在四川第六届残疾人运动会上夺得4银2铜。随后,她又参加了全国残疾人游泳锦标赛,获得蝶泳50米第6名。雷庆瑶说,她的理想就是考上大学和参加2008年北京残奥会,夺得金牌。

隐形翅膀面对厄运不低头

虽然失去双臂,但庆瑶凭借着自己坚强的毅力获得了许多令人骄傲的好成绩,2006年,雷庆瑶被北影厂冯振志导演相中,出演电影《隐形的翅膀》。凭借着本色演出,这部电影让庆瑶获得了国内外诸多大奖。其中包括电影华表奖“优秀少儿演员奖”、大众电影百花奖“最佳新人奖”、印度国际儿童电影节最佳演员“金象奖”,成为2008北京青少年公益电影形象大使……《隐形的翅膀》在全国放映,反响强烈。除此之外,她还曾获2008四川省十佳青年称号、2009年获“绽放文学艺术激励奖”及2009全国自强模范称号,2010年2月被教育部授予2009中国大学生自强之星标兵称号,成为四川唯一一名、全国仅十名优秀大学生。

2008年,自强不息的雷庆瑶考上乐山师范学院教育科学学院心理学专业,成为一名大学本科学生。虽然是一名残疾人,又是大家眼中的明星,但是她与其他同学一样参加军训,坚持上早晚自习,不缺席、迟到。学习刻苦努力,学习成绩优异。她担任班文艺委员、学院文艺部长,工作积极主动,团结、组织同学多次参加表演,尽心尽力为同学服务,获得“优秀学生干部”称号。

2009年4月,在雷庆瑶的积极倡导下,“庆瑶阳光工作室”在乐山师范学院成立,工作室以雷庆瑶及其所在团队的示范和表率作用,帮助大学生不断认识自我、完善自我,培养大学生阳光的心态,树立积极向上的精神。雷庆瑶带领工作室成员通过以学生感染学生、以学生影响老师、从学校走向社会3种形式服务于学校和社会,产生了巨大影响。

以学生感染学生。庆瑶阳光工作室成立以后,建立了工作室网站,设置了来访接待办公室。雷庆瑶定期组织工作室成员开展活动,进行工作培训,把自己在成长过程中的感受传达给其他同学,去影响他们,感染他们。通过接待来工作室的学生和网上与同学交流,开展心理咨询,与他们交流思想,传播庆瑶精神。成都某学校一名沉默寡言、悲观消极、性格内向的女孩,在与雷庆瑶几次面对面交谈和网上交流后,深深被雷庆瑶“阳光、自信、坚韧、奋发”的精神所感动,表示了要向庆瑶学习,自信心增强,学习、生活都表现出积极的态度。一年来,工作室接待来访人员2130人次,网上交流人员42045人次,网站点击率达125330次。在乐山师范学院,工作室成员从最初的12人发展到现在的450人。雷庆瑶还时刻关心着地震灾区的师生。2009年9月,都江堰(微博)聚源中学聘请雷庆瑶为学校励志辅导员,并成立“庆瑶阳光工作室”。雷庆瑶为聚源中学的同学们作了报告,并把自己用脚画的一幅国画拍卖所获的5万元作为捐献给聚源中学,以此激励、关爱聚源中学学生的成长。聚源中学的学生表示要像庆瑶老师学习,用坚韧奋发的精神克服一切困难,努力学习,报效祖国。

以学生影响教师。雷庆瑶和工作室同学在服务学生的过程中逐渐成长起来,在学校的支持下有机会与教师交流,去影响教师。雷庆瑶3次应邀为在我校举办的地震灾区教师心理康复培训班和四川省政治骨干教师培训班教师600多人作报告,庆瑶阳光工作室40多人次学生为这些老师服务,用自己所学的心理学知识与灾区教师交流,解决他们的心理问题,还播放电影《隐形的翅膀》,老师们深受感动,认为庆瑶精神是很值得学习,表示将把这种精神带回所在学校,教育老师和学生奋发努力,快乐生活。

从学校走向社会。雷庆瑶在学校开展工作的同时,积极走向社会。雷庆瑶的“四川博爱感恩文化传播有限公司”,本着感恩社会,将坚强和永不言弃的精神传递下去的宗旨,开始了艰辛的创业历程。她一边学习,一边创业,服务社会,她为回报社会开放了一个更加宽广的窗口。她应邀到乐山监狱给一千多名服刑犯作报告,与部分服刑犯交流;还应邀到映秀湾水电总厂作主题为“阳光心态健康生活”专题报告;到北川中学、八一帐篷学校、都江堰中兴学校等灾区六所学校为学生作报告;到乐山特殊学校等乐山周边七所学校与学生开展活动,还几次到台湾、香港参加公益活动。她参加第一届海峡两岸电影展,作为两岸电影交流使者中唯一一位在校大学生到台湾作报告。最近她先后应邀到中国政法大学、重庆交通大学、重庆医科大学、成都纺织职业学院、四川大学、四川师范大学、四川外国语学院等全国各高等学校作报告,与同龄人交流自己的成长经历。她的足迹遍及新疆、云南、河北、海南、山西、北京、上海等城市,参加公益活动三十余次。她的事迹被中央电视台、香港凤凰电视台、南京电视台、四川电视台、乐山电视台、教育导报等多家媒体报道。

一种信念女老总立志传递自强精神

走进雷庆瑶在温江海峡科技园的四川博爱感恩文化传播有限公司大门时,你会看到一位穿着时尚、身材修长的美女正坐在电脑前,用脚趾敲打键盘,用头夹着电话,忙碌的办公。墙壁挂着的多幅牡丹图、山水画等,都是她自己用脚画的。虽然是老总,雷庆瑶却很少坐在她的总经理办公室里。“老板这个词不适合我!”她更希望大家叫她“志愿者”,“这个词是促使我创业的动力。”

雷庆瑶携《隐形的翅膀》在绵阳八一帐篷学校巡演时,认识了唐山爱心企业家皇甫志友。得知庆瑶有一套成熟的创业方案后,皇甫先生马上表示愿意支持。很快这家“四川博爱感恩文化传播有限公司”就成立了。公司的主旨就是传播感恩精神,让更多的年轻人能够以乐观的心态面对生活中的挫折和困难,懂得怎样在逆境中不沉沦,在顺境中更顽强,从而去感恩每个帮助过自己的人。“开办这个公司是想通过传播爱心,让包括大学生在内的青年人懂得感恩、学会感恩。”而“博爱、感恩”的主题也特别契合捐资者皇甫志友的要求:“每个参与‘博爱种子’计划的大学生,每个月都要用10%以上的营业额去做公益事业,并且要自己亲自做!”公司成立后,雷庆瑶就开始携《隐形的翅膀》到全国各大高校、中学演讲,以自身的经历传递自强、感恩的精神。同时,她也参加一些企业家的活动,希望能够利用自己的影响力带动更多企业家去做一些好事,做一些公益活动。

在参加一次活动中,她的书法作品现场拍卖获得5万元。随后她将这笔钱以公司的名义捐给了都江堰七一聚源中学。至今,雷庆瑶和她的公司已在川大、聚源中学建立“阳光工作室”,帮助学生们励志、自强。在纪念“5·12”汶川(微博)大地震一周年期间,雷庆瑶和工作室成员募捐到书本总计1842本、笔954支,并将这些物品分别送到阿坝(微博)州茂县教育局、汶川县水磨中学。

2010年4月14日,同一天,正在接受新华网访谈的她,得知中国玉树发生大地震,很紧张的她马上用脚拿起手机指示公司员工马上投入救灾战线,并且联系所认识的各种行业企业家们准备捐款捐物资救灾!二天之内,雷庆瑶凑集捐款13万元,外加500床厚棉被和1000件棉服,装上汽车从成都运送到玉树,及时向玉树灾区人民提供了抢救生命,维持生命必要的物资捐献给玉树灾区人民。

2010年5月11日,云南严重的旱情触动了雷庆瑶,这位正在玉树指挥她公司员工重建家园的无臂天使,风赴尘尘赶往云南旱情最严重的云南省沾益县炎方乡母官村,在村里,她与她带领的公司员工在简陋的乡村学校教室里向灾区的村民们,小朋友们做了励志演讲,并且雷庆瑶把她用脚绘画的各种国画作品拍卖的12.5万元人民币,全部一分不留捐献给了云南省沾益县炎方乡母官村,用于修建水利工程的款。

在重庆,雷庆瑶与国际激励大师“无腿超人”约翰·库缇斯同台演讲,激励大家以乐观的心态面对生活中的挫折和困难,懂得怎样在逆境中不沉沦,在顺境中更顽强。更多次前往都江堰、崇州等地,慰问贫困学生、孤儿和老人。每次到学校巡演,孩子们都亲热地喊雷庆瑶为“好人姐姐”。无臂天使雷庆瑶在上海世博会生命阳光馆向世界人民进行才艺展示,无臂的雷庆瑶用双脚写毛笔书法,绘画,游泳,骑自行车,绣花……世界游客无不惊叹,这是生命的奇迹。

当然,作为一名大学生,年轻的雷庆瑶在创业的同时也没有放弃自己的学业。她每天都坚持看老师们用邮件发送过来的课件。对于未来,雷庆瑶的目标就是公司不但要盈利,同时要更好地传递励志精神。

(四川文明网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博