• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

透视留学低龄化现象:寻求优质教育or无奈选择

2011年04月21日09:35新华网车辉我要评论(0)
字号:T|T

  4月中旬,教育数据调查机构麦可思联合教育部留学服务中心发表了一组数据表明,在有出国意向的高中生中,有近三成想高中阶段就出国。这一比例相比过去逐年提高。在选择出国的理由中,排在首位的留学理由是“接受更好的教育”(67%),其次是“增强职业竞争力”(38%)。

  • ·
  • ·

  另外,理由为“逃离国内升学压力”的比例为19%,且多存在于计划出国读高中的以及成绩在班级排名较低的高中生群体。

  根据北京一位中学资深班主任介绍,目前高中选择出国的学生中存在两极,成绩优异以及成绩排名较低的两种学生群体。而且,在北京不少重点中学中,出现了“出国班”,甚至班里一半人选择出国的现象。高中“空心化”现象凸显。

  在留学潮中,越来越多稚嫩的面孔闪现其中,近年来,低龄留学已蔚然成风,在此过程中不仅低龄留学生群体出现了很多问题,同时也凸显出中国国内教育的困境。

  放眼全球寻找更“优质的教育资源”

  “国内读书负担其实一点不比把孩子送出去轻,从小升初开始就奥数占坑,幼儿园也是天价,择校费又贵,这些都花了算算跟把孩子送出国读书的成本相差不会太大。”万女士的儿子目前在英国读中学,她认为把孩子送出国读书是一种很自然的现实考虑。

  万女士的孩子在国内成绩并不出色,但在万女士看来,自己的孩子是好孩子,但是国内高中偏重应试,孩子的潜力无法得到发挥,而国外更注重孩子创造力认知力的培养。

  “为什么送孩子出国,成绩不好,国内考不上好大学,未来没饭吃啊。”在一家留学咨询机构,一位姓全的学生家长对记者表示。自己的孩子目前读高二,班主任已经几次暗示他,孩子成绩太差,恐怕会拖累班级的升学率,应该早作打算,比如送孩子出国“镀金”。

  他不是没有担心,孩子自理能力差,一个人在国外该怎么生活?人生地不熟,语言又不通,法律制度环境不了解,遇到事连人身安全都成问题。还有,国外的文化和国内不同,受到不良影响,很容易沾染上坏毛病……但在国内竞争如此激烈的环境下,送出国,读个学位再回来就业成为他对孩子最现实的打算。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博