• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

4500成都小学生连战华赛奥赛 学生累家长怨

2011年04月17日08:27四川在线-华西都市报肖笛我要评论(0)
字号:T|T

4500成都小学生连战华赛奥赛 学生累家长怨

考生们走出成都市机电技术学院考场

  昨日,第十六届华罗庚数学竞赛决赛在成都举行,4500余名此前入围的成都学生参赛。华西都市报记者随机采访了部分学生,均反映题目较难,多数大叫“恼火”。而今天奥林匹克数学竞赛决赛也将在蓉举行,不禁有学生和家长感叹——“双休日变双赛日,伤不起啊!”

  • ·
  • ·

  学生喊累

  昨日“华赛”的考场设在电子科技大学成都学院和成都市机电技术学院。中午走出考场,等待的家长上前询问,大多数孩子都喊“题目太难了”。

  此次参加决赛的学生,大多数都正在就读六年级,“小升初”迫在眉睫。在成都职业技术学院考场外,记者询问了数名考生,大多数都是周末两天都要参赛,“明天还要参加奥赛,真的感觉累!”

  家长喊怪

  娃娃在场内考试,家长一般都在考场外等候。

  “为什么不能在预赛的时候,就一次性选拔学生呢?”家长质疑,预赛时参加的学生有小学四、五、六年级的,决赛选拔主要就是将低年级学生剔了出去,为何不能在初赛时,就只让六年级的考生参加测试,一次性选拔?

  奥数教练揭底:初赛人多复赛名额就多拿奖几率就会增加

  为什么不一次比赛决胜负?一位不愿意透露姓名的奥数教练表示:初赛让低年级学生参加,一是可以让学生提前热身得到锻炼,二是有“潜规则”。

  “每个学校决赛的名额一般是初赛的10%—20%左右,如果初赛人数众多,那学校将获得更多进入复赛的资格。届时复赛只让高年级参加,那拿奖的几率就会增加,而数学竞赛的奖牌将在‘小升初’之战中起到至关重要的作用。”

  同时,他认为,也不排除“考试经济”的存在。记者计算发现:华赛的初赛生均缴费20元、复赛生均缴费30元,初赛1万5千多人参加,就是30万元以上。教练也表示,考试经济当中,还附带着补习培训等来“分一杯羹”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博