• 小程序
大成网 > 理财频道 > Q友理财经 > 正文

定投股票更靠谱 网友晒定投两年获利40%

2011年04月15日12:00新快报强燕我要评论(0)
字号:T|T

定投股票更靠谱 网友晒定投两年获利40%

中国人寿从2007年开始,黄女士每月定投100股,下跌中没有加仓,现在基本没有赚钱。

定投股票更靠谱 网友晒定投两年获利40%

西部矿业从2007年7月开始,网友每月投入约3000元,2009年7月结束定投,获利约40%。

“做基金定投这么久,没看到有什么效果。”广州吴女士不久前停止了在招行的基金定投,但考虑到要为退休后积累一定资金,还是想投资证券市场,有人建议她定投股票。业内人士认为,定投股票不失为一种积累财富的方式,但在选择具体的定投标的上会有更大挑战。

定投股票受关注

据了解,已经有部分投资者在尝试定投股票,在内地,有一位股民从2007年开始用类似定投的方法买西部矿业,成功获利40%,而在香港也有一位老太太几十年坚持定投汇丰控股终成千万富翁的成功案例。不过,定投股票未必都赚了大钱。

  • ·
  • ·

本地一媒体从业人员黄女士就在做股票定投。她定投的是中国人寿。她在中国人寿上市不久就决定每个月买100股,目标是积累一笔钱给孩子上大学(开始定投的时候她的孩子刚上幼儿园)。在2007年股价最高的时候,每个月买100股的“代价”是六七千元钱,占月收入的比例很高,差点没能坚持下去,而现在她每个月定投中国人寿100股只需要两千来元,“有点纠结,不知道应不应该多买点”。

在定投中国人寿之前,她定投的是长城久泰指数基金,2005年4月份开始定投,每个月定投1000元,坚持到2007年年中,后来因为定投中国人寿“费钱太多”,就停止了对长城久泰的定投。由于她定投长城久泰时,市场是在一个上行的市道中,所以这笔定投还是赚了一些钱。但定投中国人寿后,市场是冲高回落的走势,2007年10月中国人寿最高超过70元,而现在只有20多元。由于她在下跌中没有加仓购买,仍是每次100股,所以现在基本上没赚钱。“我要坚持下去,反正这么大的一家公司,不可能倒闭。”

需较强选股能力

本地一证券界人士认为,像黄女士这样的定投思路并不是太可取。虽然中国人寿是大公司,但不一定是好股票,由于定投的最终目的是为赚钱,而不是仅仅做股东,所以不能仅以公司不会倒闭作为选择标的的前提。该人士认为,一般而言,定投个股的风险大于定投基金,但选到一个高成长个股的话,超额收益也可能高于定投基金,不过,这需要投资者有较强的选股能力。一般而言,基本面较好的具有长期成长能力的上市公司股票适合做定投。像香港老太太选择的汇丰控股每年的股息率回报很可观,中国人寿虽然每年股息率也接近50%,但相比股价,回报率不算高。

其次,定量投资难起到摊低成本作用。如果是定额投资,在市场下跌的时候,可以购买更多的低价筹码,平均成本会降低得更快。

另外,像定投基金一样,定投股票也要注意适时收获,周期不应太长。中国股市的牛熊市转换周期一般是两三年,应适时收获盈利,以免错过套现良机。

网友晒成功案例

定投西部矿业两年收益率约40%

有一位投资者早在2007年就开始定投股票,他选择的是西部矿业,按计划每月投入3000元,但因为种种原因,最后未能实现每月都买到所定投的股票。另外,由于要以手(100股)为单位购买,所以每个月的实际投入资金会有一定差异。

该投资者对公司信心很足,在2008年也坚持定投,据了解,在2008年10月底的时候,他的定投累计亏损达到3.4万元左右。不过,他未中断定投,到2009年他把定投的股票卖出时,总投入为7.09万元,套现额合计9.9万元,简单计算,收益率约40%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博