• 小程序
大成网 > 正文

甘肃平凉投毒案后谣言四起 牛奶滞销奶农倾倒

2011年04月13日09:37四川在线我要评论(0)
字号:T|T

甘肃平凉投毒案后谣言四起 牛奶滞销奶农倾倒

4月11日,甘肃平凉市人民医院内,一名留院观察的中毒患儿。

甘肃平凉投毒案后谣言四起 牛奶滞销奶农倾倒

一名护士为中毒患儿量体温。

甘肃平凉投毒案后谣言四起 牛奶滞销奶农倾倒

这是平凉市发生投毒案的奶牛养殖场。

12日中午,甘肃平凉市紧急处置“4·7”投毒案件领导小组通报了案件侦破的最新信息,公布了嫌疑人作案动机与作案过程。

据公安机关调查,39名牛奶中毒人员均为食用平凉工业园区马坊村马文选奶场4月6日下午配送的牛奶所致。专案人员迅速围绕发生问题的奶场及当日上午剩余的牛奶存放时间、地点、环境开展调查,排除了马文选误投或故意投放亚硝酸盐的可能性,并发现与马文选合租一院经营奶场的吴某、马某夫妇与马文选因生意竞争等琐事存在矛盾关系,当即于4月7日11时许对重要嫌疑人员马文选夫妇和吴某、马某夫妇依法传唤至公安机关接受调查。

  • ·
  • ·

通报内容还介绍,通过大量走访调查、现场勘查、物证鉴定,作案动机和条件均指向吴某、马某夫妇有重大作案嫌疑。4月10日12时许,案件取得重大突破。吴某、马某夫妇因行业竞争对马文选产生怨恨,预谋伺机报复。4月1日前后,吴某在他人处购买亚硝酸盐,4月5日14时许,其妻马某趁马文选夫妇不备在马家牛奶内投放少量亚硝酸盐,用户食用后产生轻微中毒症状,未产生严重后果。4月6日10时许,马某又趁马文选夫妇不备再次向马家牛奶罐投放亚硝酸盐,致39人中毒,其中3名幼儿死亡。

目前,吴某、马某夫妇因触犯《中华人民共和国刑法》第115条,涉嫌投放危险物质罪,已被公安机关依法刑事拘留。

网友:投毒是否有更深背景

“投毒牛奶”事件在网络上引发广泛关注,网民诘问:牛奶夺命的原因何在?“投毒案”是怎么侦破的?投毒的背景又是什么?新华社“中国网事”记者带着网民的问题,赶赴平凉市进行了数日详细调查。

疑问1 牛奶为何夺命?

平凉“4·7”牛奶中毒事件一经曝光,立刻引起了网民的强烈关注,腾讯等各大网站相关网帖的点击率都超过十万人次,评论均多达数千条。

“中国网事”记者见到了中毒幼儿母亲之一马淑琴。她说,孩子出生才80天,因无母乳一直喝鲜牛奶,没出过问题,但4月7日凌晨孩子喝奶后吐了,随后双脚乱蹬,嘴唇发紫。他们立即把孩子送到平凉市人民医院,目前病情稳定。

平凉市两家医院共收治39名中毒患者,以14岁以下儿童居多,其中3名两岁以下的婴幼儿死亡,最小的不到2个月。

记者了解到,中毒患儿吃的都是平凉市工业园区马坊村马文选奶场4月6日下午配送的牛奶,有的是直接到奶场买的,有的是这个奶场定时定点送到小区的。

平凉市人民医院儿科主任杨亚萍介绍,根据中毒患者临床表现,已经被诊断为亚硝酸盐中毒,应该是患者饮用的牛奶中含有较高浓度的亚硝酸盐。

兰州大学化学院博导曾正志介绍,亚硝酸盐是一种食品添加剂,可使一些肉制品变得更好看,但会降低人体血红蛋白的携氧能力,由此致使患者组织缺氧,食入0.3克-0.5克就可引起中毒。“牛奶中是没必要加亚硝酸盐的。”他表示。

10日,平凉市公安局崆峒分局副局长朱乐民证实,经检测,牛奶中毒确由高浓度亚硝酸盐引起。初步调查认为此案为特大投毒案件,犯罪嫌疑人已被抓获,相关工作正在进行。

至此,牛奶中毒事件真相浮出水面。

疑问2 投毒原因为何不公布?

针对警方公布的“投毒”的初步调查结果,许多网友也表示了质疑。网友“蓝色雨”说:“只说投毒,不公布具体情况和原因,谁知道是不是弃车保帅或金蝉脱壳之举!”

“中国网事”记者从有关方面了解到,在第一时间获悉“4·7”牛奶中毒事件是由于牛奶中加入了亚硝酸盐并接到马文选奶场的相关报案后,平凉市公安部门立即抽调了80多名警力展开侦查工作,查封了相关奶牛养殖场,并将中毒患者呕吐物、有关奶牛场残存奶的样品送上级有关部门进行权威检测。

经过连续不断的缜密侦查以及调查取证后,最终在10日警方确定此案为一起人为投毒案件,并将犯罪嫌疑人目标锁定在与马文选奶场一栏之隔的平凉市崆峒区柳湖乡泾滩村村民吴某、马某夫妇上。

11日下午,平凉市政府秘书长、新闻发言人吴镇图通报最新情况时证实:投毒犯罪嫌疑人确系崆峒区柳湖乡泾滩村村民吴某、马某夫妇,目前两人已经被抓获。但他并没有介绍投毒者的投毒动机、投毒过程。

疑问3 投毒的背景是什么?

由于甘肃有关方面没有及时详细介绍投毒案的有关情况,更多网民强烈要求了解案件的背景和原因。网友“明天的我”说:“没有原因,没有细节,如何让人安心,谁知道是不是散装奶大量添加防腐剂亚硝酸盐出事后,为保护地方利益和相关人员利益找两个养奶牛的农民顶罪呢?”

12日中午,平凉市有关方面提供了一份较详细的通报:经调查核实,吴某、马某夫妇与马文选合租一个大的奶牛院经营各自的奶场,因行业竞争产生怨恨并伺机报复。4月5日14时许,吴某之妻马某乘马文选夫妇不备,在马家牛奶内投放少量亚硝酸盐,未产生严重后果。4月6日10时许,马某再次投放亚硝酸盐,致39人中毒。目前,吴某、马某被公安机关刑事拘留。

记者从多方面采访了解到,吴某、马某夫妇经营的奶场与马文选奶场几乎只是一个牛栏的隔离,吴某、马某夫妇养了20头奶牛,马文选奶场有16头,两家鲜奶供应的市场是相同的。据一名知情人士介绍:吴某、马某夫妇与马文选家原本关系是不错的,这也是两家共同租一个大的奶牛院进行经营的原因。但前几年两家因一些琐事产生了过节,再加上都向同一个地方供奶竞争是难以避免的,两家关系渐渐不好了。

目前,警方正在对此案进行进一步的调查,有关引发这次投毒案的具体导火索等背景目前还没有公布。

记者在事发地了解到,由于有关方面迟迟不公开、透明地介绍案情以及案件的相关情况,当地民间各种传言满天飞,甚至出现无人喝奶导致奶农倾倒牛奶的情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyspawnshu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博