• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财大学堂 > 正文

理财师答疑:基金每月定投多少才适合自己

2011年04月13日08:47北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

6个月前,周先生定投了某只股票型基金,每月1500元。他最初的想法是希望通过基金定投的方式来积攒一笔钱,用于支付购房首付款。周先生已经27岁了,每月税后收入约5500元,其中1500元用于基金定投,约1800元用于付房租,吃饭、交通、通讯和水电费等花销约1500元,剩余约700元自由支配。

  • ·
  • ·

过了一段时间后,周先生发现基金定投计划给他的生活带来了不小的压力。除了日常的吃喝要尽量节省外,他基本上不可能像以前那样每月去商场买衣服。为了省钱,他很少参加朋友的聚会,跟朋友的关系也疏远得多。有时想和女朋友去看一场电影,也要为电影票的价格而犹豫半天……周先生非常苦恼,甚至想终止基金定投计划,让自己从拮据的生活中解脱出来。

周先生较高的消费水平让他可用于投资的资产相对较少,每月定投1500元会在很大程度上影响生活质量。投资者投资理财的一个基本出发点是资金必须是“闲钱”。投资者将这些资金投入资本市场中后,不会过多地影响正常生活。在案例中,周先生每个月基金定投的额度偏高。

投资者必须清楚,理财的意义是更加科学、合理地管理自己的财富,在长期的范围内实现资产的稳健增长,而不是“一夜暴富”。基金定投需要量力而行。就当前基金公司关于基金定投的相关规定来看,甚至每月仅需100元就可进行定投,投资者完全能够依照自己的收支情况,更加合理地安排定投计划。

总体来看,基金定投与长期投资密不可分。长期投资理念实际上是在描述一种基金投资的战略思想,而基金定投可理解为基金投资的战术思路。在投资者进行投资的过程中,战略与战术相辅相成。(本文节选自华夏基金投资者教育书籍《做一个理性的投资者》。市场有风险,投资需谨慎。)

(北京晨报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博