• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

成都东客站旁建32条路 “零换乘”为最大特点

2011年04月13日07:20四川在线-华西都市报王伟我要评论(0)
字号:T|T

成都东客站周围建32条路 最大特点“零换乘”

站前广场的换乘指示牌

●即将于下月8日投入使用的成都东客站是中国西部最大的综合交通枢纽之一

●东客站周围建有32条道路,“田”字形布局,从任意一条道路都可以进站

●东客站最大的特点就是零换乘,换乘长途汽车、公交、出租、地铁都在出站层

  • ·
  • ·

即将于下月8日投入使用的成都东客站是国内六大枢纽客站之一,是中国西部最大的综合交通枢纽之一,2020年日客流量将达17.1万,2030年将达到37.6万人。这组客流量,比现在的火车北站多了近一倍。

住在东客站旁边的漫岭云天 小区,市民童小姐有些担忧——火车北站附近经常堵,以后东客站会不会也变成“堵场”呢?

针对这一问题,昨日,华西都市报记者进行了现场探访。

比出路

火车北站:进出两条道,还是单向

在大多数旅客的眼中,火车站附近就是一个“堵局”,进出都是一件头疼的事情。

要进入火车北站站前广场,只能开车从人民北路和二环路进,而且站前广场旁进出仅有左右两条通道,实行单向通行,汽车一进入就行驶缓慢,车站的人流量很大,旅客在机动车道上乱穿,也比较危险。

东客站:32条路,四个方向都能走

而东客站,周围修建有32条道路,道路呈“田”字形布局,不论开车、步行,从任意一条道路都可以进站。跟火车北站站房不一样,东客站站房四面都有进站口,旅客可以从四个方向进入站内乘车。

记者注意到,市民如果从市内赶往东客站,可以选择迎晖路、驿都大道和三环路,在这三条主干道上,均有多条道路可以进入东客站的东、西广场,目前大部分道路已经整修完毕,清晰的道路指示牌已经安装好。

周边的道路还有一个特点,东西走向的都是四川的大江大河,南北走向的几乎都是名山,例如,东西走向的路有沱江路、岷江路、雅砻江路、青衣江路等,南北走向的路有峨眉山(微博)路、大巴山路、龙门山路、邛崃(微博)山路等,能很好分辨东西与南北方向。

32条道路密布东客站站房周围,进出火车站就可以随意选择道路,完全不用担心堵在一条道路上,非常方便。

比换乘

火车北站:出站走一段,公交出租一条路

在火车北站,旅客下火车以后要换乘长途汽车、公交车站和出租车,都必须从出站口出来,然后走一段距离的路才行。由于客流一下子集中在固定的换乘地点,特别是公交车、出租和长途汽车进出站要共享道路,所以附近显得更堵,旅客要换乘,要耽搁不少时间。

东客站:地铁公交分楼层,换乘都在地下

东客站最大的特点就是零换乘:集铁路、地铁、公交、出租、社会车辆等多种交通方式于一体,旅客换乘长途汽车、公交车、出租车、地铁全部都在出站层完成,客流由此从四个方向离开火车站,避免了集中出站的拥堵。

东客站设计方中铁二院有关人士表示,设计之初就考虑了分散客流这一问题。东客站地下的出站层内,设置了公交车、出租车的停车场,旅客可以直接在出站层换乘,这部分客流就可以立即分散开了。

地下二层为地铁2号线站厅,地下三层预留为地铁7号线站厅,如果要坐地铁,旅客直接坐电梯再下一层就行了。

东客站配套的长途汽车站距离火车站东广场不到50米,出站层同样设置了连接汽车站的通道,旅客可以乘坐8台无台阶式手扶电梯,直达长途汽车站,转乘大巴。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylucas]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博