• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都雷庆瑶等4人成4月“中国好人榜”候选人

2011年04月11日10:55四川新闻网-成都日报付启 蒲兰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 付启 蒲兰) 记者近日从成都市精神文明建设办公室和中国文明网获悉,来自成都的“断臂天使”雷庆瑶、“最感人公务员日记”的主人公税成康、悉心照顾无血缘关系老人25年的樊晓凡已分别成为中国文明网4月助人为乐类、敬业奉献类和孝老爱亲类“中国好人”候选人,并将参加4月6日—25日期间中国文明网组织的网络投票。

  • ·
  • ·

  3岁时失去双臂,顽强的雷庆瑶以超出常人的毅力与命运抗争,在青春励志电影《隐形的翅膀》中,她引领着越来越多的年轻人以乐观心态面对挫折和困难,在逆境中不沉沦,在顺境中更顽强,并用实际行动去感恩每个帮助她的人。这个从未向命运低头的女孩,在四川省第六届残疾人运动会上夺得4银2铜,并于2001年成立“庆瑶阳光工作室”,帮助灾区老师学生驱除阴霾,重燃信心。玉树地震发生后,她两天之内募集13万元捐款和大量的被服,第一时间运往灾区。她前往灾区做励志演讲,并将自己创作的国画拍卖所得12.5万元捐献给了云南人民。多年来,她的足迹踏遍大江南北,将“隐形的翅膀”的感恩博爱精神带到所到之处。

  汶川(微博)地震后,生前任郫县(微博)唐昌镇城建办副主任的税成康便成了一个不停运转的“陀螺”。为让348户川电职工尽快住进安置房,他夜以继日地不停工作,灾后重建尚未结束,他又肩负起了唐昌镇先锋、建丰、青春3个村的农村产权制度改革工作……由于长期的过度疲劳,没有规律的工作和生活,税成康积劳成疾,于2010年9月26日去世,年仅36岁。税成康用他的青春和理想,在平凡的岗位上,用平凡的生命,创造出伟大的平凡。他的日记被千万网友称作“最感人的公务员日记”,他荣获“成都市灾后重建先进个人”,2010年当选为“道德模范·成都好人”。

  作为成都第一支志愿服务队成员的樊晓凡,参加义工活动已经36个年头了。自1982年开始,樊晓凡便主动承担起了照顾与他没有任何血缘关系的老人龚熙辑兄妹。近30年来,樊晓凡和家人视二位老人为亲人,悉心照顾,不求回报。老人得知他没有住房,要求樊晓凡将户口转到自己名下,并把住房使用权转让给他,都被他断然拒绝。1995年,老人的租房面临房改,却无钱购买,樊晓凡和家人凑了15000元为老人买下房子,老人坚持要在房产证上写下他的名字,也被他断然拒绝。“老吾老,以及人之老”,樊晓凡身体力行,他的故事成为志愿者中孝老爱亲的典范。

  从即日起,广大市民可登录中国文明网为三位候选人投票,让他们身上助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲的精神得以发扬和延续。投票地址:http://www.wenming.cn/ddmf_296/sbhr/hddt_sbhr/201104/t20110406_141676.shtml

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博