• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

报社老总微博聊灾区行 网友夸“有感有深度”

2011年04月09日09:04四川在线-华西都市报陈黎我要评论(0)
字号:T|T

报社老总微博聊灾区行 网友夸“有感有深度”

摄影大赛一等奖《舞动新生活》半岛都市报刘延珉摄于汶川(微博)县水磨镇

●废墟遗址带给我们的是悲壮的震撼,放水节带给我们的是豪迈的震撼,灾区人民带给我们的是坚韧的震撼,灾区新颜带给我们的是美丽与速度的震撼。

昨日上午,全国30家晚报、都市报、门户网站的总编辑和摄影部主任齐聚“巨灾与重建中的媒体社会责任”高峰论坛,共同探讨灾难中媒体承担的社会责任。

  • ·
  • ·

华西都市网、华西都市报官方微博、腾讯·大成网、腾讯·腾讯微博均在现场图文直播。让与会嘉宾眼前一亮的是,不到10秒钟,老总的发言立马“上墙”(及时更新微博信息的大屏幕)。

通过微博,华西都市报第一时间把老总观点提炼出来,用简短的微博体传递给读者。而网友们也相当给力,提出问题、抒发重建感想,一场“面对面”的互动交流就此展开……

寄语四川

燕赵都市报副总编辑杨正犁——汶川-唐山,四川-河北,永远在一起。四川人民从来没有倒下去过,祝四川更美丽,祝四川人民更幸福!

江南都市报副总编辑杨进——愿天府之国愈发美丽!

腾讯网副总编辑王娟——重生,见证中国力量,这里必将从悲壮走向豪迈,四川V5!

楚天都市报副总编辑张仕武——三年时间,新的映秀拔地而起,那面五星红旗就是映秀不倒的精神象征。

南国早报编委刘日刚——我祝福四川,我相信这里会越来越好。我祝福每一个经历了地震的人,生活更加阳光、快乐和幸福。

重庆晨报总编辑张永才——四川雄起,愿人民生活一天比一天好!

京华时报社长兼总编辑吴海民——我希望四川能够依然美丽,人们能够依然幸福安康。

贵州都市报副总编辑戴正坤——北川,这样一座美丽的新县城,这样一种蓬勃向上的新生活,足以告慰地震遇难同胞。

山西晚报副总编辑乔宏阁——那种撕心裂肺的痛真的正在成为过往,包括精神重建在内的新生活已经开始。由此,美好的未来更可期许。

钱江晚报副总编辑杨忆华——我们看到,生命的顽强,人性的伟大。

华商报副总编辑石磊——灾难面前,信心不倒,一切都不会垮。

(排名不分先后)

微博直播

总编辑书写灾区行感触

网友直夸:有感有深度

老总微语

京华时报社长兼总编辑吴海民:“这次灾区行的感触可以归纳为两个字:震撼。一是对地震造成的巨大破坏及人类生命在大自然的劫难面前的脆弱而震撼;二是对灾后重建的巨大成就及生命创造的奇迹和表现出伟大而震撼。”

《京华时报》社长兼总编辑吴海民在会上刚说完“震撼”,华西都市报官方微博便将他的发言传上微博墙,与众多网友分享。

文字一上网,网友“SUMAN”立即回复说:“讲得很好,有感有深度……”

楚天都市报副总编辑张仕武:“短短三天的灾区之行,我们的脚步跨越都江堰(微博)、汶川、北川,心灵却跨越了从悲壮到豪迈的历程。废墟遗址带给我们的是悲壮的震撼,放水节带给我们的是豪迈的震撼,灾区人民带给我们的是坚韧的震撼,灾区新颜带给我们的是美丽与速度的震撼。”

四个震撼,来源于四种不同的心情,更多的是对灾区重建成果的感叹。

春城晚报副总编辑邓中吉:“不到北川,感受不到真正的震撼。”

现代快报副总编辑梁波:“汶川、北川,这不是一个简单的地名,而是见证整个民族凝聚力、向心力、生命力的地方。3年后,第一次走进这些让人魂牵梦萦的地方,在漩囗中学遗址前,在北川那张‘妈妈,我想你’的纸条前,依然有揪心的痛楚……”

钱江晚报副总编辑杨忆华:“走进老北川,直面灾难,痛彻心扉。那些曾经的绝望,还有那些未走远的生命。再来到新北川,恍如隔世。生命如此顽强,如此坚韧。仅仅三年,一排排城市风貌的新楼,一幢幢风情独特的羌居,若不是亲眼目睹,还真的不太敢相信。”

送上祝福

《黑龙江晨报》副总编辑兰继业在表达震撼的同时,还为灾区人民送上祝福。他说:“黑龙江——四川,最遥远的距离,有最贴近的挂念;最寒冷的地域,有最火热的心。我们为灾区重建的巨大成就所震撼,为灾区人民的顽强精神所震撼。祝愿灾区明天越来越美好,黑龙江人民永远支持你们!”

报网互动

图文现场直播

为论坛注入新鲜、时尚元素

昨日峰会一开始,华西都市报官方微博和腾讯微博及时更新现场进展。每当有嘉宾发表意见,微博就立刻将嘉宾的观点精髓上传至微博墙。图文直播,吸引了众多网友的积极参与。

表达感激之情网友“微成都”

“时间如逝水,转瞬已是三年;灾难已成往事,但我们却不能忘记那些帮助过四川的人们。谢谢全国媒体对于四川一直以来的关注!四川依然美丽,成都永远欢迎你!”

尖锐话题现身网友甲

“媒体的责任,就是要报道真相,不要说假话,在宁可不说话的情况下,也不要说假话。希望各位媒体大佬们继续加油。”

网友乙

“各位记者,经常看到媒体对灾区群众事迹连续深入地报道,无疑会在灾区群众心里增添负面情绪,请问你们怎么把握好这个度?”

“另类”关注点网友呼吁老总回去涨工资

“想对潇湘晨报老总说:俺在成都,莫法看你们的报纸,但你们的微博我是收听了的,做得相当好!潇湘晨报老总,赶紧给负责潇湘微博的筒子涨点儿工资哇哈哈哈!哥不是托儿~~”

网友点评

面对网络与报纸融合传播的方式,网友“王海明”说:“主流媒体实时报道,是增强对政府及相关部门监督的重要途径,让百姓充分享有知情权是当前的重要任务。当前各种网络媒体兴起,为传统报业带来强大的竞争力,同时对整个行业注入新鲜活力。网络和报纸的结合,更加彰显时代气息。”

现场花絮

华西女子乐坊“助阵”引无数摄友竞“折腰”

昨日高峰论坛茶歇期间,由华西都市报的美女记者、编辑等组成的华西女子乐坊助阵表演,引起来自全国各地30家晚报、都市报摄友们的追捧。

身着统一的青花瓷风格服装的华西女子乐坊一上台,摄友们就端起了手里的武器。后来觉得在外围拍照不痛快,索性跑到舞台跟前去拍。华西女子乐坊一位成员说,“他们一下拥上来,搞得我们还多紧张的,不过要保持淡定。”

门户网站老总PPT、视频演绎观点与论坛中大多数嘉宾的“脱口秀”不同,腾讯网副总编辑王娟是精心准备而来。王娟通过PPT、视频展示了腾讯网近年来的成长驱动力,以及新媒体如何承担社会责任。音乐、画面、文字一个不少,场面惹人关注。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博