• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 图行天下 > 正文

组图:网友拍大慈寺风光 探秘玄奘受戒地

2011年04月08日18:41POCO网站我要评论(0)
字号:T|T

成都著名古寺大慈寺,位于成都市东风路一段。相传始建于隋朝,唐时玄宗赐名“敕建大圣慈寺”,寺内的楼、阁、殿、塔及各种神像、佛像、画像构成了一座 “精妙冠世”的艺术宝库。

大慈寺位于成都市东风路一段,古称“震旦第一丛林”,唐代名僧玄奘曾在这里受戒。唐代扩建后,规模宏大壮观,当时寺内有96个院子,楼、阁、殿、塔、厅、堂、 房、廊共8524间,壁上有各种如来佛像1215幅,天王、明王、大神将像262幅,佛经变像114幅。所有画像“皆一时绝艺”,是一座极其珍贵的艺术宝库。宋苏轼誉为“精妙冠世”。宋李之纯《大圣慈寺画记》称:“举天下之言唐画者,莫如大圣慈寺之盛。”

大圣慈寺,历经兴废,多次毁于兵火。现存诸殿系清代顺治后陆续重建。殿宇有天王、观音、大雄诸殿及说法堂、藏经楼等。大雄殿、藏经楼以峡石为柱,雄伟壮观。寺内殿宇宏丽,院庭幽深,古木参天。

摄影:高佬强

相关微博:

腾讯大成网旅游#花样成都#无论你是这座城市的过客,还是土生土长的天府儿女,相信都对这座城市充满感情。即日起,上传你认为最具幸福元素的成都地标图,或是你拍到的成都美景,说出你对成都的印象。除了有机会赢取Q币外,你的作品还将有可能获得大成网旅游频道的官方推荐哦:http://url.cn/0U2q6x

2011-04-06 15:57:47
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博