• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

张国伟:媒体重在反映民声 还需思考科学重建

字号:T|T

张国伟:媒体重在反映民声 还需思考科学重建

新闻晨报副总编辑张国伟 图片来源:华西都市网

对《华西都市报》的热情,以及四川人民的热情我们都会永远铭记。这次来了以后我们是参观了地震灾区重建以后的场景。三年前5.12地震以后,新闻晨报一共派出60人次的人,在5月12号到6月中旬这期间,我们所有的总编,以及许多的记者、编辑,包括我们记者当中具有国家心理咨询师职称的都到现场和灾区的民众一起报道抗震救灾,和他们一起互动。

  • ·
  • ·

就在昨天本人也有幸到达灾区,我到绵阳、德阳等地看到满目疮痍,心灵非常震撼,非常的悲伤,因为过去美丽的都江堰(微博)曾经作为旅游者我来过,三年前看到一片废墟心里非常不好受,我在聚源中学现场遇到了一位失去了双胞胎女儿的一个母亲,她跟我讲了很多话,我当时流下了眼泪,然后直到今天,我永远也忘不了她那绝望的眼神。

我因为到地震灾区来的时候已经是比较晚期了,在5月下旬,为什么呢?是因为我们集团要搞一个文化讲坛,专门请一些大师、学者、文化论者,包括一些有影响的明星到我们这个文化讲坛来畅谈文化,当年我们搞了一次特别的文化讲坛,特别的专场,我们希望有一个灾区的代表,当时他们说是不是能把灾区的孩子刘小华请来。

当时我们在没有任何资源的情况下,我们通过很多的方式,找到了这个刘小华,北川的刘小华,这个任务就交给了新闻晨报,我们就把这个刘小华接来,参加了这个论坛,这个论坛引起了轰动,因为我们也在网络直播,所以总体来说场景非常悲壮,当时是我送刘小华回来,送他到亲人身边,他来的时候是作为灾区的孩子,老实说我们晨报人没有办法接触到千千万万的孩子,也没有办法感受到灾区人民的苦难,所以把刘小华当做一个灾区人民的化身,带他去很多地方参观,很多地方我都没有去,但是这个小孩去了,我记得我送她回来的时候上海是一路放行,因为刘小华来的时候也没有身份证和户口本,就是写了一个纸条,白条,机场非常顺利的通过了安检,说灾区来的孩子我们就放行,四川人民也有很强的感恩之心,所以这次来了以后我非常感慨。

今天讨论的是“巨灾与重建中的媒体社会责任”,我觉得刚刚很多老总都讲的非常好,社会责任是什么?媒体的社会责任是什么?

媒体的社会责任一个是反映人民的心声,反映人民的需求,反映人民的愿望,这个是媒体的社会责任,第二个媒体社会责任我觉得是我们媒体首先要思考的,如何科学发展,我们现在灾区的重建就是科学的发展,科学的规划,科学的设计,我们的传统媒体要发展,也要科学规划,科学设计。

我刚刚跟腾讯的同志说,我现在坐在王总的旁边,坐在孟总的对面,压力很大啊。我们(传统)媒体如何在新媒体的夹击总如何生存,如何发展,这是我们接下来要走好的道路,所以今天来参加这样的会议,遇到这么多新老朋友我非常感慨,最后再次感谢华西都市报,谢谢大家。

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博