• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

梁波:媒体责任有三 贵在对灾区持续关注

字号:T|T

梁波:媒体责任有三 贵在对灾区持续关注

现代快报副总编辑梁波 图片来源:华西都市网

确实《华西都市报》举办这么一场活动,让我们有机会重返灾区,看看灾区现在发生的巨大变化,这两天来我们去了都江堰(微博),去了汶川(微博),去了北川,去了一个个的地方,对我们而言不仅仅是一个地名,因为08年5.12以后现在这个地方已经成了我们中国的凝聚力、向心力,包括生命力见证的地方。

  • ·
  • ·

因为工作的原因在08年5.12期间我本人没有能够到灾区去看一看那些地方的情况,但是我在92年的时候路过都汶公路,我现在印象非常深刻的时候,当时我们走过这一段路的时候所看到的人,沿途的山川非常的秀美,当地的老百姓非常的幸福,我现在有一个印象,当时经过一个山村,小朋友嬉笑的场景。

这次活动的主要议题是“巨灾与重建中的媒体社会责任”,我觉得作为媒体,具体放到大地震的背景中我觉得体现在三个方面,第一应该全面、准确、客观的把灾区的信息报道出来,满足读者的知情权,也给灾区的老百姓把他们的情况展现给大家,这是作为媒体而言第一个社会责任,第二个媒体需要发挥媒体自身的影响力和公信力,把爱心传递给灾区的百姓,让他们感受到社会的关爱,第三个需要我们媒体持续的做下去的是,在灾区的重建过程中,刚刚前面说了,可能过了今天以后媒体对四川的关注会下降,因为媒体有喜新厌旧的传统,在汶川这个地方,在地震这么一个特定的背景下,需要媒体持续长期的关注汶川,关注北川,因为灾区的重建是一个非常漫长的过程,重建不是简单的把房子建好,让老百姓住好就行了,这些精神的家园都需要我们媒体持续的报道,让社会各界持续关注这个地方,关注青川,关注北川,关注汶川。我就说这些,谢谢大家!

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博