• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

王洪亮:媒体有三方面责任 报道技巧很重要

字号:T|T

王洪亮:媒体有三方面责任 报道技巧很重要

齐鲁晚报副总编辑王洪亮 图片来源:华西都市网

在这两天的时间里,我们再次感谢到了三年前地震的那一刻,也再见了地震重建的奇迹,我觉得不今天这个主题设定的非常好,第一很有强烈的新闻性,5.12还有一个多月就要到了,现在讨论这个主题应该说不仅是对媒体,对灾难和重建报道的一个总结,而且是对媒体社会责任的一个思考。

  • ·
  • ·

第二我觉得这个主题有很好的现实意义,刚刚刘总还有吴总讲了,这几年灾难确实太多了,从南方冰雪灾害,一直到5.12地震,到玉树地震,到泥石流,到西北干旱,灾难很多,在这种情况下探讨这个主题很有意义,同时我觉得之所以探讨这个主题有很强烈的示范意义,刚刚刘总谈到日本地震,日本地震其实这一次大地震和我们三年前搞的5.12汶川(微博)地震比起来,我觉得无论是我们的媒体在应急反映,还有技术装备,还有报道的方向方面更加成熟,更加从容,所以我也认为是5.12大地震对我们媒体的灾难性报道来说,这是最好的一个起源,一个开始,所以次在报道日本地震的时候,我想我们有很多制度准备,人才准备,思想准备。

刚刚老总讲媒体的社会责任。我想要不要履行社会责任的问题,这肯定不是一个问题,其实最重要的是,到底这些责任在哪个方面,以及怎么履行这些责任,以及在履行责任的过程中还有一些技巧,当然段局长也在这个地方,可能因为有的时候,你并不是说想履行这个责任就一定要让你去履行这个责任,在中国这个媒体的环境下,我们还要考虑到一些技巧,比如说我个人认为,媒体的社会责任其实可能就是三个方面,第一就是宣传,刚刚李主任已经讲了,通过宣传唤起社会良知,凝聚社会力量,激发社会智慧,形成社会氛围,第一是宣传,在宣传的过程中,这里面的技巧就很多很多。最初的时候,我们考虑到怎么能把赴灾区报道记者的团队,怎么使用这个词,其实也是绞尽脑汁,我觉得其实这里面就有一个技巧的问题,包括当时成都的机场已经封闭了,对外地的媒体来说怎么到达灾区,包括这一次日本的地震机场也封闭了,如果这次没有日本大使馆对各家媒体开通绿色通道,我们各家媒体可能也到不了日本,宣传是一方面,这里面还有一个技巧。

第二在巨灾和重建的过程中能有一个很好的组织作用,刚刚半岛都市报也讲了他们的作用,我们基本上通过报纸为灾区捐款达到3200多万,我认为这个数字是空前的,因为我们出了一共是两本书,还有一些特刊,基本上采取你做广告,我捐款,一次一千万,一次一千万,有几次我个人主持捐款仪式,场面很感人,我认为主流媒体,责任媒体在这个过程中肯定是你一定要承担这个责任,承担组织发动爱心的作用,当然我觉得这里面也有一些技巧,之所以我们有很多的媒体,之所以我们有很多的政府机构、老百姓、网友不相信,这个钱到底哪里去了,包括我们媒体,也有人说媒体你收了那么多钱是不是给灾区了,这里面也有技巧问题,你最好直接给当地的慈善机构,或者是红十字会,要么和民政救灾部门。

第三媒体的责任体现在一些思考,所谓的思考是我们不仅要报道一些消息方面的东西,还要做一些思考,比如说对重大应急的问题,以及心理辅导的问题等等,就谈这么多。

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博