• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

刘日刚:媒体坚强 才能引导民众直面灾难

字号:T|T

刘日刚:媒体坚强 才能引导民众直面灾难

南国早报编委刘日刚

尊敬的各位领导,各位兄弟报的老总,首先非常感谢华西都市报组织的这次活动,其次在这里借这个机会转达,南国早报总编辑委托我讲的一句话,严重欢迎各位领导、同仁在方便的时候到我们广西区考察参观,指导工作。能参加今天这个论坛,内心是非常激动,也很感慨,最近几年国内国外的巨灾接连不断,地震、矿难、冰冻灾害、洪水、海啸,面对这些灾难以及在灾难的重建中,媒体的责任是什么,这里我想就心态方面谈一点自己的看法。

  • ·
  • ·

三年前的汶川(微博)地震,南国早报在第一时间派出七名记者到灾区采访,我当时主要是在后方负责报道的调度和版面安排,与一线记者保持联系,尽管没有亲临一线,但是通过记者的表述也有感触,在这个过程中一线的记者由于看到很多残酷的事实,常常出现情绪不平稳的情况,我们一名记者在后方通电话的时候多次痛哭失声,还有我们同城的一名电视记者,从灾区返回以后无法再从事工作,辞职休息了很长一段时间,还有好一些记者从灾区返回以后需要进行心理的疏导,这种情况引起了我们的反思。当时我们和其他媒体一样做了大量的报道,现在回过头来看,总体是正确的,起到了很好的作用,但是也有一些不足,比如有一些时候我们过渡的渲染灾情和悲伤,将悲伤的情绪蔓延,以至于过后回头来看,会有一些觉得自己当初在报道中是有失态的。

最近我一直在专注日本媒体本国对地震和海啸的报道,感觉他们做的真实客观,也没有的平实,没有刻意的渲染灾情,连死难者图片都很少看到,这就显示了日本媒体在巨灾中报道的坚强和从容,这几天我们到灾区去看了,他们很阳光的心态让我们感到很欣慰,也从中受到很多的启发,灾难是随着地球的存在而存在的,无法逃避,面对灾难惧怕没有用,呼喊也没有用,只有以坚强和从容的心态面对它,才更有信心和力量站出来,在巨大的灾难面前作为重要信息传播平台的新媒体,肩负国家媒体的话语权,需要将权威、真实、最准确的信息第一时间传播出去,我认为媒体坚强才能引导民众直面灾难,媒体从容才能避免更大的恐慌,面对巨灾和重建工作媒体应该体现更多的坚强和从容,我想从以下几个方面考虑。

第一尊重生命,尊重死难者,这个刚刚钱江晚报和山西都市报的同仁都谈到了,我就不进一步展开,总之对这些生命的积极救援就是对逝者最真实的安慰,第二我想是更多的报道救灾、抗灾和重建中的感人事迹,灾难发生已经无法避免,做好重建工作才是报道的重中之重,除了报道党和国家领导人、各级政府的各种举措,更应该报道普遍老百姓大爱和期间涌现的感人事迹,很多媒体都是这样做的,报道了很多感人事迹和重建里面优秀的人物,这让我们非常的感动,引领更多的人投入到救灾中。第三是更多的关注潜在的灾难,探寻灾难的根源,为以后的重建提供更多的科学依据,总之灾难终将过去,恐慌不必持续,明天的生活还将继续,灾难面前媒体以坚韧的态度从容面对,我的发言完了,谢谢大家!

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博