• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

乔宏阁:媒体应与各种社会力量一道慰藉人心

字号:T|T

乔宏阁:媒体应与各种社会力量一道慰藉人心

山西晚报副总编辑乔宏阁

大家好,非常感谢华西都市报,很荣幸和大家相聚在这里,我将要说到的媒体在巨灾报道中理当更好地承担起社会责任。

总体来看,这些责任应包括以下诸多方面。

  • ·
  • ·

一、真实、准确、全面、充分、及时传达灾害信息,最大限度地帮助公众实现巨灾之下的知情权。从某种意义上说,媒体是为实现公众知情权而存在的,自然与社会正常运转时是如此,灾难发生时更是如此。当巨灾突至,媒体须向受众提供真实而非虚假的新闻,准确而非错谬的信息。同时不应止步于此。如若仅有真实、准确,而无全面、充分,那一定是打了折扣的真实与准确。当新闻的真实与准确仅在与灾难相关的少数领域和方面能够实现,当大量的真实情形被有意无意地遮蔽,当受众无法获知他们本应知道的更多信息,新闻的真实性显然处于某种虚置状态。对现代传媒来说,这应该是不可接受和不被允许的(只在保护公共安全和保守国家核心机密等极少数情况下,允许有例外存在)。同样,关于灾情真相的报道,应尽可能于第一时间抵达受众眼前。迟到的新闻即便是真实的,其价值也已有了折损。在很长时间里,国内媒体常常于灾难发生时不能帮助受众充分、及时地实现知情权。5•12汶川(微博)地震报道中,情况有了很大改进。中国的大众传媒,级别上从中央媒体到地方媒体,类型上从报纸期刊到广播电视、从传统传播平台到网络等新型介质,几乎不约而同地在第一时间对震情及其他相关内容进行了充分而全面的报道,不仅在报道时间上毫不迟滞,而且在报道内容上基本做到了不隐讳、不遮掩,国际舆论因此对中国政府、社会和媒体赞许不已。随后对玉树地震、舟曲泥石流灾害的报道,国内传媒也表现良好。这些年,对于他国所发灾难,国内媒体的报道也做得充分而详尽。对此,从2010年智力铜矿事故及随后展开的受困矿工大救援,到刚刚发生的日本大地震,受众都有真切的体会。无论身边还是远处发生灾难,我们的媒体已经能够以自己的报道充分满足受众知情权,就此而言,相比唐山大地震乃至切尔诺贝利核电站爆炸发生的时代,进步不言而喻。

二、传播与灾难相关的各种科学知识,推动公众提升防灾避灾及社会监督能力。媒体不仅是新近发生事件与现象的记录和传播者,还是常识与新知的推广普及者。与灾害相关的知识尤其需要媒体提供足够的传播平台。无论在平常时候,还是在巨灾爆发时,这样的平台都不能缺失。臂如对地震这样的人类目前尚无避免之策的天灾,大众传媒理应设定必要的版面(对报纸等平面媒体而言)与时间(对广播电视等媒体而言),介绍大灾发生时的避险逃难方式与手段,以服务每一位可能遭遇灾害的受众。还应报道与防灾减灾有关的社会管理等方面情况,这样,公众才可以了解政府于此方面所做工作是否到位,并有效实施监督权利,促进改善和进步。臂如针对矿难等可能与人为因素相关的灾难,媒体,特别是一些专业媒体在某些情境下就应该着力介绍矿井设置基本常识和安全管理基本规范等方面的情况,以及矿难等灾害发生时避险逃生的知识与技能。前者可以使公众,尤其是矿工等特定人群对管理方与矿井安全相关的软硬件建设进行有效监督,后者可以帮助矿工等人群在遇到矿难等险情时最大限度地做到自我保护。

四、展现人性之美,弘扬普世价值。若从更高的层面审视媒体,必然要求其通过推出高质量报道,承担起展示人性真善美光辉,传播世间先进理念的责任。而灾难发生之时,也正是大众传媒但当此任之际。每一次巨大灾难,都是对人类共同体的重创,也是对人类共有美好情怀的激发——当巨灾轰然而至,却总有夺目的人性之光熠熠生辉。于受灾者而言,是咬牙坚持、顽强求生的坚毅信念;是守望相助、不离不弃的忘我情怀;是舍生忘死、先人后己的牺牲精神……对其他社会公众而言,是疾驰救援、生命至上的人道理念,是万众一心、齐抗灾祸的共同意志,是相互配合、分工有序的协作精神……从中,我们看到了人心与人性中弥足珍贵的优秀品质,看到了理当为全人类所珍视并奉行的共同价值观。这些优秀品质和共同价值观,须经由媒体的广泛传播才会对更广大的人群产生影响,并被越来越多的社会各阶层人士所尊奉。

如此,我们不仅获得了抗击灾祸所需的有力支撑,进而拥有了推动人类进步的更多宝贵精神财富。从汶川地震报道,到玉树地震、舟曲泥石流灾害报道,再到刚刚发生的日本大地震报道,国内媒体于此方面所做工作是充分且高质量的,真正使广大国民从报道中获得诸多教益。

五、保持冷静,克制冲动,远离喧嚣,拒绝谣言。巨灾发生之时,受灾地区及其所在国度,往往一时间人心动荡、社会失序、众声喧嚣,各种小道消息、坊间传闻层出不穷,同时人们处于信息饥渴状态,急于看到、听到些什么,而媒体及其从业者也难免有一种披露与表达的欲望,希望通过自己的平台报出最有分量、最有冲击力的新闻。这种种因素混合在一起并发生综合作用,就为谣言的生成和传播提供了温床、制造了条件。不能听谣信谣,更不能制谣传谣,这是大众传媒坚守社会责任的底线。为守住这一底线,媒体决策者和从业者,需在可能略显忙乱的灾情报道中尽力保持理性、冷静、从容,克制盲目表达的冲动,对纷繁的信息和说法进行审慎分析与判断,只发布经本媒体记者采访证实的新闻,权威通讯社实地采写的报道,权威部门经公共平台披露的信息,除此而外的各类内容,若不能进行严格核实,则不予刊载和播发。同时,对社会上正在传播的谣言,媒体也有义务尽己所能予以揭穿。要通过扎实可信的采访和报道,在展现事实真相的同时,帮助受众识破谣言,扭转信息纷乱局面,推动舆论秩序重建。谢谢大家。

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博