• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

杨忆华:大事件要及时报道 澄清谣言引导舆论

字号:T|T

杨忆华:大事件要及时报道 澄清谣言引导舆论

钱江晚报副总编辑杨忆华发言

各位同仁大家好!首先还是要感谢华西都市报组织的这次活动,一个是让我们对灾区这三年的变化有了一个实地的认识,同时今天的活动也让我们就媒体的社会责任这么一个非常现实也非常重要的命题进行交流,在中国人的集体记忆中5.12这个日期将永远刻骨铭心,在经历了5.12汶川(微博)地震,日本地震后我们再来回望这三年来的灾后重建历程,我觉得对大家来说更有社会的意义,在汶川大地震发生以后钱江晚报在第一时间派出记者,在08年5月到8月前我们多次组织了小分队,辗转北川、青川、汉旺等地,记录了四川人的坚强和中国人的社会责任,在这之后的时间我们又有多个记者跟随浙江省重建青川指挥部分批驻扎四川,切身感受,真实记录灾区的情况,在大地震一周年的时候我们再次派出强大的团队回访,在这三年我们对四川灾区的关注重来没有间断,我想这其中的重要原因是强烈的社会责任,相信这也是国内众多媒体共同关注灾区的主要原因,这几年来转型期的社会责任影响了大家,在多媒体的时代背景下,浮躁盛行,但钱江晚报从最初情系万家的社会宗旨,从早期的为民办实事,无不体现了对民众的社会责任,当汶川大地震这次巨大的灾难降临的时候,我们怎么不伸出援助之手,真实的报道灾区的一切就是援助,面对重大的突发事件我想我们至少应当承担起这样的媒体社会责任。

  • ·
  • ·

首先在重大事件发生的初期,第一时间对事实进行报道,处理好民众知情权与信息披露的准确与及时之间的关系,重大突发事件发生以后媒体不应该缺失,主要基于这几个原因,第一再处理突发事件的时候媒体在引导舆论放了作用是不可替代的,第二媒体如果缺失没有发布相关信息,会直接导致传闻和谣言的盛行,第一在当下传媒发达的情况下,媒体的缺失只会降低媒体降低政府的公信力,因此媒体在第一时间发布公开的信息,有人担心信息公开会造成恐慌,但恰恰相反,现在信息的公开层次和社会自主能力是呈正比的,所以在信息公开的过程中我们要重视信息的真实性、完整性和准确性。

其次在有谣言产生的时候,我们需要对事实进行澄清,和对社会舆论进行引导,产生谣言的时候往往已经出现了很多危机,在这时候媒体要以正确的角度来组织信息量错位的做法,消除谣言,具体做法可以通过科学的试验来验证,邀请专家、权威人士进行解读、分析辟谣。

第三在地震的过程中以人为本,尊重生命,曾经在比较早的时候遇到一些重大的突发事件媒体报道先关注国家财产的损失,现在首先关注的是人,这种转变是对人生命的尊重,是一种进步。在具体操作的时候我们还需要注意一些改变宏大的方面,在采访报道的时候要尊重个人的隐私,我们既要感性的写作,同时也要学会理性的思考,理性的思考需要全方位的审视,从制度上审视,从文化上审视,总结曾经的经验教训,理性思考更需要客观公正,我们应该摒弃非黑即白的思维。

在灾难发生之初和重建中钱江晚报作出了自己的贡献,第一时间把地震信息传递到民众的手里,正是这种公开、透明及时的报道为中国和中国媒体在世界上赢得了一个非常良好的形象,第二是普及知识,在灾难的第一阶段的报道中,我们花了非常大的篇幅,用图表,用专家的分析,向读者普及一些基本的常识,通过这些常识让谣言止步,第三是人文的视角,心灵的视角,是以小场景来反映大背景,小故事映衬大故事,在报道上我们都不用人的大场景,选择出当今最能打动我们,同时也最能打动读者的那一张,在文字的表现上我们运动了大量的诗歌,诗歌在灾难报道中应该说是最能煽情,最能引动人共鸣的一种文本,特别是在头版,我们当时有一幅照片,整个画面上是救援人员把一些学生的小书报整理,整齐的排放在一起,我们当时配了这么一段文字,妈妈,我走了,我和我的同学们一起走了,通往天堂的路很远,我和我的同学们在一起,妈妈如果有来生我会来找你,我的书报就留在这了,留一个纪念,妈妈。

地震发生以后,浙江和四川人民心手相联,5月13号省委常委会召开紧急会议,部署援川,普遍市民的捐款,献血,消防医疗部门的支援,浙江商团的送粮食送食物,我们记者体会着市民大众带来的一次又一次感动,记录一个又一个的鲜活的案例。

第二天我们的广告也是专人在一个特殊的版面上,是跟红十字会一起,对灾区进行捐款,实际上就是晚报捐版面,企业捐钱,最后筹了两千多万也捐给了红十字会,这种大爱延续至今,在灾后重建中浙江对口支援青川,我们报纸也是报道了援建人员的坚守和人民的坚持。

现在说一下媒体的责任,做记者首先是做人,记者的天职的是真实记录,但是当采访行动和生命发生矛盾的时候怎么取舍?再举一个例子河南的一个女记者,放弃了采访救落水的小女孩,是坚持真实的记录还是放弃报道,首先投入救援,这个曾经拷问了很多的媒体,尤其在重大的灾难面前,应该说生命和新闻哪一个重哪一个轻都不用回答,作为记者肯定是新闻重要,但是作为一个人肯定是生命更重要。在四川汶川大地震以及以后的灾难报道中,人们看到越来越多媒体集体的导致自律,应该说汶川大地震对媒体也是一次考验,一次洗礼,媒体学会了在灾难中尊重生命。在采访对象的哀痛面前要学会克制,而不是反复揭开伤疤,在一周年两周年我们尤其注意这一点,让记者学会安静的观察,在这样安静的讲述人的故事中,也许少了一些植入骨髓的刺激和震撼,但这并不妨碍我们作出理性的思考,提出问题,比如灾后重建中可能遇到的很多的问题,比如说心灵的重建和震后家庭的重建等等,这些都不动声色的体现在一个个小故事里,让读者在阅读中感同身受,这次的日本大地震日本媒体同样给了我们很多的启发,面对即将到来的汶川大地震三周年报道,我们将继续思考媒体如何做的更好,谢谢大家!

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博