• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

王娟:互联网担起主流媒体责任 成重要救灾力

字号:T|T

王娟:腾讯网担起主流媒体责任 成重要救灾力

腾讯网副总编辑王娟发言

谢谢,再次感谢华西都市报组织了一次这么有意义的活动。今天很荣幸,一方面借着四川这块宝地跟大家交流,另一方面我想今天围绕网络媒体的社会责任来跟大家做一些分享。

  • ·
  • ·

两周以前我参加了国新办组织的网络媒体灾区行,行程是三天。所有的灾区都去过了,回到北京我就启动了一个事情,把三年以前、两年以前、一年以前,腾讯在做整个四川地震报道的一些总结和数据拿出来,我想把这些网络资料组织起来做一个短片,时间比较仓促,只是完成了08年5.12地震的一个总结,我也想在分享之前把这段短片给大家看一下。我的计划是把这三年网媒对灾区的报道做一个档案性质的资料,对我们未来的工作也有一些帮助。

讲几个深刻的感受:第一个是记录了5.12的始末;第二,在巨灾的面前,也确实像刚刚吴总讲到的,我们媒体报道突发事件的方式进行了一个巨大的改变,对网站来讲,我们平台和产品的创新就成为了一个实实在在的救灾的力量;第三个感受,其实也是我们在各种突发事件报道中,跟各个平面媒体、专业媒体展开的合作,也促进我们这三年中在新媒体有益的尝试,帮助我们成长。我想在座很多老总对新媒体有很多见解。看到昨天华西都市报三个整版的报道,三年之间整个四川的经济快速增长,我们全国的经济也在快速增长,我在资料里面也用了一下这三年整个网络经济和整个全民经济的发展数据。

今天想跟大家分享的主题是“拥抱生机 共同成长”。我这边特别想分享腾讯在这几年中的成长驱动力,有三个:第一个是满足需求,也是我们成长的首要因素;第二个就是承担社会责任,这个是企业成长更为关键的因素;第三个,其实就是要拥抱最快速的变革。

首先,满足需求都会比较好的了解,就是我们要不停的挖掘用户的需求,在90年代互联网在风投日渐跌荡中,在互联网的初期是网民重点关注的焦点,QQ也是选择在基础需求里面的一个沟通来作为一个着力点,从当年是少数精英用的及时沟通工具,到现在发展为90%网民上网都在登录的通讯工具,可以说只要是经常上网的,可能QQ都已经变成网络的一个身份证和符号。到今天我们也是一直在看这样一个数据的变化,因为在2003年之前,整个网民应用超过50%的两个产品有一个是邮箱,一个是搜索,到今天我们再来看超过50%人群覆盖率的产品有哪些,有网络新闻,有网络音乐,有网络视频、网络游戏,社交网站,他们的应用普及率都超过了50%,再加上整个网民现在上网设备的多样化。去年年终手机的网民已经达到2.7亿,在最近的调查中,手机网民的增长是达到了5000万,这个数字是很吓人的。另外我们再看现在非常火的网上支付,网上购物,网上银行,也是以半年30%的增长率在发展。我们刚刚谈到的微博,目前在整个中国覆盖的人数已经达到2亿,现在每个月的环比增长都是在20%左右,所以种种的发展也迫使我们不停的要去洞察到用户潜在的需求,对应的潜在的需求我们可能有相对应的更加长的产品线出来,也是成长动力之一,我们会非常的注重用户体验。

第二点是承担社会责任。刚刚几位老总也围绕这个主题在讲。腾讯在社会责任方面是怎么做的呢?首先我还是想跟大家分享一组数据,一个是30亿的渗透率,现在网民规模是4.2亿,整个渗透率已经超过31%,另外我们看第三方的监测,仅次于电视的接触时长--现在网民每周上网的时间已经达到近20个小时,另外随着IPAD的诞生,网民越来越多。腾讯会承担起主流媒体的责任,腾讯在2007年建立了腾讯公益基金会,在这方面我们有三个方面的优势去整合。在公益的领域里面做很多社会的公益事件,一方面腾讯是一家企业,现在有两万多的员工,可以说这些员工是目前社会中的精英;另外腾讯整个公益的资质也决定了它是NGO,可以通过更多的社会渠道募集更多的资金;第三方面腾讯是一个媒体,我们可以利用媒体的宣传阵地,把公益的责任传递出去,也是实实在在的帮助中国青年一代树立承担社会责任的价值观。我们近期在云南做了一个“爱心书包”的活动,全国的网友一共捐过来两万多个书包,我们将书包发到了灾情最严重的所有102所中学那里。此外,4月2日是“自闭症儿童日”,我们跟清华美院联合发布了一款免费iPad教育软件“A SUNNY DAY”。同时我们也在尝试为企业提供公益媒体平台,下面这个是世博的时候,腾讯和宝马一起开展的“世博接力行动”,在长达半年的时间中,有6500万的网友参与到这项接力中。

说到最后一个成长的因素,就是拥抱变革。这对互联网和任何的企业来讲,都是一个能谋求更大发展的原动力。让我们来看看1975年微软的愿景是什么?就是在所有电脑的桌面上装上他们的系统--到今天这个愿景可以说已经不复存在了,因为出现了移动终端。27%的受访者称不会购买台式机,有44%的受访者表示他们会用IPAD替代上网终端。对我们腾讯来讲,我们要特别在三个方面去拥抱这种变革:一个是技术领先,在技术方面我们不惜一切代价,做更好的投入和尝试;第二个是人才的储备,目前现在腾讯的人才结构中,60%以上是技术开发人员;另一个是创新的价值观,这个也是我们一直在企业文化里面着重强调的一个方面。在这个变革的年代中,奇迹每天都在发生。我举一个例子,刘翔在亚运会的比赛中发了一条微博,然后一个小时的转发是3万条,去年流行的“给力”、“神马”等等词汇,这些都是源自于在微博上的信息交流和互动产生的平民智慧。我的主题就到这里了,总之还是希望跟各个媒体探讨更多的发展的机会,大家能一起成长。

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博