• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

钱江晚报女老总微博直播北川行 盛赞生命顽强

2011年04月08日07:19四川在线-华西都市报陈黎我要评论(0)
字号:T|T

钱江晚报女老总微博直播北川行 盛赞生命顽强

新北川县城里的幸福一家人 现代快报辛一摄

  关注心灵重建,女老总织柔情微博

  ●一句点评

  “而今迈步从头越”“变化之大,非常惊讶”“比我想象的更好!”

  ●一条建议

  “一个城市,不是光把房子建好了就行了,还要有后续和内生的发展力量。”

  ●一篇夜稿

  “当我们的脚步再次丈量这片曾经灾难深重的土地时,仿佛置身于锦绣江南。”

  • ·
  • ·

  微博直播

  昨日,“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动的第二天,30家晚报、都市报以及门户网站总编辑、摄影部主任,前往北川老县城、吉娜羌寨、北川新县城等地。新旧之间的对比,灾区人民生活的巨变,让老总们纷纷拿出手机,第一时间更新微博,记录当下心情。

  今天,“巨灾与重建中的媒体社会责任高峰论坛”即将启幕,听总编辑们的观点交锋与“头脑风暴”,华西腾讯官博、腾讯大成网官方微博都将在现场图文直播盛况,敬请关注。

  潇湘晨报杨耕身:

  “水磨羌城。黄昏里。安宁如故乡。”

  “水磨羌城。黄昏里。安宁如故乡。但我无法进入那豪华的最深处,更难以触摸到那些幸存者的心灵。我不知道,那会是怎样的孤寂,或是怎样的坚强。我们,只能是一群唐突的过客。”潇湘晨报副总编辑杨耕身,用这条诗意甚浓的微博,吸引了网友的疯狂转发,截至昨日下午6点,评论已达到300多条。

  不少网友被“那会是怎样的孤寂,或是怎样的坚强”打动,有的为灾区人民祈福。网友“雨过天晴”说:愿生者自强!逝者安息!为灾区人民祈福!网友“逐昔易梦”说:那就稍稍停下脚步,为他祈祷;网友“婷婷”说:他们的坚强和遭遇,只能让时间慢慢冲淡……

  对于编织这条微博时的想法,杨耕身告诉华西都市报记者,“暮色中,水磨羌城那一刻很安宁,想起了3年前的那一幕,我在想,眼前的安宁和平静,是不是只是平静的水面,水下面有什么东西?是什么精神力量在支撑每一个人?我不知道,也没有想明白,所以就随手写了这几句。”杨耕身说,最后一句“我们,只能是一群唐突的过客”,只是觉得每一个到灾区去的人,不要太多地打扰他们的生活,而应该去真正感悟生命,见证重生。

  钱江晚报杨忆华:

  伤痛已经过去记忆却永不褪色

  除了杨耕身的微博,钱江晚报副总编辑杨忆华的微博也受到了网友的强烈关注。

  “真快,都三年了,那些逝去的孩子很多已经有了弟弟或妹妹,可妈妈们、奶奶们还是记得他们三年前的模样,还在念叨,‘她姐姐比她长得漂亮’。伤痛似乎已经过去,其实永远过不去。”杨忆华的微博,引起了不少网友的共鸣。

  说起写这条微博的动机,杨忆华说:“建筑、设施的改变,所有人都有目共睹,但作为女性,我更希望关注人,想看看3年后人的心灵创伤怎么样了。”在映秀采访时,一位老奶奶不经意的一句话,让她记忆犹新。

  “其实在老奶奶心里,地震中去世的大孙女还活着。”杨忆华说,虽然地震后重建成就巨大,伤痛已经渐渐愈合,但记忆却不会淡去。

  两天灾区之行,巨变看在眼里。让杨忆华感受最深的,更是人们心灵上的变化,“灾难发生时,所有人都感慨:生命的脆弱、人生的无常;但如今,我们看到的,绝对是生命的顽强、人性的伟大。”

相关专题:

全国都市报晚报总编辑重返灾区看变化

微博话题

#报业峰会 共话重建#

 

相关微博:

腾讯大成网【钱江晚报副总编辑杨忆华发言 】#报业峰会共话重建#在处理突发事件的时候媒体在引导舆论上作用是不可替代的,否则会直接导致传闻和谣言的盛行。当下传媒发达的情况下,媒体的缺失只会降低媒体降低政府的公信力,在信息公开的过程中我们要重视信息的真实性、完整性和准确性。http://url.cn/0s7xDa

2011-04-08 11:09:11

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyBobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博