• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

成都推公务自行车 公务员3公里内办事不派车

字号:T|T

成都推公务自行车 公务员3公里内办事不派车

归还自行车

  成都市金牛区教育局购买5辆公务自行车,倡导公务员绿色出行

  -开车需要10多分钟的路程,骑车也只需要10多分钟,而且停车方便。

  • ·
  • ·

  -短短两个多月,公务自行车共借出92次,而公车的使用率则大大降低。

  4月2日上午10点过,成都金牛区教育局的唐斌要去成都市招办交一份表。他径直走到门卫室,拿过登记表填上自己的名字,然后转身走到大门旁,骑上一辆黑色自行车离开……

  自1月14日金牛区教育局购进5辆公务自行车以来,该局50多名工作人员出门办事派车的习惯正悄然改变,自行车逐渐成为抢手货,两个多月已经使用了90多次,而公车的使用率大大降低。

  骑车办事比开车快 还锻炼身体

  11点,唐斌骑自行车回来了。将车停在大门旁的“公务自行车”停放处,唐斌又走到门卫室,在归还时间一栏写上11点,旁边记录着他的借车时间:10点30分。

  “今天骑得快哦,半个小时就回来了。”门卫郑师傅一边检查自行车一边说道。

  唐斌摸了摸额头上的毛毛汗,“今天骑得快,偶尔这样骑一趟车,精神都好多了。”

  这已经是唐斌自1月14日以来第四次借自行车了。他告诉记者,在单位购置公务自行车以前,他出门办事一般都是派公车,如果公车出去了,就开自己的车。相对于这两种交通工具,他已经越来越倾向自行车了。拿当天的路线来说,从金牛区教育局到成都市招办,如果开车,不堵车一般需10多分钟,堵车则是半个小时,到了还需要找地方停车,来回一趟至少要一个多小时。而他骑车单程只花了10分钟,到了招办,把自行车放在楼下,上去交了表下楼就走,来回一趟只花了半个小时。

  堵车之苦倡导3公里内都骑车

  金牛区教育局办公室主任李力

  告诉记者,最开始考虑买自行车,主要原因是附近交通拥堵。

  金牛区教育局位于抚琴东南路6号,地处羊西线繁华地段,紧邻永陵路和一环路西三段两条主干道。今年年初,恰逢两条主干道上都在施工,加上西门片区多处交通组织方案都实施单向行驶,这给他们的工作带来了很多不便。

  李力说,每天都会有人出门去学校、市教育局或区政府等地办事,如果开车,时常遭遇堵车,有时候办一件事情就要耗上半天时间。而实际上,在金牛区教育局3公里范围内有很多辖区学校和行政部门,如果骑自行车要方便很多。为此,局领导商议决定,购买5辆自行车,其中两辆女式自行车,三辆男式自行车。

  自行车购回后,教育局倡导所有工作人员出门办事时,3公里以内的范围都骑车。

  自行车抢手最多一天被借出9次

  “购买自行车以来,我也算最大的受益者。”李力说,他至今已经借过八九次自行车了,就在1月14日自行车到位的第一天,他第四个借车出行。

  他说,平时开车去政府办事,至少要半个小时,而且停车很不方便。第一次骑自行车,发现所花时间不到10分钟,而且没有了停车之苦。从那以后,只要不是太远的地方,他都骑自行车出门,有时甚至去5公里外的地方也骑车。他说,最开始骑几公里会觉得累,现在骑到区政府已经很轻松了。为此,他还专门给孩子也买了一辆自行车锻炼身体。

  华西都市报记者在借车登记表上看到,从1月14日到4月2日,一共有92个借车记录。

  “有一两次,5辆车同时被借走了。”门卫郑师傅说,5辆自行车最多的一天借出了9次。

  5辆车仅限公务使用 再晚都必须骑回单位

  为了管理好这5辆自行车,金牛区教育局还专门出台了一套管理办法,如:公务自行车只限机关工作人员在工作期间办公使用,不转借、外借;借车人员严格遵守“先手续、后用车、及时归还”;借车人员借还车时注意检查车况,在使用过程中注意爱护,损坏照价赔偿等。

  “特别强调不准骑回家,再晚都必须骑回单位。”相关负责人说,这5辆车仅限公务使用,如果发现骑回家将受到处罚。

  他说,目前5辆自行车使用频率很高,大家不论是去学校还是机关单位,都愿意骑车,公务车的使用也渐渐减少了,“5辆车暂时还能够满足大家的出行需求,如果发现自行车不够了,将考虑增购自行车。”

  现在,金牛区教育局开始向辖区的学校也推广这种出行方式。华西都市报记者朱丹摄影刘陈平

  □新闻立即评

  打造“永久牌”公务自行车

  -本报评论员林小明

  继温家宝总理在政府工作报告中提出“三公消费”零增长后,3月23日召开的国务院常务会议决定继续压缩中央部门“三公”经费预算。到底怎样治理“三公消费”?宏观方面可能千头万绪,既要突破各种既有的壁垒,也要进行各种制度设计,以期最大限度地把“三公消费”装进笼子。

  但无论怎样,行动起来就是最好的回应。金牛区教育局购买5辆公务自行车,倡导所有工作人员出门办事时,3公里以内范围都骑车。身教胜于言传,这种从小事做起,从身边做起的行动,不失为遏制“三公消费”的一种有益探索。

  诚如该局办公室主任李力所说:“最开始考虑买自行车,主要原因是附近交通拥堵”,尽管该局选择倡导工作人员出门办事骑车最初出于现实的选择,但至少从细微处迈出了减少“三公消费”实质性步子,而尤为让人欣喜的是,此举让该局50多名工作人员出门办事派车的习惯正悄然改变,自行车逐渐成为抢手货。

  推动资源节约和建设和谐社会,政府的表率作用不可或缺。当骑公务车出门办事形成共识时,当类似行为经过点滴积累成为自觉意识时,我们非常期待金牛区教育局这次推行的“公务自行车”试水,最好是“永久牌”,而不是只在小范围和短时间孤独前行。

  □新闻链接

  湖北省直机关推行公务自行车

  2010年,湖北省数家省直机关推行“公务自行车”,方便工作人员近距离公务活动借用,受到工作人员欢迎。

  湖北省直机关事务管理局节能办公室负责人姚义全说,附近聚集着几十家省直机关单位,单位间距离不远,取个文件办个手续,开车嫌近,走路嫌远,骑自行车便捷,既节约资源又节省时间。“我们的做法关键是倡导节能环保理念,起个示范带头作用,使更多的省直机关都来推行公务自行车”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博