• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

媒体老总盛赞灾区:简直跟荷兰小镇一样美丽

2011年04月07日09:26四川在线-华西都市报刘延珉我要评论(0)
字号:T|T

  媒体老总盛赞四川

  华商报副总编辑石磊:

  美丽与速度让我惊讶

  • ·
  • ·

  对于汶川(微博)的变化,我感到非常惊讶。惊讶于它变得如此美丽,也惊讶于它变化的速度如此之快。我的脑海中,一路上一直回响着一句话:多难兴邦。灾难虽然带给了我们痛苦,却也让我们有了新的发展,让灾区有了新变化。

  燕赵都市报副总编辑杨正犁:

  灾区变化1日越3年

  从都江堰(微博)到汶川,这一路走来,我感觉,我们用1天走完了灾区3年的重建之路,用1天见证了灾区3年的新发展。我想说,灾区的变化,真的是“1日越3年”。我完全没有想到,在短短3年时间内,灾区恢复重建就取得了如此大的成就。

  潇湘晨报副总编辑杨耕身:

  重建的不仅仅是新家园

  这是我第二次来都江堰,却是我第1次来汶川。灾区建设得非常美,让人震撼。我看到灾区群众脸上的笑容,我也发自内心地为他们感到高兴。灾区重建,重建的一定不止是老百姓住的家园,更是他们的心灵家园。

  南国早报编委刘日刚:

  灾区群众生活非常阳光

  四川人真有一种让人震撼的乐观精神!我希望更多的人来到这里,学习他们的精神,不要为生活暂时的挫折而烦恼。新建的灾区,非常现代化,非常漂亮。我祝福四川,我相信这里会越来越好。我祝福每一个经历了地震的人,生活更加阳光、快乐和幸福。

  春城晚报副总编辑邓中吉:

  云南灾后重建可借鉴四川

  四川和云南均是受灾地区。云南在灾后重建也可以借鉴一下四川。第一,都江堰利用“土地流转制度”为农民换房子和新家园;第二,映秀新城的重建注入了大量的现代科技元素,防灾抗震做得非常好。

  燕赵都市报副总编辑杨正犁:

  简直跟荷兰小镇一样!

  这哪里有地震的影子,简直跟荷兰小镇一样!灾区的变化让我无比惊讶,让我最感动的,是灾区人民精神面貌的变化,不管修了多么漂亮的房子,也不如老百姓有好的精神状态,这样他们的生活就有希望!

  都市消费晨报副总经理陶用文:

  房子修好了接着忙致富

  在大家新房的门口,看到很多家都有新燃气的便利服务,有的院子里也摆有小汽车,加上金灿灿的油菜花,看起来都像画一样地美。我觉得都江堰天然的好环境,将是一大契机,这些漂亮的房子也应该好好地利用。

  楚天都市报副总编辑张仕武:

  几乎找不到地震的痕迹

  要不是特别保存下来的地震遗址,我们几乎找不到地震的痕迹了。直到看见,在被夷为平地的映秀小学原址上,那面从未降下过的五星红旗,仍在迎风飘展,我才确信这里的确是震中映秀。三年时间,新的映秀拔地而起,那面五星红旗就是映秀不倒的精神象征。

  重庆晨报摄影部主任鞠芝勤:

  再次回访像是走错了路

  第一次灾后来都江堰时,被吓坏了。天色很暗,倒塌的房屋随处可见。人们有的集结在路边搭建帐篷,有的则在四处寻找。这一次再来看当初的地方,你会觉得好像走错路了一样,干净的马路和崭新的建筑,让我好几次都不确定到底是不是曾来过的地方。

  半岛都市报首席记者刘延珉:

  感触最深的是人们的心态

  都江堰我已经是第7次来了,汶川地震后我第一次来到的地方就是漩口。北川,我去了大概20次左右,在那里度过了两个春节,最长的一次呆了一个半月。这些点滴的日子,让我一步步见证了这里的变化,感触最深的就是人们的心态。汶川和玉树地震、日本海啸,我都去了。虽然一些客观情况无法改变,但人们精神面貌的变化总是最直接的。

相关专题:

报业峰会话重建
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博