• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

重访汶川映秀新城 城中水磨如画“别墅”成排

字号:T|T

  重访汶川映秀新城 城中水磨如画“别墅”成排

参观拍摄映秀新城

  昨天下午,全国30家晚报都市报总编辑“重返灾区看巨变”采访团来到“5·12”地震震中汶川(微博)映秀,参观地震遗址和映秀新城,走访重建后的水磨古镇。

  • ·
  • ·

  2008年特大地震中,震中映秀毁于一旦,2010年又经历最大泥石流。但现在这里已经是一派全新气象——有着浓郁羌族、藏族特色的安置房整修一新,街道两旁的门面房里,不少商家做起了生意。

  “这哪里是震区的安置房,分明是大城市的联排别墅。”来自福州的海峡都市报社会新闻部主任林海峰连声赞叹。

  在水磨古镇,漫步在修旧如旧的古街上,重庆晨报摄影部主任鞠芝勤不停地按着相机快门,“地震后,我来震区10多次了,每次看到的都不一样,我是一步步看着震区逐步恢复了人气和活力,心情确实非常高兴。”

  参观完水磨古镇后,媒体集体采访了汶川县(微博)长张通荣。

  这哪里是震区的安置房,分明是大城市的联排别墅。

  看这绿化,这房屋,这环境,比很多大城市的别墅还要好。

  汶川县长张通荣:救身重要,救心更重要

  在车辆颠簸蜿蜒的公路上,映入眼帘的有崭新民居,也有沟壑般的滑坡痕迹,以及各类工程车辆的忙碌。当几种景象撞击在一起时,身为县长的张通荣或许最理解这些景象交错的幕后故事。

  “在汶川地震三周年之际,我体会最深的就是我们要做的不仅仅是救身,还得救心。房子要修总是可以完成的,但如何有信心地生活、并懂得感恩和积极地再奋斗,将是我们一直需要不断努力的事情。”张通荣说,基础重建之后,下一步计划是如何让汶川变得更幸福安全。

  “这次华西都市报举办的采访活动,让我知晓了三个信息,一是我们不是孤军奋战,重建是一个开放的过程,得到了大家的关心;二是3年任务2年完成,我们不仅实现了,还能做得更好;第三则是希望能借此让大家看到我们是否善待了爱心,百姓状态到底如何。”

  张通荣表示,三周年之后最大的愿望就是休三天假,“睡觉应该是我目前最期待的事情,以前去山上唱歌是因为压力太大,需要吼两嗓,现在唱歌却是因为高兴的事情逐渐多了,什么都在开始好起来。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博