• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

30家媒体老总再访都江堰 称想留在这里生活

2011年04月07日07:27四川在线-华西都市报阮长安 李寰等我要评论(0)
字号:T|T

30家报业老总再访都江堰 称想留在这里生活

京华时报社长兼总编辑吴海民正在水磨羌城拍摄灾区新貌

  全国30家媒体昨日赴都江堰(微博)和汶川(微博)采访,盛赞灾区巨变

  ■我们用1天走完了灾区3年的重建之路,用1天见证了灾区3年的新发展。灾区的变化,真的是“1日越3年”。

  ■灾区重建,重建的一定不止是老百姓住的家园,更是他们的心灵家园。

  ■这哪里有地震的影子,简直跟荷兰小镇一样!

  • ·
  • ·

  第一站

  都江堰

  “到了吗?

  这里就是都江堰?

  就是‘5·12’地震重灾区吗?

  真的一点都不像!太漂亮了!”

  昨日上午,来自全国30家媒体的总编辑和摄影部主任,走进了“重返灾区看巨变”的第一站——“5·12”汶川大地震极重灾区都江堰市,用心、眼睛和镜头记录着这里淳朴的民风和新生的模样。看着美丽的景象,大家完全惊呆了,“到了吗?这里就是‘5·12’地震重灾区吗?”

  都江堰市委书记刘俊林在跟全国媒体老总们交流时说,遭遇大难后,都江堰沐浴大爱,是全国人民的无私关怀和支持,让都江堰迅速走上重生之路。这样的经历让都江堰人民更懂得感恩和奋进。“都江堰灾后重建有非常多的经验教训,欢迎全国媒体前来参观报道。”

  统规自建新社区“住得漂亮活得美好”

  翠月湖镇五桂村

  金黄色的油菜花环绕下,红褐色外墙的独栋小楼错落有致,楼与楼之间是典型的川西林盘,毛竹和樟树穿插其中,水泥小径旁边,新栽的桂花一派碧绿,村头的空地上,林林总总的健身器材散布这里。一来到都江堰市翠月湖镇五桂村,老记总编们顿时被这里的美景“秒杀”,连声惊呼“是不是走错地方了”。

  都江堰市翠月湖镇施行的办法是统规自建。对于成都的灾后重建,各媒体负责人赞不绝口。在他们看来,灾后重建的农村新貌,是成都统筹城乡发展的最好体现。

  “不但住得漂亮,灾区群众生活得也很好。”看着都江堰市翠月湖镇五桂村青城东桂苑掩映在大片金黄色的油菜花里,自家门前屋后种着青葱小菜,各媒体的总编辑和摄影记者们都拿着相机驻足拍照。

  千年工程震不倒“一个伟大的奇迹”

  放水大典

  正赶上今年都江堰为期一个月的清明放水节活动,嘉宾们一行又带着期盼的心情,来到二王庙岷江上游方向的“道解都江堰”实景演出剧场,观看了一场震撼人心的仿古放水大典。第一次来到四川的山西晚报副总编辑乔宏阁,得知依自然水势而建的都江堰水利工程,历经2000多年,依然能经受住汶川地震的考验,感叹这不愧是一个伟大的奇迹。

  川西民居+上海里弄“我想留在这里生活”

  壹街区

  上午11点半,虽然已临近中午,但丝毫没有减少大家的兴致。当一座新川西民居风貌与上海里弄风情相结合的“新市镇”,上海对口支援都江堰的最大援建工程——壹街区矗立在大家面前时,不少总编辑纷纷举起手中的相机。

  上海援建将海派建筑与川西民居充分融合,将上海胡同和石库门引入壹街区,这里俨然已经形成集居住、上学、就医、购物等于一体的综合性城市副中心。

  不同于某些开发过程中的大拆大建,同济设计规划院从一开始就注重当地环境的保护,尽可能保留旧区的文化特点和地貌特征。青城造纸厂一座14米宽、120米长的大厂房经过加固、改建,如今成了都江堰市图书馆。

  在上海援建都江堰的众多项目中,都江堰市图书馆作为几个改建案例之一,设计中的“再生”思路,对于灾区人来说有着特殊的含义。

  “上海的对口援建让普通的老百姓住上环境优美、功能完善、服务优良的社区,居民的生活质量也提高了,我作为上海人感到无比的自豪和欣慰。”来自上海新闻晨报的副总编辑张国伟激动地表示,这些都江堰的“弄堂”和上海弄堂一样,条条小巷相连,又都通向区域内的繁华商业中心及学校、图书馆等功能区。都江堰市民“好水”,援建者又在田野里新挖了一条河和一个人工湖,把壹街区环抱其中,“这样的自然环境和基础配套建设,让我都想留在这里生活了!”

 

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyBobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博