• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 图行天下 > 正文

组图:网友行摄牛背山 风起云涌的梦幻之地

2011年04月06日15:07中国国家地理网我要评论(0)
字号:T|T

牛背山位于四川省雅安(微博)市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,是2009年末开始为人所知。

  • ·
  • ·

蜀山之王贡嘎雪山矗立于牛背山的正西最高点,山尖时时被厚厚的云团围绕着,很难见得其真面目;泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山(微博)矗立在牛背山的东北方向,日落之时清晰壮观;夹金山、四姑娘山和二郎山矗立在牛背山的东南方向,日出日落均能得见,牛背山像一个倒扣着的盆,站在山脊环顾四周,脚下是随风翻滚的云海瀑布,四周是茫茫的雪山环绕,这里每一个季节都有不同而壮观的景色。牛背山上的云海,浓密而均匀,时而平缓,时而汹涌,其壮观的云瀑无以能比,时时让人感觉踏步于空中,如仙如神;四周连绵不断的群山错落有续,层次分明,让人油然而生一种渺小的感觉。

虽然上山路途仅仅只有四十多公里,但是路途的艰难须得行车4个多小时才能到达,也有牛人开着小轿车上到牛背山者,但常人一般都是靠四区越野或大货车上山,牛背山出产铁矿,这里虽属雅安荥经县管理,但是开矿权却归属泸定县,两县相争此地已有五十多年,近年当地人无序的采矿,造成牛背山植被景观的破坏,这里随处可见鸡窝矿,牛背山上已然形成几个无底的大空洞,深不见底,看见如此美丽的地方因为人为的破坏,心生无限感慨,抓紧时间拍吧,或许不久的将来,这里的牛背消失在一夜之间也未必呢!

(文章来源:中国国家地理个人门户,作者:枫荻HE)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博