• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

30家媒体赴地震灾区采访 腾讯微博全程直播

2011年04月06日07:16四川在线-华西都市报肖笛我要评论(0)
字号:T|T

30家媒体赴地震灾区采访 腾讯微博全程直播

▲震后避难的景点已经游人如织《新闻晨报》供图

30家媒体今日将赴地震灾区采访见证

“我希望看到灾区令人震撼的、国人同心铸就的重建奇迹。”

“重建后,灾区房子和上海小别墅一样,这次来就想亲眼看看。”

重返灾区见证重生

  • ·
  • ·

3年前的5月12日,那场特大地震,让天府四川遭遇重创。那一幅幅感人的画面,永久地烙在历史的记忆中。

大灾面前有大爱。中华民族心手相连,守望相助,向世人展示了面对灾难时的坚韧和勇气,灾区人民挺过灾难,用自己的双手,在废墟上重建新家园。

3年时间,1000多个日日夜夜,转眼间就过去了,天府四川,已悄然从那场特大地震中挺立起来。

北川、汶川(微博)、青川……曾经满目疮痍的灾区,今天已经焕发了新的生机和希望,一个崭新、美丽、自信的新四川,已经矗立在世人面前。

作为地震灾区的主流媒体,全国第一张都市报华西都市报邀请全国各援建省市的30家晚报、都市报总编辑,参加“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动,重返地震重灾区,用镜头、文字,向全世界传递四川灾后重建的新面貌,将川人的感恩奋进告诉中国,告诉世界!

从今天开始,华西都市报将持续推出系列报道,敬请关注。

华西都市报记者阮长安

由华西都市报主办、腾讯网独家协办的“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动今日拉开帷幕。昨日,京华时报、重庆晨报、半岛都市报、南方都市报、华商报等全国30家晚报、都市报及门户网站的总编辑和摄影部主任陆续抵蓉。今日上午,他们将重返地震灾区采访,用心、用眼睛、用镜头、用文字记录地震灾区三年巨变。

总编辑期待见证灾区新生

《半岛都市报》总编辑张辛说:“三年来,我们一直不间断地派记者来四川报道灾区重建。作为总编辑,我对灾区的情况还是有一些了解的。眼见为实,我期待着这次去灾区的行程。”此次到灾区,张辛总编辑渴望看到灾区“令人震撼的、国人同心而铸就的重建奇迹”。

“这是我们在地震当时做的号外,160个版,用于义卖。”《齐鲁晚报》副总编辑王洪亮特意带来了2008年“5·12”地震期间所做的报纸。翻开那时的报纸,抗震救灾一幕幕场景跃然纸上,“这些号外,义卖了600多万元,全部捐给了灾区。”

“‘5·12’地震报道期间,我作为指挥者在后方统筹报道。这次重返灾区采访,我想到同事曾经战斗过的地方看看。”王洪亮说。作为山东省的媒体,他也特别期待去对口援建的北川县采访,看看新北川如今的景象。

南方都市报编委魏海波说,地震后,他跟随报社记者到了灾区,家园的破坏,生命的逝去以及活着的勇气,让他很震撼。这三年,广东援建映秀,南方都市报也在持续关注灾后重建。“我对四川有着更特殊的感情,因为我是成都人。”魏海波说,今天要进灾区,他期望看到老乡们都过上幸福的生活,每个人脸上都有笑容。

全国媒体聚焦灾区巨变

今天和明天,来自全国30家媒体的总编辑和摄影部主任将沿川西、川北两条路线,到都江堰(微博)、映秀镇、水磨镇、北川县城等地,参观地震遗址,采访群众的幸福生活,见证灾区巨变和新生。华西都市报还将举办“见证重建辉煌”摄影比赛,邀请参加采访的各媒体总编辑及摄影部主任一显身手,以“新家园新生活新风尚”为主题,用镜头记录四川新貌。

“我从电视上看到,重建后,灾区的房子和上海的小别墅一样,觉得很好。这次来就想亲眼看看。”上海《新闻晨报》副总编辑张国伟说。今天上午,总编辑们要到都江堰采访,张国伟说,他会特别关注都江堰的重建情况,因为上海援建的地震灾区就是都江堰,“《新闻晨报》今年会推出大型‘5·12’三周年专题报道,我们希望灾区一切都好起来。”

受邀媒体带来纪念画册

华西都市报讯(记者卢丽嘉)昨日,不少媒体总编辑还带来各自媒体3年来有关“5·12”地震的报道以及精美的纪念画册。

《新闻晨报》副总编辑张国伟向大家展示了该报制作的《5·12报告汶川大地震新闻晨报全纪录》画册,画册收录了大量撼动人心的图片,以及该报多位记者采写的“5·12地震采访回忆录”。《齐鲁晚报》副总编辑王洪亮也带来了该报在5·12抗震救灾期间刊发的号外以及名为《震动我心》的画册。

报网互动全程立体直播

华西都市报讯(记者陈黎)“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动暨“巨灾与重建中的媒体社会责任高峰论坛”活动昨日正式启幕,华西都市网、华西都市报官方微博以及腾讯网·腾讯微博与华西都市报一起,全程立体直播活动盛况,将最新鲜、最精彩的图文,第一时间传递给广大网友。网友也可登录腾讯微博,搜索“报业峰会·共话重建”的话题,参与讨论。

据介绍,华西都市网将开通专题页面,图文滚动播出最新消息。此外,还专门设置了“巨灾与重建中的媒体社会责任高峰论坛”直播页面。论坛开幕当天,华西都市网www.huaxi100.com将现场直播盛况。与此同时,华西都市报官方微博也将全程直播。

作为此次活动的独家协办网络媒体,腾讯网·大成网昨日下午已开通专题页面,腾讯网·腾讯微博也启动了微博直播。

30家媒体名单

南方都市报、京华时报、楚天都市报、重庆晨报、钱江晚报、新闻晨报、现代快报、扬子晚报、齐鲁晚报、半岛都市报、燕赵都市报、潇湘晨报、大河报、华商报、黑龙江晨报、海峡都市报、贵州都市报、南国早报、新文化报、江南都市报、新安晚报、山西晚报、都市消费晨报、春城晚报、中国记者杂志

人民网、腾讯网、新浪网、搜狐网、网易

(排名不分先后)

华西都市报记者 阳虹钰 摄影 陈羽啸成都报道

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博