• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

映秀从灾难走向温情 建筑凸显藏羌汉特色

字号:T|T

  尽管在汶川(微博)特大地震发生后,每年都会去几次映秀镇,但今年清明节的映秀之行却让记者感到穿越的眩晕:在这个四面环山、两河汇流的一平方公里场镇上,川西民居、藏寨风情、羌式建筑交错相融,民族风情的民居、现代风格的场馆、宽敞平整的街道也沿河顺势展铺开来,从震后的满城废墟到今天的新城俏丽,一种穿越时空的眩晕感油然而生。

  • ·
  • ·

  步行在以土黄色为基调的新映秀镇的大街小巷,坐在街边竹椅上晒着太阳的老人、奔跑在巷道嬉戏欢快的孩童、忙着装修或打扫收拾新房的男女,无不散露出一种温暖。汶川县县长张通融对记者说,我们用藏、羌、汉等多民族风格建造民房尽力让它不单调;我们沿河做景观、做绿化,尽力让过境湍流能为小镇带来生趣、祥和;我们建造抗震救灾纪念馆,尽力营造“祭奠逝者、感恩爱者、温暖生者”的气氛……让“灾难的小镇”变成一个“温情的小镇”。

  那片青草茵茵的公园,曾经在汶川特大地震中伤亡惨重的映秀小学旧址就是这里,但今天的公园比三年前的小学要大得多:彩虹一样的铁桥斜跨在草坪上,五根在地震中没有倒塌的水泥立柱被保留下来,立在一片稀稀落落的树林中。一些树木上还钉着黄色的铁牌,上面写着“东莞,映秀”、“湛江,龙溪”、“肇庆,克枯”、“惠州,三江”……前者是广东的城市,后者是汶川乡镇,他们之间就是凸显社会主义制度优越性的“对口援建”关系,所以在它们的名称之间,汶川人画上了一颗“红心”。 据新华社

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博