• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

汶川三江乡:办藏家旅游 重生在祖国的怀抱

字号:T|T

  汶川(微博)三江乡:重生在祖国的怀抱

  3月31日下午,记者在“汶川特大地震”重灾区汶川县(微博)三江乡见到朱晓红时,他正忙着给自己的新房子安装太阳能热水器,在他流着汗水的黑红脸上透着一种“满足”:新房子坐落在当地倾力打造的“藏家风情园”内,是一栋两层藏式小楼,白泥外墙、青石做坎,房前屋后青草依依,楼上楼下瓷砖铺面。

  “希望”重生

  朱晓红对记者说,新房实际上在两年前就竣工了,2010年春节前就入住了。“这两年不断地添置新家具、新家电,新房子也越来越像个家了。”

  朱晓红的满足感弥漫在整个“藏家风情园”之中,居住在这里的30多户受灾群众,也都经历了朱晓红式的从“新房”到“新家”的转变。这种转变不仅实现了“家”的重生,更是“希望”的重生。

  藏家旅游

  “藏家风情园”是广东惠州援建的一个集“住房重建、旅游产业”于一体的灾后重建项目,这里将是三江旅游的一个重要景点和游客接待站,更是当地村民增收致富的长效保证。

  地震之前,三江乡就是汶川县的旅游重镇,每年多达数万游客到这里感受“三江汇流、激流勇进”的大自然气魄。但2008年5月12日的一场8级特大地震,将这个距离震中映秀仅隔一座大山的乡镇几乎夷为平地。但今天,三江乡却发生了天翻地覆的变化。

  修葺一新

  “藏家风情园”所在的河坝村是三江乡与外界连接的门户。在村民李天顺家的厨房里,我们看到了从几千米外的标准化自来水厂里引入的自来水管。同今天城市里市民一样,李天顺只要打开开关,随时都能从水管中流出洁净的生活用水。

  朱晓红感慨地说,三江乡的重建已经不仅仅是恢复,更是提升。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博