• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

阿坝萝卜宅新房添新丁 扩建新家盼团聚(图)

2011年04月05日12:44四川在线-华西都市报陆阳阳我要评论(0)
字号:T|T

阿坝萝卜宅新房添新丁 扩建新家盼团聚(图)

萝卜寨村民张建云抱着震后出生的外孙女 华西都市报记者吕甲摄

  车辆穿行在四川省阿坝(微博)州的凤凰山上,周围的群山雄伟苍凉,身下的黄土地广袤平坦。

  • ·
  • ·

  一路上,好几辆拖拉机正满载着建筑材料,往山顶走去。蜿蜒而上到达山顶时,一个精致的村落展现在世人面前。

  萝卜寨,海拔2000米,距成都150公里,距汶川(微博)县城16公里,是迄今为止发现的最古老最大的黄泥羌寨,这座“云朵上的街市”、“古羌王的遗都”在经历过地震后,正展现着勃勃生机。

  最近,村民张建云一直在忙活着,准备扩建自己的房子。为的是儿女回来住时,能够更加宽敞。

  旧伤妻子不幸遇难

  2008年5月12日,整个萝卜寨都成一片废墟。张建云的妻子在这天不幸遇难。

  虽然家中受损严重,但张建云还是拿出补助和积蓄,买了棺材、办了酒席,让妻子安安心心、体体面面地下了葬。

  然而,旧房损毁,新房未建。未来,一个本该充满幻想的词语却让张建云烦恼。

  同样烦恼的还有村干部们。原本的萝卜寨几乎是一个整体,屋顶几乎连成一片,上一家可通数十家甚至百家。这是区别于其它建筑最独特之处。可一时间,这一切都成为过去。

  新生新房中添新丁

  地震后,根据安全和抗震的需要,在原寨后方一处地势开阔、地基稳固的地方修建了新寨。2009年年中,作为第一批规划入住的村民,张建云住进了新房。

  2010年清明,是张建云一家住进新家后的第一个清明。儿子去上坟时,张建云还特别嘱咐儿子,凡是新坟都要去拜一拜,因为那都是在地震中遇难的邻居。

  这一年,对于经历过伤痛的张建云一家来说,无疑是难忘的。大儿子承包了一家面包店,小儿子的学习成绩也没有落下太多。特别是女儿生了个漂亮的外孙女,给这个家庭带来了更多的希望和欢乐。

  因为两个儿子都常年在外,张建云的女儿就经常带着外孙女回来,为的是多照料下这个家,也让张建云不孤单。

  现在,张建云正在扩建自己的家。清明一过,他也会外出打工,他希望能够通过自己的双手,让这个家更幸福。

  如今的萝卜新寨,不仅结束了曾经干旱缺水的历史,长9.87公里的山路也已建成通车,村务活动中心及羌族文化广场都已建设完毕。村支书马前国告诉记者,已经陆续有自驾游的旅客前来观光,村里的农家乐也在慢慢成型。“老寨将进行集中修复,还原原汁原味的羌文化建筑;新寨则提供餐饮、住宿等服务。未来的萝卜寨,将会越来越美,越来越好!”

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博