• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 报业峰会话重建 > 正文

北川羌寨农家乐日迎客三百 腊肉飘香游客如醉

2011年04月05日11:51四川在线-华西都市报姚茂强我要评论(0)
字号:T|T

  震后第三春,又逢清明节。今春,当人们再次走进北川这片羌乡羌寨,一座座崭新的羌寨民居重新矗立云朵之中,坚强站立起来的羌族儿女,从悲壮走向了豪迈,开启了新生活。三年后的今天,羌乡羌寨发生了翻天覆地变化,脱胎换骨展新颜。

  • ·
  • ·

  羌乡如画腊肉飘香游客如醉

  “青山依旧在,腊肉仍然香。走进这美丽的地方,如同画中行,怎么也不敢相信这一场景!”清明节小长假,当一位位灾后曾经来过这里的游客,再次走进北川老县城曲山镇石椅村,不由得发出感慨。

  北川曲山镇石椅村有91户人家,散布在平均海拔1200米左右的半山腰上。茂盛的林地、稠密的果园、清澈的山涧,还有最为招眼的是,那一幢幢青瓦木檐的羌族人家。眼前的一切,让人们见证了这里三年来的巨变。

  休闲羌寨农家乐让他们致富

  “我们的山寨,比地震前更美。”陈华全在原来的位置重新建起了农家乐,而且还与另外5位村民贷款近百万元对农家乐进行了扩建,联合组建了第一家旅游股份公司。建筑面积达1000多平方米,里面设立30多个标间。他说,目前每天至少有两三百人来村子游玩。

  在他们带动下,其他村民也纷纷响应,全村相继投入资金近千万元打造乡村旅游。

  幸福羌人日子一天比一天红火

  “三年来,北川羌族儿女,虽然遭受了失去家园、亲人的磨难和痛苦,但我们的日子,正在一天比一天地好起来。趁今天难得的休息机会,大家一起尽情喝酒。”时值晌午,陈华全准备好了整整一桌的腊肉、野菜、咂酒,向家人挨个敬起酒来。

  “我希望他们都好好喝酒,这几天可忙坏了他们。”陈华全悄悄告诉记者,他们寨子现在已是名声在外,有不少游客都在节前提早预顶了席位。到这里旅游观光的同时,还可品尝羌山特色的大餐。

相关专题:

报业峰会话重建
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博