• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

西部晚报都市报现状简析

2011年04月03日11:29《西南民族大学学报》吴 建 王 沛 刘艳婧我要评论(0)
字号:T|T

6.新媒体冲击:竞争与互动

进入21世纪,互联网的兴旺和手机、楼宇电视等众多新兴媒体的出现,瓜分着传统媒体的市场份额,使得传统媒体的生态环境和基本格局发生了重大变化,受众被进一步分流。数字化、网络化的趋势无法逆转,报业必将走向传统媒体与数字媒体相融合的新时代。

《中国报业年度发展报告( 2005 ) 》中提出,“今后3 - 5年是传统报业朝着面向未来的新型报业变革的过渡阶段。报纸需要‘开源节流’,探寻新的增值业务,比如平面媒体的网络开发及短信业务”。

华商报业率先介入网络媒体。2003 年2 月18日,华商网正式成立开通,由新闻、内容、无线三大产品线构成。“目前,华商网注册用户超过15万人,独立地址日访问量超过30万个,日点击量1500多万。”作为一家信息提供商,华商网已然成为中国西部原创新闻、原创图片的集散地,是新浪、搜狐、网易和TOM等华文领先门户网站的西部首选新闻伙伴;作为一家内容服务商,华商网业已形成以生活娱乐、二手车信息、教育医疗、商务交易为核心的频道内容体系。

2005年9月,《华西都市报》推出了西部第一份手机报《华西手机报》开始试水报业与网络、无线通讯得联动。2005 年12 月,《成都日报》更推出了全国首个网络多媒体平台“Digjoy”,聚合传媒项目,以网络媒体为核心,聚合广播、电视、报业资源实现传统媒体网络化、网络媒体实业化,传统媒体网络媒体运营一体化。

三、西部都市报发展前景展望

2006年,在东部报业提前进入冬天的时候,西部报业却显示出了澎勃生机,尤其是报业不太发达的几个省份,由于都市报的起步时间不长,正在处于上升阶段,像云南《生活新报》、乌鲁木齐《都市晨报》、西安的《华商报》广告收入都比2005年有较大幅度上涨。

同东部报业一样,在西部报业斩露头角之际也遭遇网络等新兴媒体的挤压,这对西部报业也是个巨大的考验。未来一段时间西部报业会怎么走? 结合2005《中国报业年度发展报告》及国内报业市场的发展走向,我们对西部报业的前景作一些不成熟的展望:

1.报业格局:动荡后重塑报业生态

在文化体制改革的新形势下,不同类型报纸将呈现各自的发展态势,报业的生态版图将进行重塑。党报将确立高端主流大报的领导地位,将形成若干家以党报集团为扩张基础的大型骨干报业集团;都市报仍将得到较好的发展;一部分行业(或专业)报通过整合行业(或专业)资源将转变为提供不同层次和类型的内容增值服务的专业性媒体,并逐步形成一批品牌行业报为发展基础的专业性媒体集团;在强势集团形成的同时,一般地市级党报将面临转型的挑战,一部分基础薄弱、又无特色的报纸将被边缘化,甚至淘汰出局。

2.微利时代:办报品质由粗犷型向集约型发展

2005年被称为报业的拐点,更有人称报纸将一蹶不振。其实每个行业都有从暴力到微利的发展过程,报纸也不例外。曾因有人将报业称为最后一个暴利行业而吸引了众多的都市报一拥而上,而较为宽松的市场环境也导致了报纸内容粗糙低俗,同质化现象严重。2005年以后,报业投入增加,盈利减弱而进入微利时代,谁想在艰苦的环境中胜出,就必须用品质说话。所以,在今后的报业竞争中,报纸将更加注重一下几点: ( 1)注重读者需求,加强服务意识。( 2)报纸差异化定位,以精确的受众市场避免同质化的恶性竞争。( 3)打造报纸的品牌性,树立公信力。总之,各家市场类报纸将更重视报纸的品质,以优质产品创造收益。

3.同城竞争:多报混战向两个报团抗衡发展与东部省会城市两个报团的均势竞争相比,西部报业市场还略显混乱。除四川、云南之外,甘肃、宁夏、贵州、新疆、广西、青海、重庆都只有一个省属党报报业集团,报业竞争主要是党报集团与非党报集团的竞争。而非党报集团大多属于散兵作战,力量较为薄弱,无法与党报集团形成抗衡之势,这样的市场格局非常不稳定。随着竞争局势的加剧,西部省会城市也可能再产生一个市属报业集团,形成强强抗争的局面,促进报纸改革、发展。

4.异地办报:战火仍将蔓延

随着报纸竞争的加剧,实力强大的报纸开始将触角伸向周边省市。西安的《华商报》在重庆创办《重庆时报》,给重庆报业输送了新的办报理念,成都的《成都商报》出人出钱,将昆明的《云南经济信息报》改造为全新的《云南信息报》,挑起昆明的报业大战。由于西部报业发展不平衡,成都、重庆等报业市场已趋于饱和,而边疆地区的报业水平还较为落后,所以这种又发达地区向欠发达地区的输入性办报模式还将可能延续。除此之外,由于各省内部地市间的报业差距较大,报业竞争将从省会城市转向二级城市蔓延。在二级城市的本土报纸开始发展的同时,省级大报纷纷在地市设立地方版报纸,如广西日报报业集团除在南宁有《南国早报》外,又在柳州办有《南国今报》,在桂林办有《南国新报》等同当地报纸竞争。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博