• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

成都十五届人大四次会议举行第二次全体会议

2011年04月02日09:41四川新闻网-成都商报裴睿我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(成都传媒集团两会特别报道组记者 裴睿)昨日上午,成都市第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。大会听取了市人大常委会主任王东洲作的成都市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院院长牛敏作的成都市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长李建作的成都市人民检察院工作报告。

  • ·
  • ·

大会应到代表648人,实到代表569人,符合法定人数。

大会执行主席叶学东、池红、李建军、杨大陆、杨安莉、张文友、陈顺安、欧阳诚、宗性、姜雪梅、封玮、黄川友在主席台执行主席席就座。叶学东主持会议。

李春城、葛红林、王东洲、唐川平、李昆学、徐季桢、孙平、邓全忠、赵小维、包惠、敬刚、刘超、黄建发、秦焰、童若春、敖锡贵、孙传敏、杨伟、李小新、傅勇林、白刚、王忠林、谢瑞武、刘家强等出席大会并在主席台就座。

黄忠莹等市老领导出席大会并在主席台就座。

受成都市第十五届人民代表大会常务委员会委托,王东洲向大会报告工作。他说,2010年,是成都全面完成“十一五”规划目标任务、夺取灾后恢复重建重大胜利的决胜之年,也是建设世界现代田园城市的起步之年。市人大常委会坚持以科学发展观为统领,在中共成都市委坚强领导下,紧紧围绕全市总体战略和中心任务,牢牢把握服务大局、服务民生履职要务,认真贯彻落实市委人大工作会议精神,按照市十五届人大三次会议决议要求,凝心聚力,扎实工作,依法履行职能,为全市经济社会又好又快发展提供了民主法制保障,彰显了人民代表大会制度的优越性。一年来,常委会共召开6次会议,审议了49项议题,其中,审议地方性法规草案9件,通过3件,废止3件,进入审议程序法规草案3件;听取和审议市政府、市法院、市检察院工作报告和专项报告19个,形成审议意见52项;对6部法律、法规实施情况进行执法检查并听取审议了相关报告;对我市经济社会发展中有关重大问题作出决定、决议4项;依法任免和批准任免地方国家机关工作人员124人次;听取了对14件代表议案审议结果和处理情况的报告,督促办理代表建议、批评和意见435件,全面完成了市十五届人大三次会议确定的各项任务。

王东洲从四个方面总结回顾了2010年的工作:一是坚持围绕中心,服务工作大局;二是依法行使职权,推进民主法治;三是加强代表工作,发挥代表作用;四是注重自身建设,提高履职能力。

在报告2011年的主要任务时,王东洲说,市人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实党的十七届五中全会精神和市委十一届八次全会、市委工作会议精神,紧紧围绕城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略和全市重大部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极做好服务改革发展稳定大局各项工作,充分发挥人民代表大会制度优势,同心同德开创成都“十二五”发展新局面,为实现“新三最”目标、建设世界现代田园城市作出新的贡献。

按照这个要求,2011年市人大常委会要着重做好以下四方面的工作:一是立法工作在服务大局上要有新的加强;二是监督工作在促进发展上要有新的实效;三是代表工作在发挥作用上要有新的深化;四是自身建设在提高水平上要有新的进展。

牛敏在报告中说,2010年,全市法院在市委的坚强领导、市人大的法律和工作监督、市政府的大力支持和市政协的民主监督下,以科学发展观为统领,坚持“三个至上”指导思想,切实履行审判职能,深入推进三项重点工作,全面构建审判运行机制,持续提升“双好”形象,各项工作取得新的发展,为我市全面完成“十一五”规划目标、有力推进统筹城乡综合配套改革试验区和世界现代田园城市建设提供了有力的司法保障。2011年,全市法院将重点抓好四项工作:履职到位强审判,能动司法促发展,改革创新建机制,提升素质树形象,为成都“十二五”规划开好局、加快推进统筹城乡综合配套改革试验区和世界现代田园城市建设提供有力的司法保障。

李建在报告中说,2010年,全市检察机关在市委领导、市人大监督和市政府、市政协以及社会各界的大力支持下,以科学发展观为统领,紧紧围绕城乡统筹、建设世界现代田园城市的大局,在“强化法律监督、维护公平正义”检察工作主题中切实推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,各项工作取得新进展,为全市经济社会又好又快科学发展做出了积极贡献。2011年,全市检察机关要更加注重维护社会稳定,着力深入推进三项重点工作;更加注重反腐倡廉建设,加强查办预防职务犯罪工作;更加注重维护司法公正,不断强化诉讼活动法律监督;更加注重检察队伍建设,切实提高公正廉洁执法水平,为全市经济社会发展努力创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

会议表决通过了关于接受陈泽南辞去市十五届人大常委会秘书长职务的决定,关于接受张毓廉辞去市十五届人大常委会委员、十五届人大民族宗教侨务外事委员会主任委员的决定;会议还表决通过了市第十五届人大四次会议选举办法和市人大专委会主任委员人选办法。

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博